Серая гниль томата

seraya-gnil-tomata

Возбудитель серой гнили — гриб Botrytis cinerea Pers., поражает еще около 200 видов растений кроме томатов. Оптимальные условия развития – температура +24-28С и повышенная влажность. Источником инфекции служат конидии и склероции, которые сохраняются на различные растительных остатках. Заболевание относится к «ранневым», поэтому с растениями надо обращаться очень аккуратно, не допуская механических повреждений.
В томатах болезнь поражает верхушки побегов, плоды, но наиболее сильно — стебли в местах излома черешков листьев, пасынков и кистей с плодами. Внешние симптомы схожи для всех пораженных растений: появляются бурые расплывчатые пятна, которые во влажных условиях по­крываются дымчатым налетом спороношения. При поражении стеблей в нижней части грибница проникает глубоко в стебель и может вызвать его усыхание, а затем и гибель плодоносяще­го растения. Серая гниль вызывает загнивание плодов, кото­рые размягчаются. На молодых или созревающих плодах появляются  зеленоватые, мелкие пятна диаметром 0,3-0,5 см. Через некоторое время на них появляются бурые точки — местах инфицирования. В этот период развития пятна выглядят водянистыми. В них зачастую образуются концентрические зоны. Позже пятна смыкаются, центр их белеет и вдавливается, а края приподнимаются. В местах заражения ткань  загнивает. Споры перезаражают соседние растения. Инфекция сохраняется в почве на протяжении 2-х лет.

Меры борьбы:
— удаление пораженных листьев и прореживание посадок;
— своевременное удаление пасынков:
— улучшение вентиляции в теплицах, снижение влажности.
— удаление всех растительных остатков.