Шток-роза или мальва

shtok roza

Шток-роза (мальва) у нас прочно ассоциируется с цветком из деревенского палисадника. Но в последние годы благо­даря селекции получено множество великолепных сортов этого растения. И статные шток-розы с многочислен­ными крупными махровыми цветами разнообразной окраски теперь легко представить даже в самых изыскан­ных садах!
Помимо действительно роскошных цветов привлекает нас в мальве её неприхотливость. С выращиванием шток-розы справится даже начинаю­щий садовод-любитель.
Мальвовые (Malvaceae) — обширное семейство, включающее около 200 ро­дов и более тысячи видов. «Мальвами» часто называют растения близких ро­дов, таких как шток-роза (Alcea), хатьма (Lavatera) и собственно мальва, или про­свирник (Malvа). К этому же семейству принадлежат известные многим расте­ния: гибискусы, хлопчатник, абутилон, алтей лекарственный и др.

Род шток-роза объединяет несколь­ко десятков многолетних, двулетних и однолетних травянистых видов растений высотой от 30 см до 2,5 м, распространенных в Южной Европе и Малой Азии. Наиболее известна (ещё с XV века) и чаще всего встречается в цветоводстве — шток-роза розовая (A. rosea), или, как её часто называют, мальва розовая. Это мощное шерша­во-волосистое растение с ветвистым от основания стеблем и крупными зуб­чатыми по краю листьями. Многочис­ленные широко-колокольчатые цветы большие, до 12 см в диаметре, собра­ны в длинные кистевидные соцветия. Их окраска может быть от белого до нежно-пастельного оттенка, а также розовой, желтой, персиковой, от тем­но-красной до лиловой, пурпурной и почти черной. Обильное цветение про­должается с июля до конца сентября, иногда до холодов. Бутоны на растении появляются все одновременно, но рас­пускаются постепенно, снизу доверху.

У более старых, классических разно­видностей цветы в основном простые и достаточно скромные. У популярней­шего высокого сорта Nigra — тёмно-бор­довые, почти чёрные, с бархатистыми лепестками.

Современные махровые мальвы не уступают по красоте и пышности розам и пионам. Особой привлека­тельностью и качеством отличаются английские сорта от известнейшей фирмы «Thompson&Morgan». Серии сортов включают растения с одина­ковой высотой и строением цветов разнообразной окраски.
Например, уникальная новая сортосерия Spring Celebrities — это карликовые пышные растения с прочными стеблями высотой до 70 см и многочисленными крупными вычурными анемоновидными полумахровыми цветами соч­ных багровых, лимонных, пурпурных и белых оттенков. Отличаются очень ранним цветением, при позднезимнем посеве на рассаду зацветают в первый год, и поэтому ее можно выращивать как однолетник.

Красивый сорт Fiesta Time — карликовый и раннецветущий, с двухцветными виш­нево-розовыми бахромчатыми цветами.
Мальвы Peaches’n’Dreams — это про­сто мечта! Стройные цветоносы несут многочисленные крупные густома­хровые кремово-персиковые цветы с легким малиново-розовым оттенком.
Замечателен гибридный многолетний сорт Appleblossomt с романтичными гу­стомахровыми цветами диаметром 8 см оттенка розоватых лепестков яблони.
Blackberry Sorbet — это контрастное сочетание белых, ярко-розовых и темно-бордовых полностью махро­вых цветов.
Шток-роза — это многолетнее рас­тение; чаще её выращивают как дву­летник. Это связано с тем, что расте­ние со временем стареет, цветение с каждым годом сокращается, теряется декоративность, оно чаще болеет, по­ражаясь грибной ржавчиной, ослабля­ется и может погибнуть. Если уделить полюбившемуся или особо ценному махровому сорту достаточно внима­ния, то он сможет радовать вас гораздо дольше, иногда несколько лет.
Часто у шток-розы возможен само­сев, но сортовые признаки у сеянцев могут не сохраниться и получится растение с другой окраской или фор­мой цветка. Если вы планируете вы­ращивать мальву как многолетник, своевременно удаляйте увядающие цветы, не давая завязаться семенам. Кстати, семена сохраняют всхожесть до трех лет, но лучше всходят после двухлетнего хранения.

Крупные семена можно высевать сразу на постоянное место в откры­тый грунт весной и под зиму. В первый год образуется розетка листьев, а на второй год перезимовавшее растение зацветёт. При позднезимних посевах на рассаду в холодные парники растения зацветают уже в первый год.
Пересадку мальва не любит. При необходимости делайте это с комом земли, поскольку при повреждении стержневого корня растение может не прижиться.
Для наиболее пышного цветения выбирайте для мальв самые светлые места, где им будет достаточно тепла и солнца. К почве шток-роза нетре­бовательна, главное, чтобы она была рыхлая, хорошо дренированная. Не выносит она застоя влаги. Молодые растения поливайте регулярно, а взрос­лые — только в засушливую погоду, но довольно обильно. На бедных почвах шток-розе для образования высоких и ярких соцветий понадобятся раз в месяц подкормки слабым раствором комплексного минерального удобрения.
Мальвы очень хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям произ­растания. Их часто можно встретить в местах, где другие цветущие растения не смогли бы выжить. Они отличаются высокой засухоустойчивостью, отлич­ной морозостойкостью, устойчивостью к сорнякам и большинству вредителей.

Шток-роза — одна из самых высоких садовых цветов, что необходимо учи­тывать при выборе места для посадки. На открытых ветру местах цветоносам понадобится опора. Поэтому лучше используйте шток-розы для декори­рования изгородей, стен строений, неприглядных мест сада (например, компостной кучи); хорошо высаживать их группами на заднем плане цветников и в миксбордерах. Цветущие мальвы отлично сочетаются с другими высо­корослыми растениями,такими как космея, рудбекия, эхинацея, ромашки, флоксы, монарда, дельфиниум.

Низкорослые сорта мальвы идеаль­но подходят для посадки в больших контейнерах для украшения патио, веранд, крыльца или балкона.
Яркие цветы мальвы великолепны в букете. Цветоносы лучше срезать в ста­дии бутонов, они постепенно раскрыва­ются и очень долго остаются свежими.
Мальву издавна любили и почитали символом солнца и честности. Считалось, что она способна уберечь жилище от злых духов, поэтому сажали ее у входа в дом, у калитки, а юноши, желая полу­чить расположение любимой, дарили ей алую шток-розу, срезанную обязательно левой рукой — от сердца, и до восхода солнца, чтобы на ее лепестках остава­лись капельки росы.
Величавая красавица шток-роза не­пременно притягивает к себе взгляды, и достойна стать прекрасным украше­нием любого участка!