Сорта лука репчатого

sorta luka repchatogo

В настоящее время Россия входит в первую пятерку стран по площадям возделывания лука репчатого. Основ­ное производство (83,5% посевных площадей и 80,1% валового сбора) сосредоточено в Южном, Приволж­ском и Центральном округах. Большая доля площадей (32,5%) — в Южном округе, а валовых сборов (34,0%) — в Приволжском. Следует отметить, что Россия является также и крупнейшим импортером лука репчатого. Ежегод­но ввозится более полумиллиона тонн лука, причем по этому показателю Россия занимает первое место в мире.

В последнее время культура реп­чатого лука получает все большее распространение в промышленном овощеводстве в связи с возможно­стью практически полностью механи­зировать процесс производства. Надо отметить, что возросли также объемы производства лука в фермерских хо­зяйствах и личных подсобных хозяй­ствах граждан.

По занимаемым площадям лук находится на третьем месте в мире среди овощных культур, уступая толь­ко томату и арбузу. В России по это­му показателю лук также занимает третье место, уступая капусте и тома­ту. Уровень по­требления лука на душу населения в России составляет 17 кг и он даже превышает на 7 кг рекомендуемую Институтом пита­ния РАМН норму потребления.

Увеличение производства лука репчатого происходит не только за счет увеличения площадей, занимае­мых культурой, но и за счет роста урожайности. Это говорит о повышении общей культуры земледелия и уровня технологии возделывания.

Сорта, которые про­шли испытания во многих природно-климатических зонах:

Сорта с желтой окраской сухих чешуй.

Кремень.
Срок созревания 115-125 дней. Получен методом индивидуаль­ного отбора из сорта Yellow ot Parma. Основными отличиями являются вы­сокая урожайность — свыше 800 ц/га (до 1000 ц/га по данным испытания в Волгоградской области) и хорошее качество продукции. Внешний вид лука-репки традиционен для юга Рос­сии: это желто-коричневая окраска сухих покровных чешуи, округлая лу­ковица и полуострый вкус. От широко известных сортов Халцедон и Денсити отличается более высокой товар­ностью луковиц.
Средняя масса луковицы  —  120-1140 г (на высоком агрофоне 220-260 г).
Содержание сухого вещества  —  11%.
Срок хранения  —  6-7 месяцев.
Оптимальная густота стояния рас­тений при уборке для получения луко­виц со средней массой 110-120 г — 800-900 тыс. растений/га. Шейка плотно закрывается. Сорт пригоден для всех практикуемых технологий возделывания.

Галилео.
Срок созревания 125-135 дней. Получен методом индивидуаль­ного отбора из гибридной популяции. Основными отличиями сорта являются пригодность для длительного хране­ния и высокие вкусовые качества. Лу­ковицы правильной округлой формы, с плотно прилегающими прочными су­хими чешуями. Окраска сухих чешуи коричневая с бронзовым оттенком.
Средняя масса луковицы  —  150-190 г.
Содержание сухого вещества в среднем  —  11,6%
Сорт способен хранится до 7 ме­сяцев в регулируемых условиях.
Урожайность — в среднем 800 ц/га (на отдельных участках до 1000 ц/га по данным испытания в Краснодар­ском крае).
Оптимальная плотность посад­ки — 600-800 тыс. растений/га к уборке в зависимости от запланированной средней массы луковицы. Обладает относительной устойчивостью к пероноспорозу (по результатам двухлетне­го испытания).

Форвард.
Срок созревания 130-135 дней. Основными отличиями яв­ляются способность к длительному хранению (10 месяцев), высокое со­держание сухого вещества (14,7%) и способность луковицы на высоком агрофоне достигать массы 300 г и более. Сорт засухоустойчив. Урожай­ность более 600 ц/га (потенциально до 850 ц/га). Луковицы имеют округлую или округло-овальную форму. Может длительное время «перестаивать» в поле благодаря устойчивости к фузариозу и розовой гнили корней. Сухие чешуи очень плотные, глянцевые, в количестве не менее четырех штук ко времени уборки, насыщенного жел­то-коричневого цвета. Шейка плотно закрывается.Сорта с белой окраской сухих чешуй.

Неман.
Срок созревания 115-125 дней. Получен методом индивидуального от­бора из гибридной популяции. Отли­чительная особенность — луковица практически не зеленеет. Сорт полу­острый (содержание сухого вещества в среднем 11,2 %). Хранится более 6 месяцев.
Средняя масса луковицы — 150-180 г. Форма луковицы округлая или слегка удлиненная, на 1/3 находится над поверхностью почвы. Покровные чешуи белые, плотно прилегающие к луковице. Сорт отличается чрезвычай­но высокой выравненностью продук­ции, не уступая по этому показателю гибридам. Урожайность высокая — до 800 ц/ra.
Оптимальная густота стояния к моменту уборки — 800 тыс. расте­ний/га.
Сорта с красной окраской сухих чешуй.

Прометей.
Срок созревания 120-125 дней. Сорт получен методом индиви­дуального отбора из сортопопуляции. Отличительные особенности — вы­сокие вкусовые качества и привле­кательный внешний вид лука-репки. Содержание сухого вещества в сред­нем — 10,9%. Продолжительность хранения — более 5 месяцев. Форма луковицы округлая со сбегом вниз. Покровные сухие чешуи фиолето­во-красные; сочные чешуи — темно-красные. Привлекательный внешний вид луковиц делает этот сорт весьма перспективным для расширения ас­сортимента продукции лука-репки. Урожайность высокая — 600-800 ц/га. Средняя масса луковицы — 150-190 г. Оптимальная густота стояния — 600-800 тыс. растений/га.

Гермес.
Срок созревания 130-140 дней. Сорт получен методом индиви­дуального отбора из сортопопуляции европейского сорта Red of Florence. Обладает более высоким содержани­ем сухого вещества, чем Прометей, — до 13,5% и лежкостью — 7 месяцев и более. Луковицы имеют интенсивную красную окраску. Средняя масса лу­ковицы — 140-170 г. на высоком агро­фоне и при густоте стояния растений 400 тыс. штук/га сорт способен форми­ровать луковицы массой 250 г и более.

Короткодневные сорта для озимой культуры.
Помимо традиционных, длиннодневных сортов, в предварительном размножении находятся несколько перспективных сортов лука для вы­ращивания на коротком дне в озимой культуре (посев в конце августа).

Токио.
Сорт озимого лука. Срок созревания 270-280 дней. Уборка в начале июня. Луковица округлая, слегка уплощенная (индекс формы луковицы — 0,90). Окраска сухих че­шуи светло-коричневая. Средняя мас­са луковицы 90-100 г. Отличительная особенность сорта — способность к хранению в течение трех-четырех месяцев. Сорт пригоден для механи­зированной уборки.

Киото.
Сорт озимого лука. Срок созревания 280-290 дней. Уборка в середине июня. Обладает схожими характеристиками с сортом Токио. Средняя масса луковицы 95-105 г. Лу­ковица округлая, слегка уплощенная
(индекс формы — 0,90-0,95). Окраска сухих чешуи светло-коричневая. Сорт способен храниться около четырех месяцев.
Использование озимых сортов лука репчатого позволяет значитель­но расширить сроки поступления све­жей продукции с поля.
В настоящее время проводится ра­бота по размножению исходных форм для получения отечественных гибри­дов лука. Длительность этого процес­са не позволяет получить промышлен­ные гибриды за короткий срок. Тем не менее, к 2014 году намечена передача на государственное сортоиспытание нескольких гибридов лука различного назначения.