Серая гниль баклажана

 

серая гниль баклажана

Возбудитель серой гнили баклажан — гриб Botrytis cinerea Pers. Распространен повсеместно в районах возделывания баклажан. Наиболее интенсивно гриб развивается при температуре +18-23С и повышенной влажности. Распространяется болезнь как и все грибковые – по воздуху, через почву, через зараженные растительные остатки. Инфекция в виде склероций может сохраняться  в почве до двух лет. Серая гниль может поражать все части растения: стебель, листья, плоды.
Заболевание проявляется как на зеленых плодах в открытом грунте, так и на зрелых плодах в период хранения. Появляются темные водянистые пятна, которые в благоприятных условиях очень быстро разрастаются и охватывают все растение. В местах повреждений развивается обильный серый налет спороношения.

Меры борьбы:
— в случае массового поражения обработка растений рекомендованными фунгицидами;
— удаление пораженных участков растения;
— удаление растительных остатков после сбора урожая;
— фумигация почвы;