Шиповник

shipovnik

Шиповник давно известен как целеб­ное растение. Плоды его использовались для лечения раз­личных недугов, чаще всего цинги — широко распространен­ного когда-то заболевания. Настоями шиповника лечили так­же желудочные, глазные болезни, болезни сердца, масло из семян шиповника употребляли при ожогах, простуде.
По-настоящему научно обоснованное применение шипов­ника как лекарственного средства началось после открытия русским врачом Н. И. Луниным витаминов. В 1933 году из плодов шиповника впервые был получен кристаллический препарат аскорбиновой кислоты, а через год — чистый вита­мин С. В течение двух лет в СССР была разработана тех­нология получения из шиповника концентрата витамина С и началось его промышленное производство.

Исследованиями уста­новлено, что из всех произрастающих в России растений ши­повник имеет самое высокое содержание витаминов С и Р. Плоды его накапливают аскорбиновой кислоты в сто раз больше, чем яблоки, и в пятьдесят раз больше, чем лимоны. Кроме витамина С, в плодах находится целый комплекс дру­гих витаминов, совместное действие которых на организм значительно эффективнее промышленных препаратов.

Мякоть плодов шиповника содержит каротин, витамины Р, В1, В2, В6, К. В масле из семян содержится до 200 мг % витамина Е. Плоды имеют также сахара, органические кис­лоты, пектины, дубильные вещества, ряд минеральных солей, необходимых человеку: калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний. По содержанию каротина плоды ши­повника уступают только абрикосам. Витамины содержатся и в листьях, лепестках шиповника. В период бутонизации и цветения в листьях накапливается более 300 мг %, в лепестках — 180 мг % витамина С. Таким образом, все виды шиповника являются естественными и незаменимыми кладовы­ми витаминов.
Сегодня потребность витаминных заводов в сырье удовлет­воряется не полностью. Причина в том, что продуктивные заросли дикорастущего шиповника постоянно сокращаются. Поэтому сейчас остро встала задача не только охраны остав­шихся зарослей, но и расширения плантаций шиповников в государственных лесхозах, на приусадебных участках, в садовых товариществах.

Ботаническая характеристика видов:
Род шиповников, в том числе и самые красивые цве­ты — розы, входит в семейство розоцветных, куда относятся главнейшие плодовые породы — яблоня, груша, слива, вишня и другие. Этот род имеет большое количество видов и форм. Только в России насчитывается более 100 его видов. Распрост­ранены шиповники в Северном полушарии. В нашей стране их можно встретить от южной границы в Средней Азии до севера Сибири, вплоть до Полярного круга, и от берегов Балтики до Сахалина.
Шиповник — одно из самых красивых растений умерен­ной зоны. Цветки обоеполые с крупным пятилепестным, реже махровым венчиком. Лепестки различной окраски — розовые, красные, белые и желтые, многочисленные тычинки с двух-гнездными пыльниками. Бутон до распускания закрывается пятью листовидными чашелистиками. У одних видов чаше­листики опадают, у других остаются на плодах.

Шиповники, произрастающие в районах с холодным и умеренным климатом, как правило, содержат большее количество витамина С, чем те, которые произрастают на юге.
Роза коричная распространена у нас в Европейской части, а также в Красноярском крае. Заросли этого шиповника встречаются в пойменных лесах, на лугах, по берегам рек, на наносных песчаных грядах. Этот вид образует раскидистый куст до 2 м высотой. Цветет в июне. Крупные розовые цветки, обладающие приятным ароматом, расположены одиночно или по два-три. Шипы на цветоносных ветвях сидят редко, иногда отсутствуют, на нецветущих ветвях шипы мелкие, прямые. Нижняя часть побегов покрыта щетинками и мелки­ми шипиками. Непарноперистые сложные листья, как и у всех видов шиповника, располагаются по побегу спирально, прилист­ники прирастают к черешку листа. Каждый лист сложен из пяти-семи эллиптических сизовато-зеленых листочков с пильчатыми краями.

Плоды — односеменные орешки, которые все мы привыч­но называем семенами. Помещаются они внутри ложного пло­да, который образовался за счет разрастания расширенного цветоложа или гипантия. Чашелистики у розы коричной после отцветания принимают прямостоячее положение, направлены вверх по оси плода, не опадают при его созре­вании. Плоды по форме — от веретеновидных до шаровидных, по окраске — от оранжево-красных до темно-красных. Мякоть свежих плодов розы коричной содержит самое боль­шое количество витаминов.

