Шнитт-лук

shnit luk

Шнитт-лук (Allium schoenopra-sum L.) — другие названия — резанец, скорода, трибулька, сибир­ский лук. Это многолетнее растение, очень холодостойкое, отрастает рано, так как понижение температуры до +3…+4°С не замедляет развития листьев. Размножается семенами и делением куста. На одном месте можно выращивать 4-5 лет. Зеленое перо можно срезать через 15-20 дней после схода снега.
Подземным органом растения является корневище, на котором образуется несколько мелких (диаметром до 1 см) луковиц и многочисленные корешки. Листья у шнитт-лука небольшие трубчатые, шиловидные, темно-зеленые и значительно грубее чем у репчатого лука. Цветоносные стрелки небольшие, соцветие маленькое, красно-фиолетового цвета.

Шнитт-лук имеет два подвида: сибирский — с крупны­ми листьями, малокустистый; среднерусский — с мелкими листьями, сильнокус­тистый. В пищу ис­пользуют зеленое перо, которое содержит большое количество белка, углеводов, мик­роэлементов. Лук силь­но ветвится, на третий год одно растение дает до 50 ветвей. Шнитт-лук образует ложную луковицу с открыты­ми сочными чешуями, сухие чешуи имеют фиолетово-крас­ную окраску. Кроме пищевой ценности шнитт-лук имеет и декоративное значение, он цветет красивыми фиолетовыми цветами.

Шнитт-лук растет на плодородных, хорошо увлажнен­ных почвах. Уход и выращивание такие же, как у лука-батуна и лука-порея. Зеленую массу убирают в 2—3 при­ема с середины мая по октябрь.

Урожай шнитт-лука — 4,5-5,5 кг с 1 м2 за сезон.