Сорта яблонь в Северной Америке

sorta yablon

Многие сорта яблонь имелись в Европе до колонизации Аме­рики, но очень немногие из этих сортов или сортов, появившихся в Европе позднее, культивируются в Америке. В период колони­зации и раннего развития штатов было выращено много тысяч сеян­цев яблони, некоторые из них были посажены поселенцами, кото­рые не смогли получить деревья известных сортов, а семена неко­торых сортов были занесены коровами и другими животными на невозделываемые земли, где деревья росли беспрепятственно до плодоношения.

Было размножено несколько тысяч сортов, каждый из которых казался одним из лучших среди таких сеянцев. Некото­рые из этих сортов получили довольно широкое распространение за период 100 лет и более. Два сорта, Делишиос и Макинтош, вы­ращиваемые за свои высокие качества в последние годы чрезвы­чайно интенсивно культивируются. Кроме этих двух, не­которые красные зимние яблоки, имеющие очень большое значение как в прежнее, так и в настоящее время, относятся к сортам: Уайнсеп, Северный разведчик, Йорк Империал, Джонатан, Рим­ская красавица, Стеймен Уайнсеп, Уэлси, Эзопус Шпитценбург, Твенти Оунс, Бен Дэвис, Гано, Вагнер, Томпкинс Кинг, а в Но­вой Шотландии и европейских странах, особенно в Англии, Пепин оранжевый Кокса. К красным летним яблокам относятся сорта Гравенштейнское, Боскопская красавица, Олденбург, Вильяме, Ред Джун, Красное астраханское, Мельба, Эрли Макинтош, Бенони, а в других частях мира другие сорта Астраханского, Бьюти оф Бат и Вустер Пармен. К зеленым и желтым осенним и зимним сортам относятся Фолл Пепин, Род Айленд Грининг, Желтое Ньютона, Голден Делишиос, Золотое Грайма, Голден Рэс-сет, Уайт Пармен, а в Европе — Сеянец Брамлея, в Австралии — Гранни Смит. К зеленым или желтым летним яблокам относятся сорта Иеллоу Транспарент, Лоди, Старр, Белое астраханское и Эрли Харвест. Некоторые из этих сортов в настоящее время не высаживаются или высаживаются в гораздо меньшем количестве, чем в прошлые годы. Сорт Бен Дэвис, включая его мутанты со сплошной красной окраской, такие как Гано, был некогда посажен в долине Мисси­сипи в большем количестве, чем любой другой сорт. Плоды его были крупными и красивыми и отличались хорошей лежкостью. В хо­рошей почве дерево давало более надежные сборы, чем деревья боль­шинства других сортов. В настоящее время деревьев этого сорта сажают мало или вовсе не сажают. Большая часть посаженных деревьев погибла отчасти потому, что они росли в холодных районах, от­части из-за грубого вкуса плодов, но, может быть, в значительно большей мере вследствие восприимчивости древесины к очень опас­ной болезни — пузырчатому раку (blister canker). Этот сорт ис­пользовался для скрещивания с лучшими сортами, такими как Макинтош, для получения новых очень хороших и обильно плодо­носящих сортов, причем в настоящее время лучшим из них яв­ляется сорт Кортленд.

В настоящее время мало или совсем не сажают деревьев трех крупных очень высококачественных сортов — Томпкинс Кинг, Твенти Оунс и Эзопус Шпитценбург — в значительной степени из-за болезненности деревьев. Сорт Бенони, имеющий очень вкус­ные мелкие летние яблоки, сажали одно время в очень больших количествах в южной части штата Иллинойс, но вследствие мелкоплодности он потерял популярность. Сорт Болдуин одно время до­минировал на рынке американских зимних яблок, но и он теряет свое значение отчасти вследствие низкой холодостойкости и перио­дичности плодоношения и отчасти потому, что плоды его менее приятны, чем других сортов, таких как Макинтош и Кортленд, которые можно выращивать в тех же районах: Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия и Новая Шотландия.

Некоторые из упомянутых сортов происходят из Европы и все еще выращиваются там. Сорта Красное астраханское и Олденбург  происходят из России. Сорт Гравенштейнское, выведенный в Гер­мании примерно в 1750 г., имеет еще большое значение в Германии, Швеции, Норвегии й других частях Европы, а также в провинции Новая Шотландия для отправки в Европу. Он является основ­ным сортом яблони, выращиваемым в Калифорнии. В Европе он известен так же хорошо, как и в США и Канаде, и является, может быть, лучшим сортом яблок для приготовления пирогов и других кулинарных целей. Даже в сушеном виде он более приго­ден для этих целей, чем плоды большинства других сортов.
К североамериканским сортам, отличающимся особенно хоро­шим вкусом, кроме сортов Делишиос и Макинтош, относятся сорта Желтое Ньютона, Джонатан, Стеймен Уайнсеп, Золотое Грайма и Северный разведчик. Англичане же считают наиболее десертными плоды сорта Пепин оранжевый Кокса. Он выращивается в больших объемах в Европе и Канаде для экспорта на европейские рынки.

Английские плодоводы занимаются селекцией для получения пло­дов такого же вкуса на более мощных деревьях. Сорт Голден Рэссет имеет хороший вкус, причем утверждают, что яблоки этого сорта, выращиваемого в Новой Шотландии, пользуются в Англии хорошим спросом. В США он выращивается только на приусадебных участках. Сорт Делишиос, в настоящее время яв­ляющийся основным американским сортом, происходит от сеянца, найденного в 1881 г. в штате Айова и внедренного в производство в 1895 г. Сорт Голден Делишиос происходит от дерева, найденного в штате Западная Виргиния, в производство введен в 1916 г. Оба эти сорта вскоре после введения были широко распространены задолго до того, как их достоинства и недостатки, помимо хорошего вкуса плодов, могли стать известными. Сорт Делишиос имеет в настоящее время большое значение в штате Вашингтон и при­легающих районах, а также на востоке, начиная примерно от ши­роты 42° к югу в районах возделывания яблонь. Сорт Голден Делишиос развивает, по-видимому, хороший вкус плодов в более различных условиях окружающей среды, чем любой другой сорт, испытанный в широких масштабах. При хранении его плоды увя­дают сильнее, чем большинство других сортов, очевидно, вследст­вие дефектов кутикулы. Яблоки из северных районов с коротким летом увядают особенно сильно. Для получения плодов хорошего товарного размера может потребоваться значительное прореживание или более тщательная обрезка дерева. Таким образом, выращива­ние этого сорта обходится довольно дорого, а быстрое увядание плодов повышает стоимость его реализации .

Значительное число важных сортов яблонь таких, как Макин­тош, Делишиос, Гравенштейнское и Римская красавица, изредка об­разуют почечные мутации, поэтому ветви или деревья имеют плоды с различной красной окраской или чаще с красноватым оттенком вместо пятен и полос и наоборот, причем мякоть этих плодов от­личается различной твердостью. Некоторые из этих мутантов были размножены и получили распространение как новые сорта, напри­мер Старкинг, Стеймэред и Ред Гравенштейн (Красное Гравен­штейнское).