Слабовосприимчивые к бактериальному раку сорта винограда

ustoichivye sorta vinograda

Устойчивость сортов к вредным организмам определяет уровень продуктивности насаждений, стабильность плодоношения, качественные показатели винограда и продуктов его переработки. В современных промышленных насаждениях винограда преобладают сорта технического направления использования — 68%, столовые занимают 20%, универсальные — 12%. Наибольшее распространение имеют сорта винограда, используемые для приготовления высококачественных вин: Алиготе, Каберне-Совиньон, Красностоп золотовский, Мерло, Первенец Магарача, Пино белый, Пино черный, Рислинг, Ркацители, Саперави, Совиньон, Шардоне. Продуктивность возделываемого винограда имеет широкий размах варьирования и зависит от ресурсного потенциала агротерриторий генотипа сортов и технологических решений.

На уровень реализации потенциала хозяйственной продуктивности виноградников оказывает влияние адаптивный потенциал сортов винограда, их устойчивость к болезням и вредителям. В современных насаждениях значительную долю занимают сорта с неудовлетворительной устойчивостью к бактериальному раку. На таких виноградниках сокращается период продуктивной эксплуатации насаждений, ухудшаются качественные показатели продукции, снижается её конкурентоспособность.
В этих условиях выявление сортов винограда с высокой устойчивостью к бактериальному раку является актуальной задачей.

Выявление закономерностей поражаемости и устойчивости винограда к наиболее распространенным видам болезней выполнены на большом количестве сортов. Исследовались европейско-азиатские сорта вида V. vinifera L. различного эколого-географического и генетического происхождения: Convar orientalis Negr., Convar occidentalis Negr., Convar pontica Negr.; сорта внутривидового V. vinifera L. и межвидового происхождения.

Поражаемость сортов бактериальным раком определялась по 3-балльной шкале.
Растения    со    слабой    опухолеобразовательной    способностью, относительно слабо реагирующие на угнетающее действие возбудителя относятся к высокоустойчивым сортам и оцениваются в 1 балл; 2 балла — средней устойчивости; 3 балла — высоковосприимчивые сорта.
Исследования выполнены в условиях, типичных по температурному режиму, количеству атмосферных осадков и влажности воздуха, а также в годы существенного отклонения метеоусловий — до стрессового состояния растений винограда.

Возбудитель бактериального рака (Agrobacterium tumefaciens (Smith et Town.) Conn) — раневой паразит. Встречается во всех районах возделывания винограда. Поражает рукава, штамбы, места спайки привоя и подвоя, корневую систему. Бактерии мигрируют по проводящей системе растения, заражая все органы. В местах механических повреждений растения, на поверхности рукавов и штамбов, в июле-августе появляются опухоли: сначала мягкие белые, затем твердеют, темнеют и приобретают губчатую структуру.
Активному развитию опухолей у больных бактериальным раком растений способствуют град, зимние морозы и поздневесенние заморозки.

Для активного развития бактериального рака требуется повышенная влажность воздуха, особенно в начальной стадии инфицирования. Поэтому наиболее благоприятные условия для проникновения бактерий из почвы в виноградное растение возникают весной и осенью, при повышенной обычно влажности. Оптимальная температура воздуха для роста бактерий — +25-30°С. Критическая температура, при которой большинство бактерий погибает +45-55°С. Бактерии встречаются практически на всех видах почв. Они выдерживают морозы до -32°С. Сохраняется возбудитель в почве несколько лет.

Устойчивость к бактериальному раку изучалась на 103 сортах винограда. Из них наибольшую устойчивость к опухолеобразованию, поражаемость 1 балл, показали 35 сортов. (34,3 % от общего числа изучаемых сортов). Поражаемость в 2 балла показали 27 сортов (26.5%). Наибольшее количество сортов — 41 шт. (39,2 %) проявили высокую активность к опухолеобразованию, с поражаемостью 3 балла.

Среди сортов с высокой устойчивостью к бактериальному раку, в группе с поражаемостью 1 балл, больше других было внутривидовых гибридов. Доля этих сортов, из числа изученных, составляет 11,7 %. Далее в убывающем порядке следуют межвидовые гибриды — 7,8; сорта побережья Черного моря — 6,8; восточной группы — 4,9; западноевропейские — 3,1%. В группе сортов с поражаемостью 2 балла чаще других встречаются межвидовые и внутривидовые гибриды, реже западноевропейской группы.
Сорта с активным опухолеобразованием, на уровне 3 баллов, наиболее часто встречаются среди внутривидовых гибридов V. vinifera L. (20,4%). Из 31 межвидового гибрида 19 сортов показали высокую и среднюю устойчивость к бактериальному раку, с восприимчивостью 1-2 балла. Этих сортов было в 1,6 раза больше, чем неустойчивых, с восприимчивостью 3 балла.

В других группах — побережья Черного моря, восточная и западноевропейская — также преобладали сорта с поражаемостью 1-2 балла.
В группе внутривидовых гибридов, соотношение устойчивых и восприимчивых сортов составляло 22:22.
Таким образом, из числа изученных доминировали сорта винограда с высокой и средней степенью латентности к бактериальному раку. Поражаемость таких сортов не превышала 1-2 балла.

Сорта винограда существенно различаются по восприимчивости к бактериальному раку. В обширном сортименте, различного генетического и эколого-географического происхождения устойчивость варьирует от минимальной до максимальной. В целом, доминируют сорта, восприимчивые к бактериальному раку. Доля восприимчивых сортов, с поражаемостью 3 балла, составляет 39%, средне восприимчивых, с поражаемостью 2 балла, — 27 % и устойчивых к опухолеобразованию — 34%.
Устойчивость сортов зависит от их генетического и эколого-географического происхождения. Среди сортов, слабо восприимчивых к бактериальному раку (поражаемость 1 балл), чаще всего встречаются внутривидовые гибриды V. vinifera L. и сорта межвидового происхождения. Далее в убывающем порядке следуют сорта побережья Черного моря, восточной группы и западноевропейские.

Представленная закономерность изменения устойчивости сортов к бактериальному раку имеет важное научное и практическое значение для формирования   высокоадаптивных   сортиментов,   сохранения   урожая, увеличения объемов производства винограда и улучшения качества производимой продукции.