Цветы примулы

primula

Примулы в народе любовно называют баранчиками, ключиками или первоцветами. О происхождении этих цветов сложено много красивых легенд и предании. По одной из них — это цветок, выросший из связки ключей апостола Петра, которую тот в ужасе уронил на землю, узнав, что кто-то хочет проникнуть в Царствие Небесное без его разрешения. В древнегерманских сагах первоцветы считаются ключами богини весны Фреи. И действительно, примулы одни из самых ранних весенних цветов, которые радуют нас уже в конце апреля — начале мая своими яркими, разнообразными красками. Род примул насчитывает около 600 — 800 видов, из которых в цветоводстве используется около 60. В последнее время широкое распространение получили гибридные сорта, отличающиеся яркой окраской и формой цветка, но и видовые примулы не сдают своих позиций.

Листья примул собраны в прикорневую розетку. Цветки — в зонтиковидные (примула весенняя, примула высокая, примула Розовая, примула ушковая), головчатые (примула Мелкозубчатая, примула головчатая и др.) или кистевидные (примула альпийская, примула Флоринды, примула сиккимская) соцветия. У некоторых видов встречаются одиночные цветки (примула Воронова, примула обыкновенная, примула Юлии и др.). Экзотически выглядят примула японская, примула Буллея и др. Учитывая сроки цветения различных видов, можно получить непрерывное цветение в течение почти всего периода вегетации. В начале апреля, сразу после схода снега, открывает сезон примула весенняя. К слову сказать, этот вид обладает еще и лекарственными свойствами. В старину примула весеннюю использовали для лечения паралича и болей в суставах, как потогонное средство и для укрепления нервной системы. Из листьев примулы весенней готовят салаты, а бабушки вспоминают, что в деревне цветки этой примулы были самым ранним лакомством для ребятни.

Одновременно с примулой Весенней зацветает примула Воронова, а в конце апреля —примула высокая и примула Юлии. В мае наступит время примулы обыкновенной, примулы ушковой, примулы розовой. В середине — конце мая зацветают примула мучнистая и примула маленькая. Как бы во внеурочное время для примул цветут примула японская (июнь), примула сиккимская и примула Виаля (июнь—июль). А вот примула Флоринды может цвести с середины июня до начала августа. Примулы влаголюбивы и теневыносливы. Для посадки лучше всего подходят полутенистые места с рыхлой, достаточно увлажненной почвой. Без дополнительной подготовки (внесение необходимых компонентов) сырые глинистые, а также легкие песчаные почвы для выращивания примул непригодны. Примулы хороши и на открытых солнечных участках, но без дополнительного полива отцветают быстро, окраска цветков более блеклая, и после цветения листья почти полностью теряют декоративность. К осени рост листьев возобновляется, а во влажную, теплую погоду возможно даже повторное цветение.

Размножаются примулы семенами, делением куста и черенками. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому сразу после сбора их высевают в ящики, которые лучше прикопать в открытом грунте. При весеннем посеве семена нуждаются в стратификации (хранении в холодильнике при температуре от 0 до +5°С в течение 30—40 дней). Сеянцы зацветают на 2—3-й год. Проще всего размножать примулы делением куста. Обычно эту операцию проводят на 3—5-й год выращивания, ранней весной или в конце июля — августе.

По мере роста корневище обнажается, что может привести к вымерзанию или подсыханию растений. Поэтому ежегодно осенью к кустикам примул рекомендуется подсыпать питательную землю. Сажают примулы таким образом, чтобы между розетками листьев не было свободной земли, так как в этом случае подсыхают корни, что растениям очень не нравится. В последнее время особой популярностью пользуются сорта и гибриды, полученные от скрещивания примулы высокой с примулой весенней и примулой обыкновенной. Они отличаются разнообразием окраски и крупностью цветков. Лучше всего примулы размещать небольшими группами по 5-7 штук одного вида.

Особенно хорошо они смотрятся под деревьями с легкой ажурной кроной. В качестве партнеров для примул можно рекомендовать луковичные и мелколуковичные культуры, а также камнеломки, фиалку (душистую, рогатую, Витрокка). а для позднецветущих видов — папоротники, роджерсию, осоки, ирисы, хосты. Примулы используют практически во всех цветниках. Подушковидные виды хороши в бордюрах, по краям миксбордера, на каменистых горках (примула Юлии, примула обыкновенная, примула Воронова, примула Маленькая). Примула мелкозубчатая благодаря своим шаровидным соцветиям отлично комбинируется с другими многолетниками в группах и цветниках (правда, необходимо учесть, что небольшие листья этого вида после цветения отрастают до 30 — 40 см). Незаменимы примулы у водоемов, особенно примула японская, примула Флоринды и примула сиккимская.