Симптомы антракноза яблони на юге России

antraknoz yabloni

В насаждениях яблони юга России в вегетации 2011 и 2012 гг. у возбудителя поверхностного некроза коры и спелой гнили плодов Cryptosporiopsis malicorticis (Cordley) Nannf. впервые установлено зараже­ние плодов с образованием пятнистости, начиная с фенофазы «плод — грецкий орех». Такое поражение плодов не было ранее известно на терри­тории региона, что требует изучения заболевания в современных условиях. В ряде стран антракноз на яблоне представляет серьезную опасность. В ча­стности, в США, гибель плодов еще в саду в резуль­тате поражения болезнью достигала 96%. Заболевание распространено также на территории Эстонии, Молдавии. Возбудитель болезни относится к классу Coelomycetes, телеоморфа Pezicula malicorticis Jacks. Nannf. Миколо­гические анализы показали, что на юге России патоген имеет характерные для вида микроморфологические характеристики. Конидиомы гриба в виде ложа, подушковидные, желтоватые, погруженные, размером 0,3-1 мм в диаметре. Конидии эллипсоидальные, прямые, с закругленным верхним концом и постепенно суживающимся нижним концом, имеющим усечен­ный рубчик, одноклеточные, бесцветные, 11,5-16х3-4мкм; микро­конидии узкоцилиндрические, одноклеточные, бесцветные, 5-6х1-1,5 мкм.

Cr. malicorticis ежегодно отмечается в агроценозе яблони Краснодар­ского края и Ростовской области: заражает кору стволов и ветвей, вызывая на них язвы с последующим отмиранием пораженных участков. Язвенный некроз коры имел очаговый характер и до 2012 г. заметного вреда не приносил; максимальное распро­странение заболевания — в 0,2 % обследованных садов — отмечалось после аномально холодной зимы 2005-2006 гг.
Более серьезную опасность заболевание представляет в регионе в форме горькой, или спелой, гнили плодов, которые заражаются в период их созревания незадолго до уборки урожая. Гниль развивается ежегодно в период длительного хранения, начиная преимущественно с третьего-четвертого месяца нахождения плодов в холодильных камерах; после пяти-шести месяцев хранения потери от нее могут составлять суммарно до 10%.

В 2011-2012 гг. первые признаки антракноза на плодах были выявле­ны в фенофазу «плод — грецкий орех», в начале июня, и продолжали появ­ляться до съема плодов. Пятна на плодах мелкие, сначала светло-, затем темно-коричневые, с узкой каймой, чаще пузыревидные, иногда вдавлен­ные, диаметром до 2-3 мм, единичные, или до 15 на один плод, в этом слу­чае пятна могут сливаться. При высокой относительной влажности воздуха на них образуется налет спороношения гриба, вначале розоватый, но быстро темнеющий и становящийся бурым. Спороношение появляется преимущественно в июне — в период высокой относительной влажности воздуха.

В отдельных случаях наблюдалась локализация пятен в местах обра­зования ржавой сетки, вызванной применением медьсодержащих препара­тов. Ткань под пятном сухая. Зараженные плоды не опадают. Пораженные, начиная с фенофазы «грецкий орех», плоды встречались не только в старых садах с загущенной плохо проветриваемой кроной, но и в насаждени­ях интенсивного типа. В условиях юга России как восприимчивые к зара­жению плодов антракнозом в фазу «грецкий орех» выделены сорта яблони Айдаред, Боровинка, Голден Делишес, Делишес, Джонатан.

