Сисиринхиум

sisirinkhium

Есть у любимых нами ирисов малоиз­вестные родственники. Мало того, что эти ирисовые кузены — растения редкие, так у них еще и родовое название причуд­ливое: сисиринхиум, или сисюринхий. Не менее чудаковатый и перевод слова с греческого — «пятачок поросенка». А вот русское название кра­сивое и нежное — голубоглазки, его также называют синеглазой травой. Правда, не все сисиринхиумы могут похвастаться «голубыми или синими глазами», есть среди них «белоглазые» и «желтоглазые», но об этом чуть позже. А пока поговорим о том, чем же схожи и чем отличаются сисиринхиумы от ирисов.

Во-первых, у голубоглазок такие же мечевидные листья с хорошо заметными жилками, собранные в характерный веер. Только размеры листвы у них поменьше — высотой около 25 см, и лишь у некоторых видов они немного больше полуметра.

Во-вторых, как и у ирисов, у сисиринхиумов имеется корневище (правда, ко­роткое) с пучком корней.
Кто-то считает, что и цветки сисиринхиумов похожи на ирисовые, но такое сходство малозаметное. Они у голу­боглазок шестилепестковые, почти плоские либо выпуклые, реже ширококолоколь­чатые, собраны в небольшие соцветия и окружены прицветниковыми листьями. Цветы сисюринхия недолговечны, но в целом цветение растения может продол­жаться до месяца, а у некоторых видов и несколько месяцев подряд.

Всего в мире насчитывается около 100 видов сисиринхиумов. Большая часть их произрастает в Северной Америке, но не­которые — выходцы из Англии и Средней Европы. В России эти растения стали раз­водить в первой четверти девятнадцатого века в частном ботаническом саду графа Разумовского — страстного коллекционера редких растений. Оттуда они распростра­нились по разным уголкам Российской им­перии. Однако после революции об этом цветке практически забыли. Некоторые виды натурализовались в дикой природе и изредка встречаются на влажных лугах.

Самая известная из голубоглазок — сисиринхиум узколистный (S.angustifolium) — родом из Северной Америки. Во время цветения (май-июнь) он достигает в высоту всего 20-25 см. Цветки звездчатые, диаме­тром 1-2 см, лилово-голубые либо белые (более редкая форма) с желтой серединкой, расположены в верхней части сплюснутого цветоноса. Каждый цветок держится только до вечера, но утром ему на смену раскры­ваются многочисленные новые цветки. Растение быстро разрастается вширь, и уже через два-три года образуется эффектная пышная куртина диаметром 30 см.

Голубоглазке узколистной подойдет хорошо освещенный участок (хотя может расти и при легком затенении) с рыхлой, супесчаной, достаточно удобренной почвой. Нуждается в меру увлажненном грунте, поскольку в диком виде произрастает на влажных лугах, но застойного переувлаж­нения не выдерживает. Хорошо зимует во всех регионах (лишь в особо холодные зимы нуждается в профилакти­ческом укрытии), дает всхожие семена и может интенсивно сеяться — поэтому, если вам не нужен дополнительный посадочный материал, вовремя обрезайте цветоносы с семенными коробочками. Практически не имеет ни вредителей, ни болезней.

Сисиринхиум узколистный используют как бордюрное растение, в групповой по­садке с другими низкорослыми многолет­никами, а также выращивают в альпинарии.
Сисюринхии полосатый (S.striatum) за­метно отличается от своего братца более крупными размерами, ведь это один из самых больших и эффектных представи­телей рода. Листья у него шире и мощнее, с сизоватым оттенком, а высота растения во время цветения может достигать 65 см. Да и цветы у данного вида светло-желтые с пурпурно-коричневыми полосками на обратной стороне венчика. Цветки ча­шевидной формы, диаметром 2-3 см, со­браны в длинные густые метелки. Цветет сисиринхиум полосатый несколько позже узколистного — в июне-июле.

Сисюринхии полосатый — чрезвычайно декоративное растение, однако этот вос­хитительный уроженец Чили и Аргентины будет без проблем зимовать только на Юж­ном берегу Крыма. Производитель семян присвоил данному виду зону зимостойко­сти 6 (выдерживает кратковременные мо­розы от -17 до -23°С), что дает возможность испытать его зимостойкость с укрытием в южных областях. К почве этот гигантский сисиринхиум абсо­лютно нетребователен, будет расти и на умеренно влажной, и на достаточно сухой, как в суглинке, так и в песке. Однако грунт должен быть обязательно дренированным, а кислотность нейтральной либо слабоще­лочной. Как и предыдущий вид, сисиринхиум полосатый следует высаживать на хорошо освещенный либо слегка затененный теплый участок. Растение хорошо справляется с не слишком продолжительной засухой.
Этот сисиринхиум великолепно смотрит­ся в пейзажных цветниках. Он отлично со­четается с резной листвой папоротников и гармонирует с розами и флоксами, особенно розовой или красной окраски цветов. Хорош и в одиночной посадке.

Сисиринхиумы прекрасно размножаются делением куста (весной либо осенью), но также можно получить из семян — в 1 г их содержится около 800 шт. Обычно эти ра­стения выращивают через рассаду. Посев производят в контейнеры в феврале-апре­ле. Семена раскладывают по поверхности влажной почвосмеси, сверху слегка присы­пают грунтом либо песком. Для сохранения влажности посевы накрывают полиэтиле­новой пленкой (стеклом) и проращивают при температуре около 20°С. Когда всходы достигнут высоты 3-4 см, их пикируют в от­дельные стаканчики либо широкую емкость.

Если через три-четыре недели всходы так и не появились или проросло мало семян, плошку с посевами выносят на улицу для прохождения естественной стратификации (конечно же, предварительно отсаживают те немногочисленные подросшие сеянцы — если таковые имеются) либо отправляют в холодильник на две-четыре недели. Тем­пература, при которой семена будут прохо­дить стратификацию, должна колебаться в пределах от -4 до +4°С. После этого семена снова проращивают при комнатной темпе­ратуре около трех недель.
В начале июня молодые растения выса­живают на постоянное место в сад на рас­стоянии 30 см (голубоглазку узколистную) и 40 см (сисиринхиум полосатый) друг от друга. Зацветают сеянцы упомянутых сисиринхиумов на второй год после посева.