Циркон

tsirkon

Наиболее распространенным способом размноже­ния большинства ягодных и плодовых культур остает­ся зеленое черенкование в условиях туманообразующей установки. Однако главная проблема при черен­ковании низкая укореняемость и слабое развитие корней у многих культур остается до сих пор нере­шённой. Одним из путей решения данной проблемы является использование эффективных регуляторов роста нового поколения.

В настоящее время большое внимание уделяется использованию новых регуляторов роста, отличаю­щихся по своей природе, но характеризующихся высокой биологической эффективностью, низкой ток­сичностью для человека и окружающей среды, невы­сокой стоимостью. К таким регуляторам можно отне­сти циркон, рибав-экстра, эпин-экстра, агат-25К, лариксин, эмистим, амбиол, иммуноцитофит и другие.

Регулятор роста циркон содержит 0,1 мг гидроксикоричных кислот на 1 мл препарата. Стимуляция регенерационных и ростовых процессов у растений при использовании циркона связаны с активизацией фитогормонов.

Циркон оказывает положительное действие на ризогенез зелёных черенков смородины, вишни и кры­жовника, подвоев яблони и груши. При укорене­нии зелёных черенков жимолости циркон в концен­трации 0,2 мл/л улучшал развитие корневой системы. Хорошие результаты с применением циркона бы­ли достигнуты при зелёном черенковании смородины красной, а также ряда декоративных культур.

Грушу часто относят к трудноукореняемым куль­турам, однако некоторые её сорта характеризуются средней и высокой способностью к укоренению. В исследованиях при укоренении зелёных черен­ков груши черенки груши сортов Москвичка, Кокинская и Память Жегалова реагировали на циркон увеличением укореняемости.
Черенки груши сорта Чижовская отличались сни­жением укоренясмости во всех вариантах с регулято­рами роста. Обработка черенков сорта Москвичка цир­коном в концентрации 1 мл/л способствовала увеличе­нию укореняемости в 1,8 раза, числа корней — на 40%,их длины — на 16%, прироста побегов — на 48% по сравнению с контролем. Хорошие результаты по укореняемости и развитию биометрических показателей черенков сорта Москвичка обеспечивала и более низкая концентрация циркона — 0,25 мл/л. Черенки сорта Память Жегалова максимальной укореняемостью (на 20% выше, чем в контроле) характеризовались после обработки в рас­творе циркона в концентрации 2 мл/л, а наилучшим развитием корней — при более низкой концентрации (0,5 мл/л). В среднем по 4-м сортам наиболее благопри­ятное действие на ризогенсз черенков груши оказала совместная обработка цирконом (1 мл/л) и ИМК (50 мг/л). При этом формировалась разветвлённая корневая система с хорошо выраженной мочкой.
В среднем по 4 изученным сортам рябины благо­приятное действие на укореняемость черенков обес­печивал циркон в концентрациях 1 и 2 мл/л, а на раз­витие корней — 0,5 мл/л.
Максимальная укореняемость достигалась при со­вместном действии циркона (1 мл/л) и ИМК (50 мг/л): в среднем она была на 19,5% выше по сравнению с контролем. У сортов Титан, Алая крупная и Невежинская циркон в концентрации 2 мл/л по эффекту в от­ношении укореняемости был сравним с действием ИМК. Черенки сортов Гранатная и Алая крупная максимально развитую корневую систему формировали после воздействия на них цирконом в концентрации 0,5 мл/л. Для сорта Титан из испытанных концентра­ций циркона оптимальной для развития корней оказа­лась концентрация 1 мл/л: число корней возрастало в 1,8 раза, а длина корней — в 1,5 раза по сравнению с намачиванием черенков в воде. Число и длина корней у черенков сорта Невежинская при использовании циркона в концентрации 0,5 мл/л были сравнимы с аналогичными показателями, полученными после об­работки в растворе ИМК.

У легкоукореняющейся рябины черноплодной циркон в диапазоне концентраций от 0,1 до 0,75 мл/л не влиял на укореняемость и развитие корневой сис­темы, но в концентрациях 0,5 и 0,75 мл/л улучшал развитие побегов в длину соответственно на 73 и 51% по сравнению с контролем. В другом опыте с рябиной черноплодной циркон в концентрации 1 мл/л обеспе­чивал 100%-ую укореняемость при 93% в контроле, увеличивал число корней на 35%, их длину — на 15%, прирост побегов — на 63%. Добавление циркона (1 мл/л) к ИМК (50 мг/л) увеличивало длину образую­щихся побегов в 3 раза по сравнению с контролем и в 1,6 раза по сравнению с ИМК.

Укореняемость черенков малины чёрной в вари­антах с 0,1 и 0,5 мл/л циркона была почти такой же, как в контроле. У изученных 2-х сортов ежевики и малины черной сорта Кумберленд максимальное чис­ло корней черенки формировали при использовании низкой концентрации циркона — 0,1 мл/л. Эта же кон­центрация была благоприятна и для развития корней малины черной в длину. Наибольшая длина корней у ежевики сорта Смутстем отмечена после обработки черенков в растворе циркона в концентрации 1 мл/л. При этой концентрации структура корневой системы была такой же, как после воздействия ИМК: форми­ровались длинные утолщенные корни первого поряд­ка. Циркон в концентрации 0,5 мл/л стимулировал развитие надземной системы, увеличивая длину побе­гов в 2,9 раза.

На жимолости в среднем за 2 года исследований обработка цирконом (0,5 мл/л) сорта Роксана способствовала увеличению числа корней на 19%, тогда как на длину корней и укореняемость циркон влияния не оказывал. Эта же концентрация циркона была благоприятной и для развития корневой системы у черенков сорта Парабельская: число корней возрас­тало на 50%, а их длина — на 48% .

У жимолости сорта Избранница циркон в концен­трации 0,1 мл/л увеличивал укореняемость черенков на 20% и число корней — на 14%. Циркон в концен­трации 1 мл/л улучшал укореняемость на 15% по сравнению с контролем, но ухудшал развитие корней.
Таким образом, использование циркона при зеле­ном черенковании способствовало повышению ризогенеза у ряда сортов груши, рябины, ежевики и жимо­лости. У некоторых сортов ежевики и малины черной циркон улучшает развитие надземной системы расте­ний.

Эффект от действия циркона на укореняемость часто был сравним с активностью регулятора роста ауксиновой природы — ИМК, однако для различных культур установлены разные концентрационные оптимумы циркона. На груше предпочтительней оказа­лась совместная обработка черенков цирконом (1 мл/л) и ИМК (50 мг/л). На рябине благоприятное дей­ствие на укоренясмость черенков обеспечивал циркон в концентрациях 1 и 2 мл/л, а на развитие корней — 0,5 мл/л. На ежевике и малине черной наилучшее разви­тие корневой системы достигалось при концентрации циркона 0,1 мл/л, на жимолости — 0,1 …0,5 мл/л.