Спаржа

sparzha

Спаржа (Asparagus L.) — многолетняя травянистая зимостойка двудомная культура. Продуктивной частью ее являются молодые толщиной до 2 см побеги, которые еще не появились на поверхности почвы. Биологической особенностью спаржи является способность образовывать сильно развитое корневище, на котором рано весной развивается много (на старых корневищах до 40-50 шт.) При выходе из почвы они быстро зеленеют, становятся грубыми и малопригодными для использования в пищу. Стебель гладкий, сильно разветвленный и в зависимости от периода выращивания достигает 100-200 см. Вместо листьев он покрыто тонкими игловидными образованиями. На мужских растениях образуется больше побегов, чем на женских.
Первичный корень спаржи после появления всходов отмирает. Питательные вещества откладываются во вновь образованных корнях. От них отходят тонкие нитевидные всасывающие корешки. Стебель осенью желтеет и отмирает. Перезимовывает корневище с почками. После перезимовки из почек развиваются стебли. Из тех корней, что остаются в почве, образуется корневище, причем все новые сочные утолщенные корни с нитевидными корешками нарастают сверху, а старые под ними отмирают. Поэтому корневая система у растений распространяется не вглубь, а вверх и вбок. Это предопределяет особенность агротехники этой культуры (надо следить, чтобы толщина грунта над корневищем не уменьшалась). У 4-5-летних растений корни достигают длины 80-100 см, а возле основания закладывается до 40 почек. Растения на одном месте могут расти более 12 лет. При длительном использовании корневище обнажается и резко снижается продуктивность растений. Использование спаржи достаточно разнообразно: ее варят, жарят, тушат, консервируют, а также потребляют как гарнир к мясным блюдам. Побеги спаржи используют также для приготовления диетических супов, бульонов и т.п.. Нежные сочные побеги спаржи содержат много белка, сахаров и особенно витаминов (С, В1, В2, РР). Алкалоид аспарагин определяет ее лечебные свойства. Спаржа — холодостойкая культура. Весной она прорастает при температуре +3-4°С. Оптимальная температура для роста и развития ее +12-16°С. Она достаточно влаголюбива, но не переносит затоплений. При недостаточном увлажнении почвы урожай снижается, стебли грубеют и становятся горьковатыми. К плодородию почвы и света спаржа довольно требовательна. Кислые почвы для нее надо известковать.
Агротехника:
Под спаржу отводят рыхлые плодородные почвы на припарниковых участках или у теплиц, где вносили высокие дозы органических и минеральных удобрений. Тяжелые почвы непригодны для спаржи. При закладке новых плантации в первый год выращивают рассаду, а на второй высаживают ее на постоянное место. Частично спаржу можно размножать и вегетативным способом.
Перед посевом семена на 3-5 суток замачивают в теплой воде (+25-30°С), которую меняют ежедневно. Набухшие и подсушенные семена высевают когда почва прогревается до +10°С. Чтобы иметь более ранние всходы, семена спаржи можно высевать под зиму. Норма высева семян 4-6 кг/га. Глубина заделки 2-4 см. При появлении всходов междурядья разрыхляют, посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 10-12 см друг от друга, и 1-2 раза подкармливают раствором навозной жижи (1:4) или птичьим пометом (1:8-10). Во второй половине лета все недоразвитые растения выбраковывают и удаляют. По мере необходимости растения поливают. Чтобы предотвратить вымерзание, молодые растения осенью окучивают или накрывают перегноем слоем 5-8 см. При подготовке почвы особое значение имеет глубина ее обработки. Для спаржи целесообразна обработка почвы на глубину 45-50 см с одновременным внесением на слабокислых почвах извести (4 т/га) и фосфоритной муки (1-1,5 т/га). Весной почву культивируют (боронуют) и нарезают борозды глубиной 25-35 см на расстоянии 100-120 см. В борозды насыпают органо-минеральну смесь слоем 5-10 см (на 1 м рядка 17-20 кг перегноя, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли). Сверху смесь прикрывают землей слоем до 10 см. Рассаду высаживают рано весной в борозды, пока растения не начали прорастать. Отсортированную рассаду высаживают на расстоянии 35-40 см. Сверху почки присыпают землей на 6-8 см и хорошо увлажняют почву. После полива почки должны быть на 10-15 см ниже поверхности почвы. Уход за растениями заключается в систематическом рыхлении междурядий, уничтожении сорняков и поливах по мере необходимости. На зиму стебли и укрывают перегноем слоем 5-7 см. Поскольку урожай спаржи собирают на 3-й год, ее можно уплотнять другими овощными культурами (фасолью, салатом, редисом, укропом на зелень). На третий год рано весной растения спаржи окучивают, образуя гребень до 18 см. В эту же весну в начале мая начинают собирать урожай. Побеги вырезают при появлении головок на поверхности гребня ножами с длинными и специально загнутыми концами. В случае опоздания с уборкой побеги зеленеют и становятся малопригодными для использования. В первые годы урожай собирают в течение 20-30 дней, а в последующие — в течение 1,5-2 месяцев. Длина товарных побегов составляет 15-20, толщина — 1-2,5 см. Сбор урожая проводят через день. После окончания уборки урожая междурядья разрыхляют и подкармливают растения органическими (соответственно разбавляя их в воде) или минеральными (N45-60P45-60K45-60) удобрениями. Чтобы ускорить поступление урожая, по таломерзлому грунту спаржу укрывают пленкой (лучше черной). С потеплением пленку снимают. Урожайность побегов в первые годы составляет 30-50, а позже достигает 70-100 ц/га.