Кроме того, на юге России антракноз поражает и однолетние побеги. Симптомы болезни: пятна темно-фиолетовые, пузыревидные, вдавленные, округлые или неопределенной формы; иногда пятна лока­лизуются вокруг почек. Первые признаки антракноза на побегах отмеча­ются на 7-10 дней позже, чем на плодах. На пораженных побегах происхо­дит покоричневение и увядание листьев, отмирание почек, значительной части коры с последующим усыханием всего побега. Активное развитие антракноза было отмечено на поросли.
Известно, что, как правило, болезнь представляет опасность в годы неблагоприятных условий погоды, способствующих развитию гриба на ослабленных растениях. Обследования 2012 года зафиксирова­ли наиболее сильное проявление болезни в северной части региона, где де­ревья значительнее пострадали от морозов. Так, в январе-феврале 2012 г. температура воздуха опускалась в течение 5-7 суток до минус 17-20°С, в от­дельных районах – до минус 24-28°С, в феврале в течение 7-9 суток -до минус 16-19°С, в отдельных районах — до минус 25-32°С.

Аномально низкие температуры в течение длительного времени вы­звали значительные повреждения коры деревьев. В результате этого в этой части региона болезнь развивалась как на плодах, так и на однолетних по­бегах и скелетных ветвях с образованием на коре характерных округлых пятен фиолетово-коричневого или бурого цвета и появлением трещин во­круг пятна, отграничивающих здоровую ткань от пораженной. Пораженная ткань усыхает, на ней образуется язва. Ткань коры шелушится, иногда некрозы сливаются, полностью окольцовывают ветвь, которая со временем засыхает. Язвенный некроз развивался не только в старых садах, но и в на­саждениях 1-3-го года посадки, где болезнью были поражены, в том числе, штамбы деревьев.

Возбудитель болезни зимует на стволах и ветвях яблони. Весной ко­нидии Cr. malicorticis с пораженных участков коры являются источниками первичного заражения побегов и плодов, далее осуществляется цикл вто­ричных заражений. Споры гриба распространяются ветром и дождем.

Оптимальная температура для прорастания конидий: +16…+27°С; температура выше +21°С и обильные дожди благоприятствуют разви­тию и распространению гриба. Именно такие погодные условия — еже­дневно оптимальный температурный режим в сочетании с выпадением большого количества осадков в мае-июне — вызвали в 2011 и 2012 гг. в на­саждениях яблони юга России интенсивное заражение плодов в фенофазу «грецкий орех». Так, в 2012 г. в Ростовской области в мае количество дней с ливневыми осадками составило 6-8, в июне — 6-7; в Краснодарском крае дождь, в том числе ливневого характера, отмечался в течение 8-14 суток в мае и в течение 6-7 суток в июне.
Таким образом, вредоносность антракноза яблони заключается в ухудшении товарных качеств плодов, усыхании ветвей, что может приво­дить к дальнейшему ослаблению дерева, снижению урожайности.

По­скольку в регионе опасность и распространение заболевания на яблоне на­растают, необходимо проведение комплекса защитных мероприятий.

  •  В зимний или ранневесенний период — до начала распространения инфекции — детальное обследование насаждений по обнаружению деревь­ев с признаками язвенного некроза коры, в первую очередь в садах, где об­наруживаются симптомы болезни на плодах и однолетних побегах.
  •  Для снижения количества первичного инокулюма патогена — вырезка усохших пораженных ветвей, очистка и замазка язв, в течение ве­гетации — удаление поросли.
  •  Обработки фунгицидами до начала заражения плодов — до наступ­ления фенофазы «плод-грецкий орех». Факт заражения плодов в местах образования сетки от медных фунгицидов создает определенные трудности в защите от заболевания, поскольку известно, что препараты этой группы эффективны против Cr. malicorticis.

Все перечисленное выше свидетельствует о возрастании паразитической активности пато­гена в меняющихся климатических условиях и являются подтверждением тенденции увеличения распространения видов грибов, с одной стороны, ус­тойчивых к воздействию стресс-факторов, с другой — активно реагирующих на ослабленное действием климатических аномалий состояние деревьев.
В связи с непрерывно идущими климатическими изменениями про­блема требует дальнейшего изучения; при проведении мониторинга фитосанитарного состояния яблони необходима оценка степени распростране­ния и вредоносности антракноза.