Серая гниль капусты

 

серая гниль капусты

Возбудитель серой гнили капустыгриб Botrytis cinerea, который относится к факультативным паразитам. Он имеет широкую специализацию и поражает около 200 растений различных семейств. В большинстве случаев заражение капусты серой гнилью происходит в конце вегетационного периода и при повышенной влажности воздуха.
В первую очередь грибом поражаются травмированные растения. Это видно по образованию на таких растениях серо-бурого пушистого налёта, который состоит из конидиеносцев с одноклеточными конидиями.
Серая гниль может развиваться и при хранении капусты, а также способствовать возникновению слизистого бактериоза. Развитие болезни происходит быстро, площадь некрозов увеличивается и может покрывать всю поверхность головки капусты. В дальнейшем патоген проникает в средину кочана и полностью его уничтожает. Среди налёта спороношения образуются склероции, которые являются источниками инфекции. Склероции в течении длительного времени могут сохранять вредоносность находясь в почве.

Меры борьбы:
— выращивание устойчивых к серой гнили сортов и гибридов капусты;
— своевременная уборка капусты;
— соблюдение условий хранения капусты: от 0 до +2°С;
— дезинфекция помещений для хранения капусты.