Щавель

shchavel

Щавель обыкновенный (Rumex acetosa L.) — зимостойкое травянистое многолетнее растение. У него хорошо развит стержневой корень, который глубоко проникает в почву, а в конце первого года жизни деревенеет и становится многолетним корневищем. На третий год культуры диаметр его достигает 2-2,5 см, он образует много боковых разветвлений, которые проникают в почву на глубину 60 см. На одном месте щавель выращивают в течение 4-5 лет. Растения наиболее продуктивны на 2-4-й год.

Продуктивной частью его являются зеленые листья. Из всех зеленных и многолетних овощных культур щавель дает наиболее раннюю зелень. По пищевой ценности она не уступает продукцией других зеленных культур. Свежие зеленые листья его содержат до 10% сухого вещества, 0,7% сахаров, 2,9% азотистых, 4,6% безазотистых экстрактивных веществ, около 0,5% органических кислот и 1,48% зольных элементов. Свежие листья содержат витамины: каротина — 2,8 мг%, В1, В2, РР, С. Молодые листья содержат до 5,8 а старые — 12,9% щавелевой кислоты, которая при варке быстро разлагается. Кроме щавелевой в молодых листьях есть яблочная, лимонная и янтарная кислоты.

Размножают щавель семенами и только для выгонки в сооружениях закрытого грунта используют корневища с головками. Семена -мелкие, трехгранные, темно-коричневые, блестящие, масса 1000 семян 0,6 г. Всхожесть сохраняют в течение 2-3 лет. При выращивании из семян в первый год жизни растения образуют корень и розетку листьев и лишь некоторые из них в конце лета — цветоносный стебель. В следующем году все растения после образования розетки листьев формируют цветоносные стебли. Щавель — перекрестноопыльная культура и легко скрещивается с дикими формами. Поэтому на семенных посевах надо соблюдать пространственную изоляцию и в радиусе до 2 км удалять его дикие формы. Всходы щавеля при благоприятных условиях появляются на 10-15-й день после посева. Листья с ровными краями и удлиненные. Весной они быстро отрастают и через 12-18 дней после оттаивания почвы становятся пригодны для употребления. Требования щавеля к условиям внешней среды такие же, как и у ревеня.

Щавель размещают на слабо-кислых почвах. Высевают его летом (во второй половине июля), реже под зиму и ранней весной. При летнем севе к зиме растения хорошо развиваются и весной дают ранний и высокий урожай. Под зиму семена высевают только на легких структурных почвах перед наступлением постоянных заморозков. Особое внимание при выращивании щавеля надо уделять подготовке почвы. Она должен быть чистой от сорняков, хорошо разработанной и влажной, поверхность тщательно выровненной. Сеют щавель овощными сеялками широкорядным (45-60 см), широкополосным (45 см, ширина полосы 6-8 см) или ленточным (20 +50 см) способом. Норма высева семян 5-7 кг/га. При ранневесеннем посеве норму высева снижают до 4 кг/га. Глубина заделки семян 1-2 см. До и после посева проводят прикатывание. Подзимние посевы не прикатывают. При появлении первого настоящего листа загущенные посевы разреживают.

Последующий уход за посевами состоит в систематическом рыхлении междурядий (6-8 раз в течение лета), уничтожении сорняков и поливах по мере необходимости. Весной второго и последующих лет по таломерзлому грунту растения подкармливают азотными удобрениями из расчета 60-90 кг/га действующего вещества. Как только почва подсохнет, посевы боронуют и рыхлят междурядья. После сбора урожая вносят полное минеральное удобрение (М30Р45К45). На посевах систематически (3-4 раза) срезают цветоносные стебли. Борьбу с вредителями и болезнями проводят после последнего сбора урожая. На второй год осенью перед замерзанием почвы вносят перегной из расчета 20 — 25 т/га. В южных районах в течение года щавель поливают 3-5 раз в зависимости от погодных условий. Поливная норма воды 400 — 500 м³/га. На четвертый — пятый год вследствие старения растений и развития вредителей урожай и качество щавеля резко снижаются, поэтому плантации ликвидируют. Корневища при этом выбирают и используют для выгонки в сооружениях закрытого грунта.

Урожай щавеля на летних посевах начинают собирать весной через 15-20 дней после начала отрастания листьев, на подзимних — на 60-70, а на ранневесенних — на 75-80-й день после появления всходов (когда в розетке образуется 4-5 листьев 10-12 см высотой). Сбор повторяют через 15-20 дней. В течение года урожай собирают 4-5 раз, по мере отрастания листьев. После каждой уборки разрыхляют междурядья. Чтобы на 7-10 дней ускорить поступление урожая, рано весной по таломерзлому грунту посевы щавеля укрывают полиэтиленовой пленкой. Урожай собирают в сухую погоду, когда спадет роса. Чтобы не повреждать ростовых почек, листья срезают вместе с черешками. Урожай за один сбор достигает 80-120 ц га. В производстве заслуживает внимания щавель шпинатный. Листья его значительно больше, чем обычного, достаточно питательны и содержат до16% сухого вещества и 57% витамина С. Поскольку в них меньше щавелевой кислоты, а больше яблочной и лимонной, то они менее кислые. Агротехника выращивания его такая же, как и обычного. По урожайности шпинатный щавель превышает обычный в 1,5 раза. Посевы щавеля шпинатного высокоурожайные в первые 2-3 года. Затем урожайность его значительно снижается, а качество листьев ухудшается.

Выращивание щавеля в закрытом грунте:
Для выгонки щавеля в зимний период корневища заготавливают осенью. Выкапывают их на старых плантациях, перед этим обрезают или скашивают листья и до начала высадки хранят в овощехранилищах или траншеях при температуре 0-3°С. В теплицах корневища высаживают в ноябре-декабре, а в парниках — в январе-феврале. Перед высадкой укорачивают корни до 12-15 см. Сажают в бороздки на расстоянии 7-10 см, а в строке — на 3-4 см. На 1 м² размещают 400-500 корневищ (4-6 кг). Выгонку щавеля можно проводить и в ящиках под стеллажами или в других местах. В ящики землю насыпают слоем 15-17 см. После высадки корневища засыпают почвой, оставляя на поверхности лишь верхушки почек, и хорошо увлажняют. Температуру после посадки поддерживают на уровне +8-10°С, а с образованием первых листьев — +16-18°С при относительной влажности воздуха 80-85%. Через 25-30 дней после высадки начинают собирать урожай. В течение зимы урожай собирают 3-6 раз, по мере отрастания листьев. После каждого сбора урожая растения подкармливают минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли растворяют в 10 л воды) и хорошо поливают. Урожайность составляет 2-3 кг с 1 м² или 3-5 кг с парниковой рамы.