Семена овощей

semena ovoshchei

Семена овощей развиваются в плодах, об­разующихся из завязей цветка после оплодотворения се­мяпочек. Покровы семяпочек разрастаются в оболочку се­мени, которая предохраняет его от механических повреж­дений и регулирует обмен с окружающей средой.
Биологические свойства семян определяются соотноше­нием сложных соединений, входящих в их состав, основные из которых жиры, белки и углеводы. Большинство семян характеризуется высоким содержанием жира. Много его в семенах капусты, огурца, тыквы, редиса, кабачка и мало в ревене, щавеле, шпинате, свекле. Жиры способствуют дли­тельному сохранению жизнеспособности семян. При небла­гоприятных условиях хранения жиры расщепляются, по­этому при анализе семян наличие свободных жирных кис­лот рассматривается как один из наиболее ранних показателей ухудшения качества. Содержание белка в се­менах овощей колеблется от 13 до 36%, крахма­ла — от 2,2 до 40%. В процессе хранения химический состав семян изменяется.

Семена овощей поглощают водные пары из воз­духа до установления соответствующего равновесия между собственной влажностью и окружающей средой. Поглоще­ние влаги семенами овощей зависит от физичес­ких свойств семян. Семена овощней значительно различа­ются по плотности, пространству между семенами. Плот­ность семенной массы основных овощных культур равна 23~69% от общего объема. Объем, занимаемый межсеменным пространством (скважистость), находится в обратной зави­симости по отношению к плотности и составляет 31-71%.
В условиях достаточного доступа кислорода в семенах преобладает аэробный процесс дыхания, при котором выделяются углекислый газ, вода, тепло. Сухие семена овощей дышат крайне слабо, но с повышением влажности процесс заметно усиливается. Так например, дыхание семян свеклы столовой с влажностью до 10% в 3 раза интенсивнее, чем у сухих семян. Влажность семян, повышение которой приводит к резкому увеличению ды­хания, получила название критической. Критическая влажность семян у ревеня и щавеля равна 12%; лука, свек­лы столовой, шпината — 10%; томата и укропа — 9%; арбу­за и моркови — 8,5%; тыквы, кабачка, огурца, баклажана -8%; капусты, пастернака, перца, сельдерея — 7,5%; редиса и салата — 6%. При повышении влажности семян выше кри­тической интенсивность дыхания резко возрастает, уве­личивается естественная убыль, и семена быстро снижа­ют энергию прорастания и всхожесть. Поэтому при хра­нении семян следят, чтобы влажность не превышала критическую. Это будет способствовать длительному со­хранению их всхожести.

Хорошие семена — залог высокого урожая. Данная исти­на прекрасно всем известна. К сожалению, неопытные ого­родники недооценивают это обстоятельство. По внешнему виду трудно определить посевные качества семян, поэтому покупать их лучше у хорошо зарекомендовавших себя фирм. Для небольшого огорода вам требуется немного се­мян. Чтобы засеять участок 10 м2, необходимо купить всего 2,5-3 г семян репы или салата листового, 5~6 г моркови, 5~6 г огурца. Используют для посева только жизнеспособ­ные семена. У крупносеменных культур (горох, фасоль, огу­рец, тыква, кабачки, патиссоны и т. д.) при визуальном ос­мотре удаляют семена травмированные, самые мелкие, щуплые, со следами заболеваний, с нетипичной для основ­ной массы окраской.

Сортировку семян рекомендуется также проводить в 3-5%-ном растворе поваренной соли. Для этого их помещают в банку (с широким горлом) с солевым раствором, перемеши­вают для удаления с их поверхности пузырьков воздуха. Затем в течение 1-1,5 мин семенам дают возможность на­мокнуть. Семена, всплывшие на поверхность, удаляют и не используют для посева, но если это дорогостоящие семена или их мало — высевают отдельно. Тяжелые, осевшие семе­на дважды промывают водопроводной водой, просушива­ют и используют для посева.

