Свекла

svekla

Свекла (Béta) — двулетнее травянистое растение, родиной которого является Средиземноморье. Известно с глубокой древнос­ти, в Россию попало в X веке через Византию. С XIII по XVII век распространилось по всем регионам России. Свекла относится к семейству амарантовых. Имеется 4 ос­новные культурные разновидности свеклы: сахарная, кор­мовая, столовая и листовая (мангольд). Сахарная свекла была выведена только в XIX веке. Корнеплоды столовой свеклы имеют плоскую, круглую или коническую форму. Окраска у них от бурой и светло-красной до темно-фиолетовой.

В столовой свекле содержатся соли марганца, кальция, магния, железа, титана, бора, кремния, бария; органические кислоты — яблочная, винная, молочная и лимонная. Ис­пользуют в пищу свеклу в любом виде, молодые листья употребляют в салаты, овощные супы.
Свекла требовательна к структуре и питательности поч­вы. Посевы ее размещают на супесчаных и суглинистых черноземах, на 2-й или 3-й год после внесения органиче­ских удобрений.

Свекла является менее холодостойкой культурой, чем другие корнеплоды, поэтому семена высевают при устойчи­вой температуре почвы не ниже +8-10°С.
Свекла относится к влаголюбивым культурам, но так как она имеет мощную корневую систему (до 2 метров в глубину и до 70 см в диаметре), то наиболее высокая влаж­ность почвы должна быть в первый период роста. В даль­нейшем свекла довольно устойчива к недостатку влаги, но в период налива корнеплодов ее нужно поливать в зависи­мости от погодных условий из расчета до 15 л на 1 м2. Наилучшая температура для роста корнеплодов — +16-22°С.
Почву под посев свеклы готовят следующим образом: весной ее боронуют или рыхлят, за 10 дней до посева вно­сят минеральные удобрения. Добавляют двойной суперфос­фат, суперфосфат и сульфат калия из расчета: 1 столовая ложка на 1 м2, если почва тяжелая, можно добавить древесные опилки, всыпать 1,5 стакана древесной золы и 0,5 чайной ложки борной кислоты.

Семена перед посевом сортируют погружением в со­левой раствор, откалибровывают тяжелые, полновесные семена, затем их промывают в чистой воде. Высевают семена на глубину 3-4 см рядами с расстоянием между ними 25-30 см. Норма посева — 20 г семян на 10 м2. Перед посевом их лучше замочить на 3-4 суток в теп­лой воде. После посева свеклу нужно полить теплой водой (+28-30°С).

Через 5-6 дней, если температура почвы держится на уровне +16-18, и через 14 дней — если температура поч­вы держится на уровне +8-10°С, — появляются всходы. Из одного соплодия получают 4-5 ростков. Когда образу­ется второй настоящий листок, свеклу прорывают, остав­ляя расстояние между растениями 3-4 см. При появлении 4-5 настоящих листков проводят вторую прорывку, остав­ляя 1 растение на 6-8 см. Растения, удаляемые при про­рывке, можно пересадить, если они хорошо развиты и жиз­нестойки.
Во время роста и развития свеклу подкармливают. После образования 3-4 настоящих листочков на 1 м2 вносят 3-4 л следующего раствора: 1 столовая ложка нитрофоски, 0,5 л коровяка на 10 л воды. Когда корнеплоды достигнут 2,5-3 см в диаметре, вносят вторую подкормку (из расчета 7 л на 1 м2 раствора полного удобрения в смеси с куриным пометом. Между этими подкормками дают внекорневые подкормки раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды), которым опрыскивают растение.

Уход за посевами свеклы состоит в регулярном рыхле­нии почвы, борьбе с вредителями и болезнями, своевремен­ном поливе. После каждого полива или дождя почву рых­лят, чтобы не образовывалась корка.

Убирать свеклу нужно до наступления заморозков, пос­ле выкапывания ботву обрезают, а корнеплоды кладут в погреб на хранение.
Чтобы вырастить лежкие корнеплоды свеклы, в каче­стве предшественников хорошо использовать редис, салат, раннюю капусту, огурцы, ранний картофель. После уборки этих культур почву перекапывают, вносят калийно-фосфорные удобрения и высевают свеклу.