Цефалофора ароматная

tsefalofora

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica), или земляничная трава, в наших садах пока еще встречается редко, хотя этот душистый, неприхотливый, с неброской, но изыскан­ной внешностью однолетник несомненно заслуживает большего внимания.

Родина растения — горные субтро­пические районы Южной Америки, от­куда ароматная красавица перебралась в Западную Европу и Азию. Культивируют земляничную траву и как пряновкусовое, и как декоративное растение, выращивая ради многочисленных и весьма привлека­тельных соцветий, имеющих форму иде­ального шара. Однако если вы обзавелись семенами этой редкости, то просто грех не запастись экологически чистым сырьем для ароматизации напитков и десертов.

У цефалофоры компактный, непо­легающий, сильноразветвленный куст с множеством прямостоящих тонких по­бегов и узких светло-зеленых ланцетных листьев. Если рассадить ее достаточно просторно, то растение без посторонней помощи быстро принимает сферическую форму. Высота кустов цефалофоры может достигать 70 см. Концы побегов аромат­ной травы уже в конце июня — начале июля начинают увенчиваться плотными ярко-желтыми шариками соцветий. Диа­метр соцветий 8-15 мм, на ощупь они упругие и бархатистые, а земляничный запах и вкус сохраняют даже полностью созревшие семена! Соцветия цефалофоры примечательны также тем, что если рас­смотреть их поближе, то выяснится, что их поверхность равномерно испещрена ячейками, при большом увеличении на­поминающими пчелиные соты.

Вкус чая и десертов с добавлением сухой травы или настойки цефалофоры напоминает одновременно землянику и ананас, с легким оттенком карамели. Травы для ароматизации требуется уди­вительно мало — урожая с одного кустика цефалофоры хватает для ароматизации чая на целый год!

Вырастить цефалофору проще про­стого — ни рассады, ни трудоемких агро­технических приемов она не требует, да и к почвам удивительно неприхотлива. Высевать семена можно прямо в грунт с наступ­лением устойчивого тепла — в середине апреля, когда земля прогреется. Семена мо­гут прорастать уже при температуре 6…8 °С, однако с посевом не стоит торопиться — нежные всходы могут не перенести воз­вратных заморозков. Для выращивания лучше выбрать солнечное, хорошо про­греваемое место, но цефалофора также с успехом будет расти и в разреженной полутени, служа прекрасным фоном для красивоцветущих многолетников. В фазе рассады, при высоте 7-8 см растение легко переносит пересадку. В литературе говорится, что земляничная трава пред­почитает рыхлые плодородные почвы, однако она прекрасно растет и в  саду, на тяжелом суглинке.

Семена высевают на глубину от 1-2 см — в зависимости от почвы. На легких грунтах семена заделывают глубже, на тяжелых — мельче. Можно вы­севать земляничную траву и в парничок, с последующей пересадкой на постоянное место. Обычно свежие семена цефало­форы дают дружные всходы уже через
4-5 дней. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет, хранить их после полного просу­шивания нужно в сухом прохладном месте.

У цефалофоры стержневой корень, глубоко уходящий в землю, поэтому особо заботиться о поливе земляничной травы не требуется. Листья растения на ощупь слегка липкие — сказывается наличие большого количества эфирных масел. Они же предохраняют растение от испарения влаги в засуху — вот почему даже в самую жаркую погоду цефалофора выглядит нарядно, радуя глаз и листвой, и цветками. Ее эфирное масло имеет ярко выраженный земляничный аромат, его получают из растений промышленным способом, методом гидродистилляции.

Сухую траву и эфирное масло цефа­лофоры ароматной в пищевой индустрии используют для ароматизации безалко­гольных и алкогольных напитков, коктей­лей, плавленых сыров, уксуса и многих других продуктов. Добавляют ее в напитки: в зеленый или черный чай, или же в смеси с мятой, липой, душицей, тимьяном. Можно пробовать добавлять цефалофору в соусы, пропитки для тор­тов и сладкие первые блюда. Имеет она и лечебные свойства: богата витаминами группы В, благотворно влияет на обмен веществ, а спиртовой настой травы ак­тивен против стафилококка. Поэтому в домашней аптечке земляничная трава занимает достойное место, наряду с прочно прописавшимися там другими обитателями сада — эхинацеей, мятой, мелиссой, календулой и лимонником.

Из цефалофоры легко можно получить два урожая душистой травы — для этого во время массового цветения достаточно наполовину срезать стебли. Кусты быстро восстанавливаются, к осени дают обильный прирост и снова зацветают. Перед замо­розками цефалофору срезают на высоте 10-15 см от земли и сушат в пучках в за­тененном и проветриваемом месте. Хранят сухую траву обычно в бумажных пакетах либо в герметично закрытых стеклянных банках, где дольше сохраняются эфирные масла этого удивительного растения.