Строение виноградной лозы

stroenie vinogradnoi lozy

Виноградная лоза — многолетнее древесное вьющееся, лиановидное растение. В отличие от других древесных растений виноградная лоза имеет гибкие длинные побеги, которые с помощью усиков цепляются и обвиваются вокруг деревьев в есте­ственных условиях или вокруг опор. Лоза достигает мощного развития и образует, как и другие многолетние растения, мощную корневую систему, надземную часть — ствол, ветви, побеги, почки, листья, усики, соцветия, грозди, ягоды, семена.

Корневая система. Корневая система лозы состоит из старых скелетных корней, молодых корней и корешков, покрытых во­лосками. Скелетные корни служат проводниками воды и минеральных веществ из почвы в надземную часть. В них откла­дываются запасные питатель­ные вещества. Молодые кореш­ки, образующиеся ежегодно в период вегетации па молодых корнях, непосредственно сопри­касаясь волосками с частицами почвы, избирают и поглощают Питательные вещества, необхо­димые для жизни и развития виноградной лозы. В этом про­цессе огромную роль играют микроорганизмы, населяющие почву. Молодые корешки осенью отпадают. Характер развития корневой системы лозы зависит от почвы, климата, возраста растения, сорта, способа размножения и агротехники. Растение, выращенное из семени, образует один стержневой корень и боковые корни разных порядков.

У кустов винограда, выращенных из черенков разной длины, характер корневой системы различный. У кустов, выращенных из черенков нормальной длины с несколькими узлами, имеется корневой штамб (при посадке — чубук), причем основная масса корней расположена на нижних и средних узлах подземного штамба. Больше всего корней образуется на нижнем узле чубука (пятке); их принято называть «пяточными». В верхней части штамба при благоприятных условиях влажности образуются поверхностные корни, которые называют «росособирателями». При посадке коротких одноглазковых черенков образуется несколько стержне­вых корней, на которых развиваются боковые корни.
Глубина расположения корневой системы виноградной лозы зависит от почвы и климата. В теплом климате на богатых и до­статочно увлажненных почвах корневая система располагается неглубоко; на бедных, сухих почвах — глубже. В северных районах, где почва слабо прогревается, корни большей пастью располагаются поверхностно. Иногда, если тому благоприят­ствуют условия, корни лозы способны заглубляться до 4 м и более.

Рост корневой системы лозы зависит от роста ее надземной части. Чем сильнее растет куст, тем больше образуется корней. Ослабление роста корней вызывает и ослабление роста надзем­ной части. Таким образом, улучшенная агротехника повышает жизнедеятельность корневой системы, что способствует росту надземной части и повышению урожайности лозы. Появление у лозы весной так называемого «плача» является пока­зателем начала жизнедеятельности корней. Рост корней начи­нается позже, когда температура в почве превысит +10°С тепла. Низкие температуры, минус 6-7°С, повреждают корни лозы.

Стебель. У дикого винограда стебель длинный, тонкий, сте­лющийся или взбирающийся на деревья. У культурных сортов стебель короткий. В зависимости от формировки куста стебель может иметь вид головки куста или штамба; подземную часть стебля принято называть корневым штамбом. От ствола (стебля) отходят ветви различного возраста, назы­ваемые рукавами, на которых расположены побеги. Побеги (при­рост) прошлого года принято называть лозами, дугами, стрел­ками; прирост текущего года — зелеными побегами.

Побеги вырастают из почек прошлогоднего прироста или из спящих почек, расположенных на старой древесине. На побегах вино­града по всей их длине имеются узлы, на которых расположены листья, грозди, усики, почки, пасынки. Часть побега между узлами называется междоузлием. Листья на побеге распо­лагаются супротивно чередующимся порядком. В пазухах листьев обра­зуются почки, из которых в тот же год вырастают пасынки. У основания пасынка закладывается зимующая почка, называемая глазком. На ниж­них узлах зеленого побега образуются соцветия, а выше соцветий — усики. К осени на глазках под общими по­кровными чешуйками образуются одна центральная почка и 2-3 за­пасных. Почки с зачатками соцветий называются плодовыми. Весной цент­ральная почка развивается в побег. Иногда одновременно раз­виваются в побеги одна или две за­пасных почки.

Лист. Листья винограда разви­ваются одновременно с ростом побега. Лист состоит из черешка и листовой пластинки. Величина листовой пластинки может быть различной, в зависимости от возраста и окружающих условий. Нижняя сто­рона листа часто бывает покрыта волосками. Листья представляют собой очень важные органы виноградной лозы. В них под дейст­вием солнечной энергии из углекислоты воздуха и почвенной влаги образуются органические вещества — крахмал, сахар. Поэтому листья винограда хорошо выполняют свою роль только при хорошем освещении. Через устьица листа растение также дышит. При дыхании происходит поглощение кислорода воздуха, необ­ходимого для жизнедеятельности растения. Кроме того, листья испаряют влагу, поступающую через корневую систему. Осенью с наступлением низких температур листья опадают.

Соцветие, цветок и усик. Соцветие у винограда заклады­вается и формируется в зимующей почке. Число бутонов в ме­телке у разных сортов бывает неодинаковым и колеблется в пре­делах от 200 до 1500. Как правило, на узлах побега, выше соцве­тий, образуются усики, служащие органами для прикрепления побегов к опоре (дереву, кольям, проволоке). Цветки у винограда мелкие, зеленые; венчик цветка, имеющий вид колпачка, опа­дает в начале цветения.

У культурного винограда цветки бывают в основном двух типов: обоеполые и женские. Существуют и переходные типы цветков. Женские цветки имеют тычинки загнутые книзу, и пыльца на них неспособна к оплодотворепию. Поэтому они требуют опыления пыльцой другого сорта. У сортов с обоеполым типом цветков тычинки прямые с  хорошо развитым пестиком. Такие цветки могут опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Пыльца с цветков винограда легко разносится ветром. Оплодотворение цветков происходит при температуре не ниже +15°С, лучше же всего при +25-30°С. Холодная и дождливая погода препятствует опыле­нию и оплодотворению винограда. После оплодотворения соцве­тие становится гроздью.

Гроздь состоит из гребня и ягод. Ягоды до созревания бы­вают плотными, а при созревании размягчаются и приобретают свойственную сорту окраску. Кожица ягоды покрыта восковым налетом (пруин).