Прогревание способствует появлению быстрых и друж­ных всходов. Чаще всего его применяют для тыквенных культур. При естественном (солнечном) обогреве семена рассыпают тонким слоем (2-3 см) и в течение дня несколь­ко раз перемешивают. Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом: подвесив в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи, где темпера­тура 20-25°С. Делать это нужно за 1-1,5 месяца до высева. Особенно нуждаются в прогреве семена огурцов урожая предыдущего года (одногодичные). Солнечные лучи не толь­ко ускоряют прорастание семян, но и обеззараживают их. Семена капусты прогревают 20 мин в воде при 48-50 °С, обя­зательно сразу после этого погружая в холодную воду. Издавна намачивание применяют для ускорения прора­стания семян овощных культур, особенно для тугорослых, как морковь и лук. При посеве намоченными семенами всхо­ды можно получить на 2-6 дней раньше, чем при посеве су­хими. Для намачивания семена высыпают непосредственно в воду или рассыпают тонким слоем между сложенной вдвое материей, в 2 приема (через 3-4 часа) поливают водой и пе­риодически помешивают. Можно перед намачиванием поме­стить семена в мешочек из марли и вместе с ним опустить в воду. Семена моркови, петрушки, сельдерея, лука замачи­вают на сутки, а быстро прорастающие (редис, горох, фасоль и др.) не более чем на 12-15 часов. Прорастание семян лука-чер­нушки ускоряется, если их выдерживают в нагретой до 40°С воде в течение 8 ч. Когда небольшое количество (1-5%) се­мян «наклюнется», их слегка подсушивают до сыпучести и сразу после этого высевают. Сеять намоченные семена сле­дует в умеренно влажную почву. В сухой почве ростки могут засохнуть и погибнуть. В переувлажненной гибель пророст­ков может произойти из-за нехватки кислорода.

Применяют и закаливание, когда набухшие семена ох­лаждают до температуры 0-1°С и в таких условиях выдер­живают 3-10 суток. Закаливать семена можно и другим спо­собом — переменными температурами. Данный способ заключается в намачивании семян до набухания с после­дующим их выдерживанием при температуре 18-20°С. После этого их помещают в холодильник при температуре около 0 °С. Процедуру повторяют в течение 3-6 суток. Се­мена томата закаливают при более жестком режиме: набух­шие семена 7-10 суток выдерживают при температуре 0-5°С в леднике или холодильнике. При закаливании нельзя допускать перерастания проростков. Обработка микроэлементами повышает урожай и уско­ряет его созревание. Наиболее эффективен такой прием для семян гороха, сладкого перца, томата, маточных растений лука репчатого, моркови и т. д. Обработку проводят перед посевом в течение 12-24 ч. Микроудобрения растворяют в теплой (45°С) воде. Для этого берут (на 1 л) 5 г бикарбоната натрия (питьевой соды), по 0,2 г борной кислоты, марганцо­вокислого калия (марганцовки), сернокислого цинка или молибденовокислого аммония, 0,5 г сернокислой меди. Мож­но использовать готовые комплексные микроудобрения. После намачивания семена просушивают без промывания. Как микроудобрение можно использовать и древесную золу (20 г на 1 л воды), которую настаивают 1-2 суток, после чего в настой помещают семена на 4-6 ч.

Для проращивания берут фильтрованную бумагу, кла­дут ее на дно плоской емкости и помещают семена, некото­рые обильно смачивают водой и выдерживают в теплом по­лутемном месте, периодически переворачивая и следя за тем, чтобы они не пересыхали. Проращивание заканчива­ют, когда появляются белые ростки длиной 1-2 мм. Чтобы ускорить прорастание лука-чернушки, семена необходимо выдерживать в воде, нагретой до 40°С. Семена таких куль­тур, как редис, репа, редька хорошо всходят и без прора­щивания. Однако если с посевом запаздывают, семена про­ращивают в течение суток. Пророщенные семена высева­ют только во влажную почву.
Нередко используют яровизацию: семена моркови, пет­рушки, пастернака, лука намачивают до полного набухания, а затем проращивают при низкой температуре (0-2°С). Про­ращивание прекращают, когда наклюнется 5-15% семян. Яровизация способствует получению более раннего урожая и повышению холодостойкости растений. Ни в коем случае нельзя яровизировать семена ранней капусты и лука для по­лучения севка.

Проведение обеззараживания обусловлено тем, что большинство возбудителей болезней, вызывающих пора­жение овощных культур, сохраняются в зимний период на поверхности и в семенном материале. Естественно, чем сильнее он заражен, тем больше вероятность проявления и развития заболевания в период вегетации, когда борьба со многими из них сильно затруднена. Существуют 2 спо­соба обеззараживания семян.

Сухой способ — самый простой и заключается в солнечном обогреве семян на от­крытом воздухе в течение 2-3 суток, при этом семена пе­риодически перемешивают. Можно облучать семена и с по­мощью ультрафиолетовой лампы. Подходит для сухих се­мян теплолюбивых растений (огурец, тыква, свекла и т. д.), особенно если их хранили на холоде. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и ускоряют их прорас­тание.

При влажном способе используют 1%-ный раствор марганцовокислого калия. