Скабиоза — украшение сада

skabioza

Среди многолетних цветов не очень много таких, которые могут похвастаться длительным и обильным цветением. Исключением из правила есть  скабиоза. Самая крупная из них —  скабиоза   кавказская  (Scabiosa caucasica). Ее прямостоячие, ветвистые, довольно проч­ные стебли достигают от 50 до 80 см в высоту. Нижние листья линейно-ланцетные, с легким опушением, собраны в прикор­невую розетку высотой 20 см, верхние — рассеченные, сидят на побегах. Соцветия, напоминающие изысканные броши диа­метром 5-10 см, состоят из крупных краевых цветков и мел­ких центральных.

В природе, на Кавказе и в Средней Азии, чаще всего встречаются растения с голубыми соцветиями, но в садах выращивают сорта с сиреневой, белой, розовой, синей и фиолетовой окраской цветов. Цветет  скабиоза   кав­казская  в июне-июле не менее месяца — когда в саду не так много цветущих многолетников, а в сентябре наступает по­вторная волна цветения. Однако современные гибридные формы и сорта отличаются непрерывным цветением с начала июня и до заморозков. Соцветия  скабиозы  хорошо смотрятся не только в цветниках, но и в букетах — как в свежем (стоят в вазах до недели), так и в засушенном виде. А еще они при­влекают в сад пчел и других полезных насекомых.

Помимо высоких декоративных качеств  скабиозу   кав­казскую  также используют в народной медицине.
Скабиоза   кав­казская  хорошо себя чувствует толь­ко на полностью открытых солнеч­ным лучам участках.
В полутени может погибнуть уже на второй год, а на полном солнце будет расти на одном месте не менее пяти-шести лет. Но все же взрослые кусты желательно делить и рассаживать каждые 3-4 года — это положительно сказывается не только на продолжительности жизни растения, но и на длительности его цветения, а также на размерах цветков. Почва для посадки  скабиозы   кавказской  должна быть некислой, слегка суховатой, питательной, рыхлой. Растение отзывчиво на внесение фосфорно-калийных удобре­ний в начале лета. Близкое стояние грунтовых вод может при­вести  скабиозу   кавказскую  к гибели. Это растение довольно морозостойко, однако профилактическое укрытие на случай холодной бесснежной зимы ему не помешает.

Скабиозу   кавказскую  размножают посевом семян, деле­нием кустов весной либо в первую половину осени, а также прикорневыми черенками. Семена довольно крупные (в 1 г их содержится около 80 шт.), но легкие. Свежие семена вы­севают в марте в горшки на рассаду либо в апреле на раз- водочную грядку, глубина заделки семян — 1 см. При тем­пературе +22…25 °С они всходят от двух недель до месяца. Однако, посеян­ные на рассаду в комнате семена из приобретенных пакетов дают единичные всходы. Больше сеянцев можно получить, высевая семена  скабиозы   кавказской  под зиму в парник. Сеянцы раз­виваются довольно быстро, и уже в середине июня их можно высадить в цветник на расстоянии 30-40 см друг от друга. Высаживают молодые растения  скабиозы   кавказской  только на безветренный участок, иначе в дальнейшем их придется подвязывать, поскольку цветоносы будут полегать. Обычно сеянцы зацветают на второй год, но при раннем посеве и бла­гоприятных условиях выращивания вы сможете любоваться чудесными соцветиями-брошами уже осенью первого года. Однако во всей красе молодые кустики  скабиозы   кавказской  покажут себя все же на второй год, когда окрепнут, достиг­нут максимального роста и порадуют вас обилием цветов.

Скабиоза  прекрасная (Scabiosa speciosa) — более редкий многолетний вид. Листья сизоватые, обратноланцетовидные или широколанцетные, стеблевые — с зубчатыми краями. В диком виде произрастает в Пакистане на открытых склонах гор на вы­соте 2400-3500 м. Сорт Maharajah достигает в высоту 50-60 см. Цветы 5-6 см в диаметре, розово-сиреневые, легкие и воз­душные, распускаются с июня по сентябрь, дают чудесную срезку, а также привлекают пчел и бабочек. Регулярно в саду образует самосев.

А вот  скабиоза  японская (Scabiosa japonica) — небольшое, компактное растение, достигающее во время цветения 30 см в высоту и разрастающееся до такого же диаметра. В диком виде встречается в Японии (острова Хонсю, Сикоку, Кюсю) на лугах и горных склонах на высоте до 2000 м над уровнем моря. Листва темно-зеленая либо-серебристо-зеленая, доль­чатая. Кустики аккуратные, не разваливаются. Цветет с позд­ней весны и до выпадения снега ароматными розовыми, си­ренево-голубыми либо фиолетовыми соцветиями-брошками диаметром 4-5 см, однако пик цветения приходится на конец мая — июнь. Не переусердствуйте с поливом растения, иначе ваша  скабиоза  заболеет мучнистой росой. Недолговечность этого растения (обычно  скабиоза  японская живет на одном месте только три года) с лихвой компенсируется обильным самосевом, который образуется вокруг материнского кустика.
Скабиозы  прекрасная и японская, как и их более крупная сестра —  скабиоза   кавказская  — морозостойкие и неприхот­ливые, довольно засухоустойчивые многолетники. Нуждаются в солнечных участках с легкой, питательной, нейтральной либо слабощелочной, хорошо дренированной почвой с умеренным поливом. Морозостойкость растений высокая. К сожалению, корневую систему  скабиоз  зимой могут повреждать мыши.

Семена  скабиозы  прекрасной (в 1 г их содержится 150 шт.) и  скабиозы  японской (в 1 г до 700 семян) высевают на рассаду в феврале-апреле. Посевы увлажняют и слегка присыпают вермикулитом. Первые немногочисленные всходы при ком­натной температуре могут появиться через две-три недели, однако прорастание может затянуться и до нескольких ме­сяцев. Лучшие результаты все же дает проращивание семян при температуре +5°С либо подзимний посев. При появле­нии у сеянцев первых листочков снижают влажность грунта, а температуру воздуха поддерживают на уровне +16…18°С. На постоянное место подросшие сеянцы высаживают в июне. Оба растения — и  скабиоза  прекрасная, и  скабиоза  япон­ская — при выращивании из семян могут зацвести уже в свою первую осень. На зиму молодые растения укрывают листвой.
Скабиозу   кавказскую  и прекрасную в саду выращивают как в одиночных посадках, так и в группах с другими много­летниками. Очаровательно они смотрятся и возле светолю­бивых кустарников, например роз. А вот  скабиозу  японскую обычно используют как бордюрное растение возле дорожек либо высаживают в рокарий.