Шпинат

shpinat

Шпинат (Spinacia L.) — травянистая, однолетняя овощная культура. Цветки опыляются преимущественно с помощью ветра. Сорта его легко скрещиваются между собою и с дикими формами. Семена прорастают при +2-4°С. Оптимальная температура для образования товарной розетки +14-16°С. При более высокой температуре растения быстро пускают стрелки. В фазе розетки растения переносят снижение температуры до минус 12-18°С и зимуют под снегом. Это дает возможность выращивать шпинат как озимую культуру. Шпинат дает самую раннюю витаминную товарную овощную продукцию. Листья его помимо повышенного количества белков и углеводов содержат много витаминов, особенно витамина С (до 80 мг%), каротина (до 9 мг%), В1 В2, Р, Е, Д и К. По содержанию белка, железа, фосфора, кальция, калия, натрия, магния и йода, а также витаминов А и С он занимает первое место среди зеленных овощных культур. Шпинат широко используют в кулинарии как диетический продукт, особенно для детей, а также в консервной промышленности. В пищу и для переработки используют розетку из 5-12 толстых листьев. В открытом грунте товарная спелость при посеве ранней весной наступает через 30-45 дней после появления всходов. При образовании стеблей листья грубеют и быстро теряют качество. Шпинат — двудомное раздельнополовое растение (редко однодомные). Цветоносный стебель разветвленный, 50-90 см высотой, хорошо облиственные. Корневая система развита средне и расширяется в пахотном слое. Плод сухой, одно-или двосеменной горошек.

Агротехника:
Шпинат образует большие мясистые листья только на легких плодородных почвах, хорошо обеспеченных влагой. В севообороте он может быть размещен в одном поле с другими зеленными культурами. Он достаточно чувствителен к кислотности почвы, поэтому почвы с рН мотоблоки.
Шпинат высевают под зиму или рано весной, а при использовании продукции осенью — в первой декаде августа. При посеве весной для ускорения появления всходов семена на 2-3 суток намачивают в воде комнатной температуры (воду ежедневно меняют). Перед посевом семена подсушивают. Для получения сверхранней продукции семена высевают в начале сентября. До наступления заморозков растения формируют 4-6 листьев и в таком состоянии зимуют. Рано весной они быстро отрастают, образуют до 12-14 листьев и дают товарную продукцию в конце апреля — начале мая. Чтобы на 10-12 дней ускорить поступление урожая, посевы укрывают полиэтиленовой пленкой.

Семена высевают овощными сеялками широкорядным (45 см) или ленточным (20 +50 см) способом. Норма высева семян при весеннем севе составляет 14-20 кг/га. При пдзимнем и летнем севе норму высева увеличивают на 20-25%. Глубина заделки семян 2-4 см. При весеннем и летнем посеве посевы прикатывают. Всходы шпината появляются через 8-12 дней после посева. При появлении всходов рыхлят междурядья. Загущенные посевы боронуют поперек направления строк, оставляя до 400-600 тыс. растений на 1 га. Озимые посевы подкармливают азотными удобрениями из расчета 60-90 кг/га действующего вещества по таломерзлому грунту. По мере необходимости в южных областях посевы 1-2 раза поливают. Собирают урожай сплошь при образовании розетки из 5-12 листьев, предотвращая стрелкование растений. Сбор производят в день реализации в сухую погоду, когда спадет роса. Растения срезают под розеткой, чтобы они не рассыпались. Урожайность шпината составляет 100-150 ц/га.

Выращивание шпината в закрытом грунте:
Шпинат можно выращивать и в закрытом грунте. Семена высевают в январе строчным способом с междурядьем 6-8 см (по 26-35 г на 1 м²) на глубину 2-3 см. Температура воздуха днем ​​должна составлять +15-18°С, ночью — +10-14°С. По мере надобности почву поливают, но не переувлажняют. Урожай собирают через 45-60 дней после появления всходов.
В холодных парниках и в теплицах на солнечном обогреве шпинат высевают в сентябре. Осенью растения по мере необходимости поливают, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. В феврале парники накрывают рамами, а теплицы — пленкой. После прогревания почвы сгребают отмершие листья и разрыхляют междурядья. Шпинат можно выращивать и как уплотнитель помидоров, огурцов и цветной капусты. Средняя урожайность его как основной культуры составляет 3-4, а в качестве уплотнителя — 1,5-2 кг с 1 м².