Серая гниль моркови

seraya-gnil-morkovi

Возбудитель серой гнили моркови гриб Botrytis cinerea (Pers.)

Вредоносность: Болезнь развивается, главным образом, на корнеплодах в период хранения, вызывая мокнущую гниль, что приводит к большим потерям продукции.
Симптомы: Поражённая ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, как и при белой гнили, но в отличие от нее поражённая ткань становится буроватого цвета. На поверхности корнеплода затем развивается обильный серый налёт, а позднее среди него образуется множе­ство мелких (1-2 мм) округлых склероциев.

Биология патогенна: Гриб Botrytis cinerea широко специализированный факультативный паразит, развивается, главным образом, в бесполой стадии: мицелийконидиальное спороношение — склероции. Редко встречается сумчатая стадия, относящаяся к роду Botryotinia.

Источники инфекции: Возбудитель сохраняется в форме склероциев в почве и в местах хра­нения корнеплодов, а также в виде конидий на растительных остатках. Перенос и распростра­нение осушествляется с помощью конидий, которые очень стойки к неблагоприятным услови­ям внешней среды.

Меры защиты:
— соблюдение севооборота, при котором предшественниками моркови не должны быть растения, сильно поражаемые склеротиниозом;
— сбалансированное внесение минеральных удобрений, возможно, некоторое увеличение фосфорных и калийных;
— соблюдение условий уборки и условий хранения. Оптимальный режим хранения: тем­пература 1-2°С и относительная влажность воздуха 85-90%.