Смешанные удобрения

smeshannye-udobreniya

Смешанные удобрения получаются в результате смешивания простых, односторонних, удобрений друг с другом.
В ряде районов имеется очень большая потребность в смешанных удобрениях, например в Средней Азии 55-70% удобрений вносятся в виде смесей. Особое значение тукосмешивания в районах возделывания интенсивных культур (хлопчатника, сахарной свеклы) объясняется высокими применяемыми здесь дозами минеральных удобрений.
Чтобы правильно смешивать удобрения, необходимо знать, для какой культуры предназначается смесь, в какую почву будет вноситься, какие конкретно удобрения будут смешиваться друг с другом и какие возможны реакции между смешиваемыми удобрениями, чтобы предотвратить такие нежелательные явления, как ухудшение физических свойств смесей (отсыревание, слеживаемость, затвердевание, потери питательных веществ в газообразной форме, переход растворимых соединений в нерастворимые).

Ниже приводятся требования, предъявляемые непосредственно к процессу смешивания удобрений.
Лучшего качества получается смесь из гранулированных удобрений, имеющих гранулы примерно одинакового размера, но смеси готовят и из порошковидных удобрений. Преобладающее большинство смешанных удобрений должно готовиться перед самым высевом.

Наиболее часто приготовляют смесь аммиачной селитры с суперфосфатом. Известно, что суперфосфат может содержать до 5% свободной фосфорной кислоты, которая при взаимодействии с аммиачной селитрой ведет к образованию азотной кислоты. Азотная кислота соединение нестойкое и распадается до окислов азота, которые теряются в атмосферу.
Кроме того, при взаимодействии образуется соль — вещество сильно гигроскопичное. В результате смесь может отсыревать и превратиться при заблаговременном смешивании в тестообразную массу (особенно при колебаниях температуры и влажности воздуха). Отсюда следует, что смешивать аммиачную селитру с суперфосфатом можно только перед высевом смеси. При приготовлении тройной смеси, то есть при добавлении сюда хлористого калия (это самая распространенная смесь), помимо указанных реакций, может происходить реакция взаимного обмена между суперфосфатом и хлористым калием с образованием хлористого кальция, также сильно гигроскопичной соли.
Таким образом, тройную смесь также следует готовить только в день высева и не готовить ее в запас.
Нельзя смешивать заблаговременно и суперфосфат с сульфатом аммония, так как в этом случае происходит новообразование гипса за счет кальция суперфосфата и аниона сульфата аммония, в результате чего произойдет затвердение массы.

Нельзя смешивать удобрения, содержащие аммоний со щелочными удобрениями, так как произойдет потеря азота в виде аммиака. Например, при смешивании поташа с аммиачной селитрой образуется углекислый аммоний, который будет распадаться с потерей аммиака.
По этой же причине нельзя смешивать аммиачные соли с такими щелочными удобрениями, как томасшлак, фосфатшлак.
Не рекомендуется смешивать суперфосфат с большим количеством известковых удобрений, так как растворимая форма фосфора будет переходить в менее растворимые формы, произойдет так называемая ретраградация фосфатов.
Исключением является примешивание к суперфосфату небольшого количества (не более 5%) известняковой муки в качестве нейтрализующей добавки, для нейтрализации свободной фосфорной кислоты в суперфосфате.

Из сказанного следует, что преобладающее большинство смесей двух и трех основных простых удобрений (азотные, фосфорные, калийные) следует готовить на местах непосредственно перед их внесением в почву.
Заблаговременное приготовление смешанных удобрений возможно только на специальных пунктах тукосмешения с использованием нейтрализующих добавок. При этом добавки сначала смешивают с суперфосфатом и затем с другими компонентами; только в этом случае будет более полная нейтрализация удобрения. Для получения смешанных удобрений с удовлетворительными физическими свойствами перемешивание необходимо проводить без длительного и интенсивного воздействия рабочих органов на смесь. В качестве нейтрализующих добавок чаще всего применяются известняковая мука в количестве около 5% от массы суперфосфата, или фосфоритная мука (10% к массе суперфосфата). Затем уже смешивают с аммиачной селитрой или сульфатом аммония и хлористым калием. При этом следует учитывать, что аммиачная селитра и сульфат аммония удобрения физиологически кислые и если смесь предназначается для кислой почвы, то на каждый центнер сульфата аммония добавляется известняковой муки 1,25 ц, на 1 ц аммиачной селитры — 0,8 ц и на 1 ц мочевины — 1 ц.

Следует помнить, что при любом способе изготовления смесей, в состав которых входит аммиачная селитра и суперфосфат, последний сначала перемешивают с нейтрализующей добавкой, а уже затем с остальными удобрениями.
При смешивании суперфосфата с нейтрализующей добавкой (известняковой мукой) происходит нейтрализация свободной фосфорной кислоты суперфосфата, исключается появление нестойкой азотной кислоты (которая может образоваться при добавлении аммиачной селитры) и таким образом исключаются потери азота. Снижается также гигроскопичность смеси (вследствие перехода гигроскопической воды в кристаллизационную).

Необходимое количество каждого вида одностороннего удобрения (для приготовления тукосмеси) рассчитывается по формуле: М =a/b, где М — количество одностороннего удобрения ц на 1 га; а — количество питательного вещества, кг на 1 га; б — содержание питательного вещества в 1 ц удобрения.
До приготовления смешанных удобрений необходимо установить правильное соотношение в них N:P:K с учетом обеспеченности почв этими элементами питания и потребностей тех или иных культур (или их групп). Соотношения питательных веществ, рекомендуемые в настоящее время, приводятся ниже.
Соотношение N : Р205: К20
1:1:1 — для многих культур, возделываемых на почвах с одинаковой потребностью во внесении азота, фосфора и калия;
1:0,7:1,2 — для основного удобрения на серых лесных почвах под коноплю, сахарную свеклу, картофель и зерновые (включая кукурузу);
1:1:1,5 — для картофеля, кормовых корнеплодов и сахарной свеклы на легких почвах;
1:1,5:1,5 — для основного удобрения овощных культур и других пропашных (в том числе силосных) с азотной подкормкой летом;
1:1,5:1 — для локального внесения при посеве зерновых, сахарной свеклы и посадке картофеля на различных почвах;
1:1:0 — для культур, следующих по унавоженному фону (с хорошим последействием калия);
1:2:0 — для южных районов при хорошей доступности почвенного калия и интенсивной мобилизации почвенного калия;
1:2,5:0 — для основного внесения под хлопчатник на сероземах, не нуждающихся в калийных удобрениях;
1:4:0 — для припосевного удобрения хлопчатника;
0:1:1 — для  бобовых  культур  и  растений   на  торфянистых почвах.

Эти же соотношения рекомендуются и при приготовлении смесей с включением в них сложных и других комплексных удобрений.
Основным условием правильного приготовления смешанных удобрений является тщательность перемешивания отдельных удобрений между собой. Достигается это лучше всего с применением средств механизации в специальных тукосмесителях.