Стеблевой капустный долгоносик

steblevoi-kapustnyi-dolgonosik

Стеблевой капустный долгоносик (скрытнохоботник) (Ceutorrhynchus quadridens Panz.) — жук черной окраски, но от покрывающих тело серых чешуек и волосков кажется землистосерым. Позади щитка у него небольшое светлое пятно, длинный тонкий «хоботок» (головотрубка) подогнут вниз и скрыт между основаниями передних ног (отсюда название «скрытнохобот­ник»). Грудной щит уже, чем основание надкрылий. Длина тела 2,5-3,2 мм. Яйца полупрозрачные, беловатые, длиной 0,77 мм, шириной 0,57 мм. Личинка желтовато-белая, с коричневой головой, без ног, слегка изогнутая. Длина 5,2 мм.
Куколка стеблевого капустного долгоносика желтоватого цвета, помещается в земляной ячейке-«колыбельке». Капустный долгоносик широко распространен в европей­ской части России, доходя на север до Ленинграда и на Кавказе. Особенно вредоносен он в южных, центральных и западных об­ластях.
Капустный стеблевой долгоносик повреждает капустную рассаду, редис, семенники капусты, репы, турнепса, брюквы, редь­ки. Кроме белокочанной капусты, он может развиваться на цвет­ной, краснокочанной, брюссельской, савойской, листовой капу­стах, на кольраби, брокколи, а также на   китайской капусте. Особенно опасен капустный долгоносик в семеновод­ческих хозяйствах, где он может наносить большой ущерб.

Жуки перезимовывают преимущественно под лесной подстил­кой на опушках лесов, в кустарниках, под деревьями, под раз­личными сухими растениями, в почве. Поэтому вред, наносимый капустным долгоносиком, особенно ощутим на посевах, располо­женных недалеко от древесной или кустарниковой растительности. Жуки выходят с зимовки в Ленинградской области обычно во второй половине мая, в Московской — в первой декаде мая, а на юге (Краснодар) — в начале апреля или даже (Черноморское побережье Кавказа) в марте. Жуки выходят, когда темпера­тура почвы достигнет +8-9°С. По наблюдениям, появление жуков совпадает со временем распускания листьев у березы.

Стеблевой капустный долгоносик питается на растениях, прогрызая в кожице черешков и толстых жилок листа маленькие отверстия, погружают в них хоботок и выедают мякоть в виде небольшой полости — камеры. В результате разрастания ткани вокруг ранки, на черешках и на срединных жилках листа образуются маленькие вздутия — бо­родавки. На пластинке листа повреждения имеют вид белова­тых округлых «окошечек» с нетронутой верхней кожицей. Такой характер питания затрудняет применение ядов кишечного дей­ствия, так как жук съедает при проколе лишь незначительную и недостаточную для отравления часть кожицы. Примерно в середине мая (в условиях Москвы за 1-2 дня до зацветания вишни) самки долгоносика приступают к откладке яиц. На Черноморском побережье Кавказа откладка яиц начи­нается уже в начале апреля. Жуки откладывают яйца небольшими группами (по 3-4) в среднюю жилку листа (реже в черешки и стебли) с нижней стороны его, через отверстие, проделанное хо­ботком. Края ранки, проделанной самкой при яйцекладке, обыч­но стягиваются, и место откладки можно узнать по небольшому вздутию, напоминающему бородавку.

Развитие яйца продолжается от 3 до 11 дней, в зависимости от температуры (чаще всего 4-5 дней). Развитие яйца стеблевого капустного долгоносика, происходит при температуре не ниже +9,3-10,5°С, сумма эффек­тивных температур составляет 49-50°. Отродившиеся личинки прогрызают ход по черешку листа в стебель, выедают его сердцевину, опускаясь иногда до корневой шейки. На крупных листьях капусты личинки могут докормиться лишь одним черешком, не переходя в стебель. Ходы личинок в жилках и черешках листьев обычно заметны снаружи в виде просвечивающей коричневатой полоски. Поврежденные растения отстают в росте, теряют листья, а при сильном поражении гибнут. У семенников, кроме отмирания и опадения поврежденных листьев, отмечается увядание цвето­носных побегов, преждевременное созревание семян (которые вследствие этого получаются щуплыми), обламывание побегов, а иногда и гибель всего растения. Урожай семян с сильно повреж­денных растений капусты примерно на 60% ниже, чем со здоровых.

На цветной капусте личинки, поселяясь в разветвлениях стебля, могут повреждать также головку.
В центральных областях России личинка живет 20-30 дней, после чего прогрызает стебель, уходит в почву и здесь окукли­вается в земляной «колыбельке». Дней через 20 отрождаются жуки нового поколения, которые после небольшого периода питания уходят на зимовку.
Следует отметить большую растянутость всех стадий разви­тия долгоносика. Так, в Московской области откладка яиц продол­жается нередко 2-3 месяца, личинки встречаются до сентября-октября, а жуки перезимовавшего поколения живут до сентября-октября. На юге (Краснодарский край) развитие идет более сжато: яйцекладка длится не более 2-2,5 месяца, уже в середине июля жуки впадают в состояние летнего покоя, вызванное высокой температурой; в местах залегания на летний покой жуки оста­ются и на зимовку.

Меры борьбы:
— зараженную рассаду при высадке надо брако­вать. Узнать ее можно  по  просвечивающим ходам личинок в черешках листьев, а при сильном поражении — на ощупь (стебель пустой внутри и мягкий);
— пораженные листья с семенных растений капусты надо обя­зательно снимать до того, как личинки из них уйдут в стебель. Собранные листья, а также поврежденную рассаду надо уничто­жать;- химические меры борьбы следует проводить со времени по­явления жуков на растениях и до начала яйцекладки, обрабатывая их инсектицидами.