Серый почковый долгоносик

seryi-pochkovyi-dolgonosik

Серый почковый долгоносик повреждает плодовые и ягодные культуры, виноград, декоративные и лесные лиственные породы.
Распространен повсеместно.
Жук длиной 5-7 мм, надкрылья выпуклые, овальные. Головотрубка укороченная, усики коленчатые. Тело и надкрылья по­крыты серыми и бурыми чешуйками, усики и ноги желто-бурые. Перепончатые крылья не развиты, жук не летает.
Зимуют жуки и личинки в почве. Взрослые особи на деревьях появляются ранней весной в начале на­бухания почек и сразу же приступают к питанию.
Почки съедают полностью или выгрызают в них от­верстия, и распускающиеся листочки уже имеют по­врежденную пластинку. Во время цветения питают­ся тычинками, пестиками и лепестками цветков.
Жуки активны днем, с наступлением сумерек прячутся под различные укрытия, чаще всего в почву. Спариваются в первой половине мая и от­кладывают яйца в наиболее затененных участках кроны деревьев. Для этого самка сгибает края ли­ста в верхней его части и склеивает их выделения­ми, быстро затвердевающими на воздухе. В такое укрытие она откладывает от 20 до 40 яиц.
Эмбриональное развитие яиц длится около двух недель. Отродившиеся личинки падают с ли­стьев и уходят в почву, где питаются нежными мо­лодыми корешками растений до августа следую­щего года. Достигнув полного развития, личинки окукливаются, и в сентябре-октябре появляются жуки, которые остаются в почве до весны следую­щего года. Одновременно с жуками в почве зиму­ют и личинки первого года развития. У данного долгоносика генерация двухлетняя — одно поко­ление развивается два года.

Вредоносность:
Плодовые долгоносики практически первыми наносят повреждения генеративным органам. Еще до распускания почек они повреждают их, что час­то приводит к засыханию и осыпанию последних. Позднее цветоеды, при массовом развитии, лиша­ют плодовые растения возможности образовать полновесный урожай.

Меры борьбы:
На индивидуальных участках, где плодовых де­ревьев не так много, численность долгоносиков можно уменьшить механическими приемами:
• осенью очистить стволы и ветви от старой отмер­шей и отслаивающейся коры, побелить известко­вым раствором, а очистки собрать и сжечь;
• сгрести листья и другие растительные остатки, сложить их в компостную кучу (яму) или сжечь;
• перекопать почву под кронами деревьев, где ук­рылась на зимовку большая часть долгоносиков. Ранней весной, в период набухания почек, зна­чительную часть долгоносиков можно уничтожить, стряхнув их с деревьев на подстилку и собрав. При возможности стряхивание следует проводить не­сколько раз.
В производственных (промышленных) садах, где механические приемы не всегда возможны, предотвратить потери урожая можно, применив хи­мические препараты.
Уничтожить большинство питающихся долгоно­сиков, предотвратить откладывание яиц можно об­работкой инсектицидами в начале распускания по­чек (по «зеленому конусу»). Против жуков вишнево­го долгоносика эффективно опрыскивание сразу после цветения.
В индивидуальном саду следует обрывать и уничтожать бутоны с коричневыми колпачками, в которых развиваются личинки яблонного цветое­да. Это уже не спасет урожай текущего года, но уменьшит численность жуков на следующий год. Эту работу необходимо проводить при побурении бутонов, не допуская развития в них взрослых на­секомых. Уменьшается запас личинок казарки и букарки при регулярном сборе и уничтожении опавших листьев и плодов.