Трихограмма

trikhogramma

«Трихограмма» служит для обозначения целого ряда насекомых из семейства трихограмматид, к которому относится несколько видов. Биология их во многом схожа. Все они многоядны и паразитируют в яйцах более 200 видов хозяев. Трихограмма имеет внутривидовые формы, приспособившиеся к определенным условиям. Данных насекомых-паразитов часто называют яйцеедами.

Трихограмма — это очень маленькие (менее 1 мм) перепонча­токрылые насекомые. Окраска тела в зави­симости от вида бурая, желтая, серая, глаза красные. Брюшко почти цилиндрическое, закруг­ленное. Передние крылья широкие с округлой вер­шиной и короткой бахромой. Задние крылья узкие, усики коленчатые.

Свои яйца трихограмма откладывает внутрь яиц различных видов бабочек, в том числе и плодожорок. Найдя яйцо вредного насекомого, самка прокалывает оболочку яйца и яйцекладом поме­щает внутрь его свое крошечное яичко. Затем приступает к такой же операции на следующем обнаруженном яйце. И так с утра до наступления сумерек в поисках следующей яйцекладки вреди­телей, пока не закончится весь комплект половой продукции. Плодовитость самки — 40-50, макси­мум — 80 яиц.

При температуре 12—13°С трихограмма ма­лоподвижна. С повышением температуры до 17-18°С активность самок возрастает, и при 25-30°С они трудятся уже в радиусе до 30 м. При более вы­сокой температуре трихограмма скрывается в тени под листьями растений. Трихограмма приспособи­лась к приземному образу жизни, что связано с ме­стами обитания хозяев.

Личинка трихограммы при температуре 25-30°С отрождается уже через несколько часов и сразу приступает к питанию. С начала отрождения она полностью обеспечена пищей. Содержимого яйца хозяина ей хватает для полного развития. При тем­пературе 25-30°С развитие ее длится от 8 до  12 дней, с понижением температуры продолжитель­ность развития увеличивается.

Закончив развитие, личинка превращается во взрослое насекомое, разрушает оболочку яйца и вылетает наружу. В популяции трихограммы обыч­но отрождается 75-90% самок. Проходит несколько дней, и оплодотворенная самка разыскивает яй­ца хозяина. Так повторяется до 9-10 раз за сезон.

Жизненный цикл трихограмм не приурочен к циклу развития определенного хозяина. Трихо­грамма способна откладывать яйца весь вегетаци­онный период. Но в естественных условиях весной, в начале лета зараженность яиц трихограммой не­велика и, благодаря исключительно быстроте раз­вития, в значительном количестве с преобладани­ем самок накапливается к концу лета.

Это и навело на мысль о целесообразности ис­кусственного разведения трихограммы и выпуска их в естественные условия с тем, чтобы они быстро размножились к периоду массовой яйцекладки большинством вредителей полевых культур и мно­голетних насаждений. Зимует трихограмма в есте­ственных условиях в яйцах хозяина.

Практическое применение нашли 3 вида — три­хограмма обыкновенная, трихограмма бессамцовая и трихограмма желтая плодожорочная. Каждый вид трихограммы имеет излюбленных хозяев, яйца которых он охотно и ин­тенсивно поражает.

Трихограмма обыкновенная более других зара­жает яйцекладки разных видов совок — капустной, озимой, огородной и других вредителей полевых культур.

Желтая плодожорочная и бессамцовая трихо­граммы приспособлены к жизни в древесных на­саждениях. Оба вида, в отличие от обыкновенной трихограммы, хорошо разлетаются и паразитиру­ют в яйцах бабочек, предпочитая яйца яблонной плодожорки и листоверток.

Трихограмму искусственно разводят в биолабо­раториях и на биофабриках на яйцах зерновой мо­ли, которую культивируют на зерне ячменя, а за­тем расселяют в естественные условия.

Плодожорочные виды трихограммы в количест­ве до 1500 особей на одно дерево выпускают в три срока. В результате поврежденность плодов яб­лонной плодожоркой удается снизить в 2-3 раза.