Церкоспороз свеклы

tserkosporoz-svekly

Возбудитель церкоспороза свеклы: Cercospora beticola Sacc.

Вредоносность: Одно из наиболее распространённых заболеваний. Церкоспороз нару­шает важнейшие физиологические процессы в растении: в 5 раз усиливается транспирация, в 10 раз снижается ассимиляция углекислого газа, нарушается азотистый обмен. Листья ча­сто отмирают, корнеплоды плохо хранятся. Недобор урожая корнеплодов может достигать 30-70%.

Симптомы: Болезнь проявляется на вполне раз­витых листьях в виде округлых, многочисленных, серовато-жёлтых, с красно-бурой каймой некро­зов, размером 2-4 мм. Иногда некрозы сливаются, могут выпадать. На поверхности не­крозов во влажных условиях образуется бархатис­тый сероватый налёт конидиального спороношения. На черешках листьев некрозы продолговатые, коричневые. Сильно поражённые листья желтеют и отмирают. В вегетирующем состоянии остаются только самые молодые отрастающие листья в цен­тре розетки. На растении взамен отмирающих ли­стьев образуются новые, на что затрачивается большое количество пластических веществ, а это отрицательно сказывается на массе корнеплода и его качестве.
Проявление рамулярноза (возбудитель также анаморфный гриб Ramularia hetae Rostr.) по внешнему виду несколько сходно с церкоспорозом. однако пят­на менее правильной формы, могут постепенно уве­личиваться в размерах: средняя часть их бурая, а тём­но-бурая кайма вокруг пятна может отсутствовать. Налёт при рамуляриозе не серый, а белый, порошко­видный. Возбудитель близок по биологическим осо­бенностям церкоспорозу, но встречается редко.

Источник инфекции: Зимует мицелий, редко конидии в отмерших листьях и черешках, в око­лоплодниках семенных клубочков. В природных условиях возбудитель болезни сохраняется только в растительных остатках, находящихся на поверхностном слое почвы (до 10 см); может сохраняться в многолетних сорняках. Перезараже­ние происходит конидиями, обычно через устьица, в утренние часы.

Биология патогенов: Грибы — факультативные сапротрофы. Мицелий находится в межклет­никах, он хорошо разветвлённый, многоклеточный. Конидиеносцы светло-коричневые, неразветвлённые, коленчатоизогнутые, образуются пучками (спородохии). Конидии бесцветные, обратнобулавовидные или игловидные, с 3-5 перегородками, размером 30—36 х 3—5 мкм. Ин­кубационный период — от 7 до 40 дней, в зависимости от температуры воздуха. Более сильное развитие церкоспороза отмечается в годы с дождливым и жарким летом.
Растения-хозяева: картофель, горох, соя, люцерна, щавель, мальва, подорожник, одуван­чик, вьюнок.

Меры защиты:
— выращивание толерантных сортов и гибридов свеклы;
— соблюдение севооборота с исключением поражаемых культур;
— уничтожение растительных остатков и борьба с сорняками;
— обработка семян рабочим раствором препарата Агат-25 для повышения устойчивости к заболеваниям;
— опрыскивание маточных посадок 0,5% рабочим раствором фунгицида Ровраль.