Этот вид шиповника отличается достаточно высокой зимостойкостью, не боится засухи, устойчив к ржавчине и мучнистой росе, дает неплохой урожай (1,5-2 кг с куста). Кусты имеют много корневищных и корневых отпрысков, что несколько затрудняет уход, но зато облегчает получение посадочного материала. Роза коричная может ши­роко использоваться дли укрепления откосов, оврагов, балок, закрепления песков.

Роза морщинистая родом из дальневосточ­ного Приморья, где она произрастает естественно. Отли­чается самыми крупными из всех шиповников цветками разного колера — белого, розового, красного, часто махровы­ми. У вида — растянутый период цветения (ремонтантность): от весны до поздней осени.
Куст у розы морщинистой сильный (до 2м высоты), с толстыми, обильно покрытыми короткими шипами и щетин­ками ветвями. Листья имеют войлочно-волосистый черешок и от пяти до девяти крупных, округлых, толстых, сверху сильно морщинистых листочков — откуда и название этого вида. Верхняя часть листочков голая, нижняя — опушенная, серовато-зеленая, иногда с железками, края с короткими тупыми зубцами.

Плоды очень крупные, мясистые, с гладкой поверхностью красного или темно-красного цвета, по форме грушевидные или шаровидные, сплюснутые с концов. Чашелистики после отцветания не опадают, располагаются по оси плода вверх. Мякоть сырых плодов содержит витамина С — 1,6, витамина Р — 1,5 мг%. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Сбор плодов растянут по мере их созревания и продолжается до заморозков.
Роза морщинистая дает мало корневых отпрысков, что облегчает уход за кустами, отличается зимостойкостью, высокой декоративностью и заслуживает широкого распро­странения в наших парках, на приусадебных и садовых участках.

Роза Уэбба завезена из Средней Азии, где распространена в горах, на каменистых берегах рек, сухих склонах. Куст с дугообразными ветвями высотой до 2 м. Цветки красивые белые, одиночные (по два-три в соцветии). Ветви покрыты прямыми рассеянными шипами. Лист имеет семь или девять эллиптических или обратнояйцевидных листочков, сверху — чаще голых, снизу — волосистых, иног­да с железками.

Плоды шаровидные или яйцевидные, красные, мясистые, крупные, покрытые волосками или мелкими шипиками. Чашелистики остаются на плодах. Мякоть содержит до 2 мг % (иногда и больше) витамина С, количество витамина Р в плодах этого вида значительно меньше.
Роза игольчатая — один из широко распространенных видов шиповника, растет по опушкам леса, в кустарниках, по балкам, дну оврагов в лесной зоне Европейской части, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.

Кусты этого шиповника достигают высоты 1,5, изредка 2 м, состоят из дугообразных стеблей, густо покрытых тон­кими шипами. Листья имеют пять-семь довольно крупных, продолговатых листочков, обычно сизоватых. Зацветает в ию­не розовыми или темно-розовыми цветками. Чашелистики узколанцетные, на верхушке расширяются, после цветения и созревания плодов не опадают, а сходятся на верхушке.

Плоды (от 1,5 до 2,5 см в диаметре) красные, яйцевидной формы. Изредка попадаются формы с опадающими или растрескивающимися плодами, что является недостатком вида. Мякоть плодов содержит до 1,3 мг % витамина С и до 2,2 мг % витамина Р. Из цветков получают эфирное масло.
Этот вид отличается высокой зимостойкостью и достаточ­ной засухоустойчивостью, регулярной и высокой урожайностью. Роза игольчатая относительно устойчива против гриб­ковых заболеваний и вредителей. Образует корневые и корне­вищные отпрыски, может использоваться для лесомелиора­тивных посадок.
Роза войлочная — один из местных зимостойких и за­сухоустойчивых видов шиповника. Растет по опушкам лесов, в зарослях по оврагам, балкам. Этот шиповник образует куст до 2 м высоты с изогнутыми ветвями, покрытыми крупными шинами. Лист имеет пять-семь округлых удлиненно-эллиптических сизова­тых листочков со сложными зубцами с каждой стороны. Листочки снизу бывают войлочными, откуда и название этого вида.

