Сорта и гибриды мяты

sorta myaty

Сегодня селекционерами соз­дано такое огромное количество сортов и гибридных форм мяты, что глаза разбегаются. Есть тут и представители различных видов мяты с курчавыми, извивающи­мися листьями, так называемае форма Crispa, и пестролистные вариации с желтыми, лимонны­ми, красно-пурпурными, брон­зовыми и даже шоколадными оттенками листьев. Но все это великолепие ничто в сравнении с новым направлением в селек­ции вкуса мяты. Привычный мир культуры с ее классическим мятным ароматом и ментоловым вкусом значительно изменился. Сегодня у садоводов появился выбор — сорта серии Мята-спец­ии (Mentha species) — имеющие необычный, совершенно новый вкус с легким ароматом мяты. Селекционерам удалось получить мяту с ароматом ананаса, берга­мота, зеленых яблок, цитрусовых (апельсин, лайм, лимон) и даже лаванды. Есть сорта мяты, аро­мат которых объединил в себе сразу несколько компонентов. Так мята «Тотепtosa» дарит нам неповторимый аромат восточ­ного базара, где присутствуют нотки базилика, инжира, дыни, персика и еще чего-то неуловимо знакомого, напоенного жарким солнцем и музыкой Востока. Такой аромат сложно забыть.

Особенно интересные гибри­ды были получены с участием мяты перечной Mentha х piperita var. Citrata. Самые популярные из них Grapefruit Mint, Orange Mint, Lime Mint, Lemon Mint, Orange Bergamot Mint. В листьях этих сортов можно уловить аромат свежести и цитрусовых: грейпфрута, апельсина, лимона и бергамота.
Гибрид Orange Mint. Это растение имеет хорошо выраженный аромат апельсина. Большие блестящие листья с легким солнечно-жел­тым оттенком зелени, яркими пурпурными жилками и с такой же пурпурной тоненькой каймой по краю пластинки. Вырастает чуть больше полуметра, любит богатые органикой почвы и по­лив. В июле выбрасывает яркие лилово-розовые соцветия. Листья апельсиновой мяты украсят ваш десерт из клубники и ревеня, будут уместны во фруктовых салатах, хороши с зеленым чаем.

В результате направленной се­лекции с участием сортов мяты полевой были получены гибриды Банановая, Клубничная, Им­бирная. Среди других гибридов серии они выделяются не только ягодно-фруктовым ароматом оз­вученных продуктов, но и особой легкостью и прозрачностью рас­тений. Симпатичные грациозные кустики с тонкими, изящными побегами, высотой не более по­луметра. Неагрессивные, в от­личие от других сортов садовой мяты, не расползаются по саду и растут компактно. Наоборот, следует присматривать за куртинкой, иначе более сильные соседки могут заполонить ее. Эти сорта можно выращивать в подвесном кашпо на балконе и на зиму вы­ставлять на окошке кухни.

В свое время изящные кусти­ки мяты Strawberry Mint стали для меня настоящим сюрпри­зом. С виду мята как мята, но если слегка потереть листики между пальцев, то появляется сильный сладкий аромат клубники. А руки потом еще долго пахнут солнцем и созревшими ягодами. Цветет растение очень рано — уже в конце мая. С этой мятой приятно выпить чашечку чая, добавить веточки в холод­ный лимонад, ее небольшие аро­матные листики украсят любой десерт и привнесут изюминку во фруктовые салаты.
Любители тропических фрук­тов будут приятно удивлены, отведав листики Banana Mint. У молодых листьев этого гибри­да хорошо ощущается аромат спелого банана. В Европе мо­лодые побеги и листья вместе со льдом используют, как до­полнение для летних напитков и молочных коктейлей.

Особенно хороша в саду пе­стролистная форма имбирной мяты Ginger Mint. Этот меж­видовой гибрид мяты полевой и колосковой за особое изящество и красоту получил у системати­ков название Mentha gracilis. В листьях растения гармонич­но сплелись воедино вкус мяты и легкий восточный аромат корня имбиря. Замечательное приоб­ретение для любителей зеленого чая и прекрасное дополнение к фруктовым салатам, особен­но с дыней. Особенно велико­лепна её пестролистная форма. Густые прямостоячие кустики с пурпурными побегами и не­большими овальными листьями, переливающимися на солнце ярко желтыми мазками и полосами. И над всей этой прелестью взле­тели грациозные лиловые копья соцветий с нанизанными на них изящными веночками сиреневых цветов. С этим растением можно творить чудеса на кухне. Немно­го лимонного сока, соль, перец и, конечно, листьев имбирной мяты — и ваши овощи и мясо, либо рыба, пожаренные на гриле, приобретут незабываемый вкус. Даже традиционный бутерброд с колбасой, получит новый пи­кантный вкус, если смазать его размягченным «зеленым маслом» из мелко порезанных листьев имбирной мяты.

Все гибриды серии «Mentha species» отличаются особой тон­костью аромата и мягким вку­совым наполнением. Использо­вать их лучше в свежем виде, до цветения. Высушенные растения сохраняют свои полезные свой­ства и мятный запах, но теря­ют свой особенный фруктовый аромат. Свежие листья и побеги мяты (до цветения) добавляются в качестве пряной зелени в са­латы, в горячие бобовые блюда, в молочнокислые супы (довга), подаются к мясу. Высушенные и измельченные в порошок листья можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины, баранины и телятины, класть в маринады для мяса и дичи, в гороховые, чечевичные, фа­солевые супы и другие горячие блюда (лобио, гарниры), а также в морковное и тыквенное пюре, и в ризотто. Эта мята придаст новый аромат компотам, квасу, морсу, утреннему бокалу сока. Из нее можно сварить мятное варенье или джем, приготовить желе и мусс. Для этих целей из свежих листьев готовят мятный сироп и добавляют в сладкие блюда, в том числе в мороженое.

При соблюдении определен­ных правил выращивать мяту не сложно. Мята — растение солнеч­ное, но может расти и в легкой полутени, если корни фруктовых деревьев не конкурируют с ней за влагу. Однако на полном освещении растения выраста­ют более ароматные. Растение влаголюбивое и лучше удается при частом поливе. Корневища мяты располагаются неглубоко (3-7 см), при повышении влаж­ности и уплотнении почвы вы­ходят на поверхность. Все отече­ственные виды и их сорта очень зимостойки. Но у западноевро­пейских и восточно-азиатских видов и гибридов период покоя корневища короткий — около двух месяцев (ноябрь-декабрь), поэтому в холодные зимы при отсутствии снега, равно как и в оттепели при наступлении значительных морозов растения подмерзают. Поэтому все межвидовые ги­бриды нуждаются в укрытии на зиму. С наступлением устойчивой хо­лодной погоды корневища мяты засыпают компостом. Мята предпочитает свежую, богатую органикой садовую по­чву, каждые 3-4 года растения лучше пересаживать на новое место. Очень отзывчива на под­кормки навозной жижей, но при излишке удобрений может жировать, что приводит к осла­блению аромата. Лучшее время для посадки — ранняя весна. Корневища укладывают в лунки (бороздки) глубиной 8-10 см, про­ливают и засыпают влажной зем­лей. Уход обычный — прополка сорняков, полив, мульчирование.
Сегодня мята снова в моде, «мятная волна» накрыла все евро­пейские садовые центры.