Стрелиция — королевский цветок

strelitsiya

Еще каких-то 10-15 лет назад многие любители комнатных  цветов  меч­тали, но не могли приобрести  стрелицию  в свою коллекцию. А подарить букет из его срезанных цветов могли себе позволить только обеспеченные люди.

Стрелиция  (стрелитция)  королев­ская  (Strelitzia reginae) и выглядит про­сто по-королевски. У нее шикарные ли­стья — большие, кожистые, на длинных черешках, похожие на листья бананов. Под стать листьям и цветы — крупные (20-25 см), оранжевые с сине-фиолето­вым — они напоминают голову тропи­ческой птицы, гордо возвышающейся над листвой.

С ботанической точки зрения со­цветие  стрелиции  — это видоизменен­ный завиток, приросший к прицветному листу. Ярко-оранжевые не лепестки, а чашелистики. А вот лепестки сине­фиолетовые, всего их три: два из них срослись собственными краями и напо­минают штык либо наконечник копья, внутри которых находятся тычинки с пестиком, а третий укороченный.
Цветки распускаются в июне — июле, реже — весной. Во многих странах это растение выращивают для получения цветков на срезку — в воде они сохраняют декоративность на протяжении 3-4 недель.

Свое родовое название  стрелиции  получили в честь жены короля Англии Георга III — Шарлотты, урожденной немец­кой принцессы Мекленбург-Стрелицкой. Существует более редкая и экзотиче­ская  стрелиция  Николая с бело-синими  цветами . Это дважды монаршая  стрели­ция , поскольку названа в честь русского царя Николая I. Имя этому неизвестному в Европе растению дал Э.Л. Регель — директор Санкт-Петербургского импе­раторского ботанического сада, когда она там зацвела в 1853 году.Несмотря на монаршую внешность, в культуре  стрелиция   королевская  не­прихотлива. Она светолюбива, но пере­носит и полутень. Любит питательную почву, состоящую из дерновой, листо­вой земли, компоста, перегноя и песка в соотношении 2:2:1:1:0,5. Летом почва между поливами не должна пересыхать, к тому же растение не забывают регу­лярно подкармливать. В теплое время года  стрелиция  отлично себя чувствует в саду. Зимой растение поливают несколько меньше, температурный режим поддерживают на уровне 10 — 20°С. При досвечивании 6-8-летние кусты  стре­лиции  способны цвести дважды в год на протяжении нескольких месяцев.

Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что если уж растение прекрасно, то оно прекрасно во всем. У  стрелиции  красивы даже семена: крупные, чер­ные, округлые, с чудесным оранжевым пушистым хохолком (ариллусом). Такую красоту жалко высевать. Перед посевом семена замачивают, хохолок при этом намокает и отваливается. Высевают семена в рыхлый субстрат, состоящий из листовой земли, торфа и песка (1:1:1), на глубину 1,5-2 см. При температуре 20…22°С они начинают прорастать че­рез 25-30 дней, а некоторые даже че­рез шесть месяцев, так что набирайтесь терпения и не выбрасывайте прежде­временно горшки с посевами. Лабораторная всхожесть семян  стрелиции   королевской  составляет 60%, а при проращивании в домашних усло­виях — и того меньше, так что из 5 семян вы получите только 1-2 растения. Но не забывайте, что  стрелиция  — растение крупное, поэтому одного экземпляра в вашем доме будет вполне достаточно.Сначала сеянцы  стрелиции  растут медленно — пластина первого настояще­го листа разворачивается только через три недели после появления всходов, а второй отрастает еще 4-5 месяцев. Но даже малышами они выглядят креп­кими и здоровыми. В дальнейшем сеянцы развиваются гораздо быстрее.

При появлении второго листа моло­дые растения рассаживают в отдельные горшочки. Делают это осторожно, чтобы не поломать толстые, белые, мясистые корни. Выращивают сеянцы при темпе­ратуре 20°С и выше, при более низкой температуре они развиваются медленнее.
Стрелиция   королевская , выращен­ная из семян, зацветает на четвертый год. Однако полноценное цветение на­ступает еще на 2 года позже.
Заведите этот монарший цветок в своем доме, и вы обязательно по­любите его не только за красоту, но и за удивительную неприхотливость.