Сорго

sorgo

Сорго относится ко второй большой груп­пе просяных культур — группе сорговых — по внешнему виду похожих на кукурузу. Сорговые имеют широкие листья и толстые стебли, которые в отличие от стеблей собственно просяных культур сохраняют сердцеви­ну. Некоторые формы могут достигать 7-метровой высоты и развивать метельчатое соцветие длиной до 60 см. Множество форм сорго часто объединяют в один сборный вид — сорго двухцветное (Sorghum bicolor). Его родина, вероятно, находится в юж­ных районах Африки, где и сейчас насчитывают сотни форм как с нераспадающимися по созревании соцветиями, так и с распадающимися метелками, т. е. с признаком, свойственным диким растениям. Оттуда через засушливые районы Центральной Африки они распространились в Индию и Китай, где и возделываются, как о том свидетельствуют древние китайские рукописи, уже 5000 лет. Благо­даря высокой урожайности сорговых возделывание этих культур широко распространилось по всему земному шару. Популярности этих культур спо­собствовало то обстоятельство, что они дают хо­рошие урожаи в местах с малым количеством осадков, всего 400—700 мм в год. Но сорговые еще более теплолюбивы, чем собственно просяные куль­туры. Поэтому для их возделывания особенно пригодны жаркие, засушливые области Африки и Азии.

Зерно всех просяных культур — превосходный пи­щевой продукт. Около 85% мирового урожая соб­ственно просяных культур и приблизительно 75% урожая сорговых используется для питания людей. Для этого зерно вымолачивают, причем оно обычно освобождается и от чешуи, которые затем уда­ляют. Потом его перемалывают и получают муку, которая идет на приготовление каши или супа. Из такой муки пекут лепешки; для улучшения качества хлеба пользуются мукой из зерна богатых клейко­виной сортов проса или же добавляют пшеничную муку. Чумиза в Индии и в Северном Китае, а сорго в Китае и в тропической Африке — основные продукты питания. Зерно просяных культур служит и ценным кор­мом для крупного рогатого скота. Не менее охотно коровы поедают и зеленые части растений. В качестве зеленых кормов особенно ценится сорго, которое образует большую массу листьев; в этом отношении сорго превосходит только кукуруза, если она растет при обилии влаги. В зеленой массе сорго много сахара, поэтому она имеет исключи­тельную кормовую ценность; зеленую массу также очень легко силосовать.

У отдельных, сортов содержание сахара столь высоко, что делались попытки получать из них сахар. Так, в северных штатах США в начале прошлого столетия возделывали сахарное сорго и пытались конкурировать с базировавшейся на куль­туре сахарного тростника сахарной промышлен­ностью южных штатов, чтобы хозяйственно осла­бить рабовладельческие штаты юга, получавшие огромные доходы от эксплуатации рабов-негров на плантациях сахарного тростника. К сожалению, эти попытки окончились неудачей из-за неудовлетво­рительного решения проблемы кристаллизации са­хара, получаемого из сорго. Удалось наладить лишь производство сиропов, которые применяются в домашнем хозяйстве, при изготовлении кондитер­ских изделий, варений и напитков, а также для получения спирта. В Африке из зерна просяных культур с давних времен варят пиво. Оно очень напоминает ячменное пиво, так как его готовят на дрожжах, а не примешивая плесневые грибы и дрожжи, как это делают при изготовлении рисового пива. Из соцветий просяных культур делают веники, солому используют для изготовления бумаги; при­меняются соцветия и для получения красной краски и воска.

Из всего сказанного видно, сколь высока ценность просяных культур; особенно важны они для насе­ления тропических и субтропических стран. Все большее значение приобретает возделывание сорго. В США эта культура, благодаря использованию селекционерами методов гибридизации, в последнее время играет важную роль как поставщик зеленой кормовой массы и зерна.