Серая гниль чеснока

seraya-gnil-chesnoka

Возбудитель серой гнили чеснока гриб Botrytis porri van Beyma.

Вредоносность: Серая гниль чеснока наиболее вредоносна во время хранения и транспортировки чеснока.
Симптомы: На основании дольки появляются мелкие, желтоватые или бурые, слегка вдав­ленные пятна, которые постепенно разрастаются. Дольки увядают и мумифицируются. Во влажных условиях на поражённых участках появляется серый налёт спороношения гриба. При посадке зараженными дольками из них образуются слабые хлоротичные растения. Старые ли­стья у озимого чеснока загнивают и отмирают, легко отрываются. Внешние чешуи луковиц тем­неют, на них образуются мелкие чёрные склероции.

Биология патогенна: Мицелий многоклеточный, бесцветный, в массе — белый. Конидиеносцы сероватого цвета, с пучками одноклеточных эллипсоидальных конидий. Гриб лучше все­го растёт во влажных условиях, при умеренной температуре.
Возбудитель серой гнили чеснока может сохраняться в форме склероциев и мицелия на растительных остатках, в пораженных луковицах. Заражение происходит конидиями через ранки.

Меры защиты:
— соблюдение 3—4-летнего севооборота;
— избегать повреждений при уборке урожая;
— луковицы просушивать после уборки;
— удалять растительные остатки, а также больные луковицы;
— хранить чеснок при температуре ниже 5°С и в условиях низкой атажности;
— посадочный материал обрабатывать 0,2% раствором Фундазола.