В июне куст обильно зацветает одиночными собран­ными по три-пятнадцать в соцветии цветками. Цветки блед­но-розовые пли белые, ароматные. При созревании плодов чашелистики опадают, что также отличает этот вид шипов­ника от описанных ранее. Плоды оранжево- или ярко-кра­сные, сильно щетинистые, почти шаровидные (от 1 до 2 см в диаметре).

Этот вид заслуживает внимания как декоративный ку­старник для посадки в садах и парках, но уступает описанным ранее видам по витаминности.
Роза канина или роза собачья — сборный вид, разделяе­мый ботаниками на несколько мелких видов. Распространен на севере до Москвы и Скандинавии, на юге встречается в Крыму, на Кавказе, в Иране, Малой Азии, на севере Афри­ки, на востоке доходит до Памира, растет также по всей Европе.
Шиповник образует высокий куст (до 3 м) с дугообразны­ми ветвями, покрытыми зеленой или красно-бурой корой без сизого налета. Отличительная особенность вида — серпо­видно изогнутые крепкие шипы, расположенные густо на главных побегах. Лист обычно из семи (реже пяти или девяти) листочков. Характерная их особенность — отсутст­вие опушения и зеленый, без всяких налетов цвет, блестящая поверхность. Листочки по форме эллиптические, небольшие, черешки их без опушения.
Цветки крупные (до 8 см в диаметре), светло- или ярко-розовые, белые, собраны по три-пять в щитки или одиночные. Чашелистики после цветения опадают.
Плоды красные до 2 см длиной, овально-продолговатые, гладкие, без опушения и шинпков. Мякоть плодов содержит более 8 % сахаров, около 3 % пектинов, но по содержанию витаминов уступает упоминавшимся ранее видам. Вид достаточно морозостоек.

Шиповник — светолюбивое растение. При небольшом затенении усиливает рост, под более плотным пологом дает меньшее количество молодых стволиков. Их рост и ветвление угнетаются, уменьшается урожай. Продуктивный период зависит от долговечности стеблей или стволиков. Менее долговечны стебли у розы коричной, розы морщинистой, розы даурской, розы игольчатой; более долговечные — у розы сизой и розы собачьей.

Для шпповников характерна способность к корневищному размножению. Корневища выполняют функцию вегета­тивного размножения, способствуют образованию куртин. Вместе с тем, корневище затрудняет уход за шиповником, особенно при малой площади участка, так как кусты не­обходимо ограничивать в росте, удаляя прикорневые по­беги. Корневища образуются из почек на корневой шейке. Больше всего корневищ появляется если корневая шейка находится на небольшой глубине, меньше — если ее за­глубить.

Побеги, возникшие из спящих почек корневища, могут развиваться и как стволики, и как корневища. Вершина корневища может расти горизонтально и давать новые разветвления или пускать вертикальный побег, который, выходя из земли, развивается как вегетативный, формиру­ющий стволик и в дальнейшем — новый куст. При выходе корневища на поверхность сильнее развиваются имеющиеся придаточные корни, которые в свою очередь усиливают рост побега. Таким образом, появившийся побег становится отдельным дочерним кустом, связанным корневищем с мате­ринским. Постепенно обмен веществ между ними ослабевает, однако полного отделения молодого куста от материнского не происходит.

Предельный возраст куста шиповника — 12-13 лет, за время жизни его стволики заменяются два-три раза. Способ­ность растения постоянно омолаживаться поддерживает его высокую продуктивность.

Урожай шиповника в естественных условиях не одинаков. Роза коричная, например, начинает плодоносить с двухлет­него возраста, урожай растет по мере утолщения стволика и достигает максимума на четвертый-пятый год. После этого идет его быстрое снижение. Самые продуктивные ветви раз­мещены в средней части стволиков. Плоды их наиболее вита­минозные. При неблагоприятных погодных условиях в период цвете­ния (похолодание, затяжные дожди, гибель насекомых-опылителей, переносящих пыльцу, отсутствие другого растения-опылителя) — получить нормальный урожай шиповника невозможно. Неопыленные цветки шиповника вскоре после отцветания осыпаются. Поэтому очень важно высаживать на участке не менее двух кустов различных видов или сортов.