Сухая гниль, или фомоз капусты

sukhaya-gnil-kapusty

 

Сухая гниль, или фомоз капусты вызывается грибами: Phoma oleracea Sacc. и Phoma lingam Desm. Болезнь поражает все части капусты: корни, стебли, листья и стручки на протяжении всего периода вегитации – от всходов до уборки. Внешним призна­ком фомоза капусты является возникновение на по­верхности растения свело-бурых пятен с большым количеством шаровидных, темно-бурых, пикнид диаметром от 40 до 400 мкм, в которых формируются мелкие, бесцветные, яйцевидные споры. Болезнь развивается при  переувлажнении почвы, повышенной влажности воздуха (свыше 75-80 %) и темпера­туре воздуха 23-26°С. Распространяется фомоз капусты посредством дождя, ветра, полива, почвы, насекомых и др.
Жизнеспособность гриба сохраняется на протяжении двух лет на почве и до одного года при запахивании в почву. Зимует гриб на зараженных растительных остатках, в семенах и на кочерыгах при хранении.
Растения пораженные сухой гнилью отстают в росте, усыхают и увядают. У таких растений явно выраженая сухая гниль корней и кочерыг — их вну­тренние ткани имеют бурую окраску, а сердцевина заполнена белой грибницей.

Меры борьбы:
— соблюдение как минимум 4-х летнего севооборота;
— уничтожение расти­тельных остатков после уборки урожая;
— протравливание или обеззараживание семян термическим методом ( температура 50°С на протяжении 20 мин.);
— обработка растений фунгицидами в начальной стадии вегетации;