Цветная капуста

tsvetnaya kapusta

Цветная капуста известна с глубокой древности. Она была выведена в Сирии. В пищу употребля­ется головка, состоящая из сросшихся между собой недо­развитых цветочных стеблей с зачатками соцветий. Цвет­ная капуста распространилась в Европе с XVI века, а в начале XIX века были получены первые в Европе семена цветной капусты. В России эту культуру выращивают с конца XVIII века.

Цветная капуста является великолепным диетическим продуктом питания. По содержанию легкоусвояемых бел­ков она занимает первое место среди крестоцветных. В цвет­ной капусте содержатся витамины группы Б, витамины С, РР, пантотеновая кислота, кобальт, магний, йод. По содер­жанию витамина С цветная капуста в два раза превосхо­дит лимоны и апельсины. Благодаря тому, что в цветной капусте содержится меньше клетчатки и структура ее тонь­ше, она легко усваивается организмом. Ее используют в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Для выращивания на своем огороде хороши сорта МО-ВИР 74, Гарантия, Снежинка.
Выращивают цветную капусту из рассады, а в южных районах — безрассадным способом. 40—50-дневную рас­саду высаживают в открытый грунт на неделю позже ран­ней белокочанной капусты. На участок размером 60×35 см должно приходиться одно растение. Первый уро­жай с открытого грунта получают в июле. В августе-сен­тябре собирают второй урожай среднеранних сортов цвет­ной капусты, рассаду которых высаживают в северных рай­онах 25 мая — 10 июня, в южных районах 5 июля. Третий урожай цветной капусты можно получить в конце августа начале сентября, высаживая 30—35-дневную рассаду в конце июня—начале июля.

Ранние сорта цветной капусты высаживают на гряд­ках или гребнях высотой 30—40 см и шириной 90— 100 см. Для защиты от перепадов температуры ее на­крывают пленкой.
Чтобы головки были белыми и нежными, их закрыва­ют, как только они достигнут в объеме 5—7 см. 2—3 лис­та надламывают, соединяют над головкой. Позднюю цветную капусту можно дорастить в подвале. Для этого с наступлением похолодания до 0…-4°C ее вы­капывают с корнем, выбирая растения с большим количе­ством листьев (20—25) и головками диаметром 5 см и прикапывают в подвале по 30—40 штук на 1 м2. Эти рас­тения выдерживают в темноте при температуре +1…+3°С, пока головки не увеличатся в 4—5 раз. Убирают такую цветную капусту по мере созревания. Этим способом мож­но получать деликатесные свежие овощи с конца ноября по февраль.