Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль.

slizistyi bakterioz

Возбудитель слизистого бактериоза бактерия Erwinia carotovora. Чаще всего слизистый бактериоз развивается после продолжительной влажной погоды.
Слизистый бактериоз поражает все овощные культуры. Большего всего заболеванию подвержены ослабленные вредителями и болезнями растения, а также те растения, которые получали в избытке азотное питание. Инфекция со­храняется в почве и на растительных остатках. Вызывает за­гнивание корней, стебля, листьев, которые буреют, размяг­чаются. При гниении появляется характерный резкий, не­приятный запах. Симптомы заболевания начинают проявляться во второй половине вегетации.

Различают два типа развития слизистого бактериоза.

Первый – когда  мокрая бактериальная гниль начинает проявляться с верхней части растений, когда первыми за­гнивают кроющие листья и весь кочан, желтеют и разлагаются головки цветной капусты.

Второй – когда болезнь начинает развиваться из кочерыги, куда бактерии попадают из почвы. Практически всегда распростра­нителями инфекции являются слизни или гусеницы, кото­рые грызут ткани растений и переносят на себе прилипшие бактерии с больных листьев на здоровые. Вначале проявля­ются маслянистые пятна на листьях и пожелтение головок, а затем загнивание и ослизнение тканей. Перезаражение соседних растений происходит при помощи всех летающих вредителей, чаще всего это капустные мухи, комарики, тли, крестоцветные блошки.

Меры борьбы:
— сбор и уничтожение послеуборочных растительных ос­татков — источников инфекции;
— ежегодное чередование культур – севооборот;
— капусту рекомендуется высаживать после свеклы и бобо­вых;
— использование только крепкой, здоровой рассады;
— выбраковка и удаление пораженных растений во время вегетации;
— своевременная борьба с сосущими и грызущими вреди­телями;
— опрыскивание растений в период вегетации 0,1%-м раствором препарата планриз при появлении первых признаков болезни, повторная обработка через 20 дней;