Семенной скрытнохоботник

semennoi-skrytnokhobotnik

Семенной скрытнохоботник  (Ceutorrhynchus assimilis Payk) — жук длиной 2,2-3 мм покрыт мелкими серыми волосками и чешуйками (если последние стереть, то видна основная черная окраска тела). По форме тела жук похож на остальных представите­лей этого рода — капустного, лу­кового скрытнохоботников.
Яйца семенного скрытнохобот­ника округло-овальные, белова­тые, длиной 0,53 мм и шириной 0,27 мм. Личинки белые, с бурой голо­вой, без ног, слегка изогнутые. Семенной скрытнохоботник ши­роко распространен.  Силь­ные повреждения растениям им при­чиняются лишь местами.
Жуки рано весной (в средней полосе России — в мае) сначала нападают на сорные ра­стения семейства крестоцветных, а затем на семенники капусты и других крестоцветных культур и повреждают их, выгрызая на стеб­лях, цветоножках и бутонах не­большие ямки. В начале июня жуки отклады­вают яйца внутри молодых струч­ков, предварительно выгрызая в них отверстие. Одна самка может отложить в течение жизни не ме­нее 40 яиц. В каждый стручок сам­ка кладет по одному, редко по два яйца. Через 8-10 дней из яиц развиваются личинки, которые находясь внутри стручка, пита­ются, выгрызая молодые семена.

Одна личинка, развиваясь внутри стручка приблизительно 30 дней, может повредить 6-9 семян. В начале июля личинки, достигнув полного развития, прогрызают отверстие в створках стручка, выпадают из него и уходят в почву, где на глубине 2-4 см устраивают небольшую полость-камеру, в которой и окукливаются. В начале августа куколки превращаются в молодых жу­ков нового поколения. Они расселяются главным образом на сорняках, а осенью уходят   в почву на зимовку.
Молодые стручки капусты и брюквы, поврежденные жуками семенного скрытнохоботника, нередко вторично поражаются дру­гим вредителем — стручковым (или рапсовым) комариком Perrisia brassicae Winn. Самки комарика откладывают яйца в стручках через отверстие, прогрызенное жуком-скрытнохоботником. Не поврежденные жуками стручки недоступны комарику для зара­жения. Из яиц за 4-6 дней развиваются личинки; они мелкие (до 2 мм), беловатые. Личинки комарика, высасывая незрелые се­мена, вызывают их гибель. В одном стручке может быть несколько десятков личинок. Пораженные личинками кома­рика стручки искривляются. Личинки живут 10-15 дней, затем окукливаются в верхнем слое почвы.

Меры борьбы:
— для уничто­жения личинок скрытнохоботника, находящихся в стручках, необходимо при уборке семенников ранних культур (репы, тур­непса) обмолоченные семена помещать на брезент и просушивать на солнце; личинки при этом погибают;
— в начале образования бутонов и после отцветания семенников следует проводить опыливание инсектицидами;
— уничтожать сор­няки, которые являются очагами размножения вредителя;
— соблю­дать правильный севооборот, выбирать участки для семенников вдали от участков, занимаемых этими же семенниками в преды­дущем году;
— мероприятия по борьбе с семенным скрытнохоботником одно­временно служат и мерами борьбы со стручковым комариком.