Уборка и хранение картофеля

uborka kartofelya

Уборка и хранение картофеля — завершающие стадии процесса выра­щивания картофеля и наиболее трудоемкая опера­ция. От ее проведения в дальнейшем зависят каче­ство картофеля и его лежкость. Одним из основных условий успешной уборки является правильно выбранный срок копки. Наи­лучшее время уборки картофеля в период естест­венного подсыхания.ботвы. В этот период клубни дос­тигают максимального размера и накапливают боль­шое количество крахмала и сухого вещества. Для лет­него потребления ранние сорта можно подкапывать еще когда ботва зеленая или только начала желтеть.
Если ботва даже слабо поражена фитофторозом, то велика опасность заражения клубней в период уборки. Поэтому необходимо своевременно удалять ботву перед уборкой урожая. Для ранних сортов бот­ву скашивают за 1-2 дня до уборки.

После уборки картофель следует подсушить в течение нескольких часов на открытом воздухе.
После уборки картофеля в клубнях происходит процесс дозревания, который длится от 20 до 30 дней. Поэтому в это время лучше всего укладывать на дозревание небольшим слоем, а через 2-3 неде­ли перебрать клубни, выбраковав больные и силь­но поврежденные, и только после этого заклады­вать на длительное хранение.
В зимний период картофель лучше сохраняется при температуре +1°С — +5°С и влажности воздуха окружающей среды 85-95%. Если температура в хранилище выше или ниже указанной, то происходит увеличение потерь клубней. Температура выше +5°С вызывает быстрое прорас­тание клубней и распространение болезней.