Тысячелистник обыкновенный

tysyachelistnik

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefoluim L.)  — (в лечебных целях используется все растение) многолетнее растение с тонким, ползучим, разветвленным корневи­щем; все растение более или менее опушеное тонкими белыми во­лосками; стебли немногочислен­ные или одиночные, обычно слабо опушенные (тонко-пушистые), пря­мостоящие или от основания припод­нимающиеся, прямые, реже извилис­тые, простые или в верхней части раз­ветвленные, округлые, тонкоборозд­чатые, с укороченными облиственн­ыми веточками в пазухах верхних, средних, стеблевых листьев: листья ланцетовидные, продолговатоланцетовидные или почти линейные, точечно-ямчатые, дважды-трижды перисторассеченные, с многочисленн­ыми, большей частью широко рас­ставленными друг от друга (на 1,5-10 миллиметров) сегментами, нижние стеблевые листья, листья бесплодных побегов 10-40 сантиметров длинной, 0,8-5 сантиметров шириной, ось 1-2 миллиметра шириной, листья обычно в верхней части с одиночными проме­жуточными зубцами между основн­ыми сегментами; доли и зубцы ланце­товидные, редко линейные, 0,5-1,5 миллиметра длинной, 0,3-0,4 миллиметра шириной, вверху заост­ренные в короткое хрящевидное остроконечие; в многочисленных, неравновысоких, сложных щитках 2-15 сантиметров в диаметре; обертки про­долговатые до почти яйцевидных, 3-4(6) миллиметров длинной, 3-4 миллиметров шириной; листочки обертки зеленые, килеватые, с высту­пающей срединной жилкой, по краю с пленчатой каймой, часто буроватоокрашенные; прицветники яйцевидные, до продолговато эллиптических, плен­чатые, наверху пушистые, на спинке с рассеянными железками; язычки кра­евых цветков белые, розовые или красные, 2-4 миллиметра длиной, 1,5-3 миллиметра шириной, поч­ти округлые, на верхушке двух-трех-зубчатые, отгиб вдвое короче длины обертки; трубчатые цветы в числе до 20, снаружи с железками. Цветет в июле — октябре.

Ареал распространения:
Встречается в лесной и степной зонах на суходольных лесных лугах, на лугах степных и луговых склонах гор, в светлых разреженных лесках, на зале­жах, по окраинам полей, на пустырях и по дорогам.
Европейская часть: все районы;
Кавказ: все районы, исключая Талышский;
Западная Сибирь: Обс­кий (от восточного склона Урала до Енисея), Иртышский, Верхпе-То-больский, Алтайский;
Восточная Си­бирь: Ангаро-Саянский. Енисейский. Даурский, Лсно-Колымский;
Дальний Восток: занесено в Камчатский, Саха­линский, Уссурийский районы; Сред­няя Азия: на севере Арало-Каспипский район, Прибалхашскпй, Тянь-Шанский районы, в горах юга и в оази­сах заносное.
Общее распространение: Сканди­навия (Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Эстония и Латвия), Атлантическая Европа (Голландия, Бельгия, Англия, Франция, Португалия), Сред­няя Европа (Германия, Литва, Поль­ша, Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия, Швейцария), Южная Европа, Средиземье (включая северную Африку), Балканский полуостров и Малая Азия, Иран и Афганистан, Восточ­ный или китайский Туркестан (Кульджа, Джунгария и Кашгария), Монго­лия; занесено на другие континенты.

Культивирование:
Растение неприхотливое, хоро­ший климат и почвы играют неболь­шую роль. Тысячелистник часто встречается в высокогорьях и плоско­горьях, а также превосходно растет на осушенных, дренажных почвах.
Для размножения используют се­мена и штамбы. Сеять обычно в весен­ний или осенний периоды, рядами на расстоянии 1-1,62 метра, разделяя глубокими траншеями; семена ровно разбрасывают и засыпают землей, двумя-тремя частями. Рекомендуется влажная почва, примерно на одинако­вом расстоянии вправо и влево, для прорастания всходов. После прорас­тания загущенные всходы необходимо подравнять, предварительно сделав прополку. Штамбы для размножения отделяются весной: в марте — апреле. Всходы появляются на протяжении нескольких недель и их нужно пропа­лывать; в июне — июле можно дополни­тельно 1-2 раза удобрить навозом.
Собирать и заготавливать траву нужно во время цветения летом или осенью, выбирая только молодые по­беги. Их необходимо хорошо промыть и высушить на открытом воздухе под навесом.

Химический состав:
Химический состав травы и соцве­тий тысячелистника довольно разно­образен. Сюда входит большая группа аминокислот, сложные эфиры, а также агилеин, бетоницин, стахидрин, бетанин, хамазулен, ацетилбалханолид, космозин, лютеолин-7-гликозид и др.

Фармакологическое при­менение:
1) В экспериментах было доказано, что тысячелистник подавляет и унич­тожает развитие золотисто-желтого стафилококка, дизентирии, кишечную палочку и темно-зеленые гнойные бактерии.
2) Использование жидких инъек­ций в различных терапевтических целях для лечения воспалительных процессов имело место в 188 случаях. В большинстве случаев, через 24-48 часов температура тела снижалась до обычных пределов, через 48-72 часа, по мере уменьшения воспаления, ко­личество лейкоцитов в крови посте­пенно восстанавливалось. Это свиде­тельствует о сравнительно хороших свойствах в применении тысячелист­ника как антибактериального и проти­вовоспалительного средства.

Характерные особеннос­ти и вкус:
Вкус горький, терпкий, ровный. Немного ядовитый. Обезвреживает и уничтожает опухоли, останавливает кровотечения и уменьшает боль.

Основное терапевтичес­кое использование:
Тысячелистник используют при ревматической боли, зубной боли, аль-гоменорейных болях в области живота, болях в желудке, энтерите (кишечных воспалениях) и дизентирии. Как на­ружное средство применяется для ле­чения от укусов ядовитых змей, от болевых нарывов и гнойных опухолей, при падениях, ушибах и травматичес­ких кровоизлияниях. Используются свежие растения, которые нужно исто­лочь и прикладывать на больное мес­то. Использовать по мере выздоровле­ния. Для употребления внутрь прини­мают 1,5-5 граммов измельченного в порошок растения, или готовят отвар 5-15 граммов на 200 миллилитров воды. Порошок и отвар принимаются в зависимости от надобности.