Смородинная стеклянница

smorodinnaya-steklyannitsa

Смородинная стеклянница повреждает смородину и крыжовник.
Бабочка с про­зрачными узки­ми крыльями. Тело покрыто синева­то-черными чешуйка­ми, на тонком брюш­ке у самок — три, у самцов — четыре желтые поперечные полоски. Брюшко самца смородинной стеклянницы заканчивается кисточкой из черных волосков. Внешний край пе­редних крыльев — с буровато-желтыми чешуйка­ми, посреди крыла заметна поперечная полоска из синих чешуек. Задние крылья прозрачные, с серой бахромой. Генерация стеклянницы двухгодичная.

Зимуют гусеницы разных возрастов внутри по­врежденных побегов, весной в них же и окуклива­ются. Из побега бабочка  смородинной стеклянницы выходит через отверстие, прогрызенное гусеницей. Лет бабочек начинается через 10-15 дней после цветения черной смороди­ны. Бабочки спариваются после питания нектаром цветков и росой. Самки  смородинной стеклянницы откладывают до 40-60 яиц, размещая их по одному под чешуйками коры у по­чек на однолетних побегах. Через 10-15 дней отрождаются гусеницы, которые через почки проникают в побеги и питаются сердцевиной.

На следующий год в течение весны и лета гусеницы смородинной стеклянницы продолжают повреждать ветви, пи­таясь внутри них. Гусе­ницы беловатые с бу­рой головой, осенью достигают длины до 20-25 мм. Выгрызая ходы с черными стен­ками, они постепенно опускаются к основа­нию побегов и вторич­но зимуют. В связи с этим места зимовки у гусениц  смородинной стеклянницы различны. Мо­лодые гусеницы зиму­ют в тонких однолетних побегах, взрослые — в толстых одревеснев­ших стеблях.

После второй зи­мовки в конце мая гу­сеница, закончившая питание, прогрызает в коре летное отвер­стие, оставляя лишь тонкую пленку. Затем ткет паутинный кокон и в нем окукливается. Фаза куколки в зави­симости от погодных условий длится 18-25 дней.
Перед вылетом ба­бочки куколка посте­пенно выдвигается че­рез летное отверстие и ее шкурка некоторое время остается в нем после того, как взрос­лое насекомое поки­нет ее.
На поврежденных побегах листья привядают, а затем постепенно засыхает и побег. Поврежден­ные ветви становятся хорошо заметными в период созревания ягод.

Меры борьбы:
-Периодический осмотр кустов в течение весны и первой половины лета. Обрезка (до здоровой сердцевины) и сжигание веток с выраженными повреждениями.
-Вылавливание бабочек смородинной стеклянницы с помощью светоловушек и ловчих корытец с патокой.
-Опрыскивание после цветения инсектицидами: уничтожает бабочек и отродившихся гусениц стеклянницы и других вредителей.
-Удаление и уничтожение погибших ветвей осенью.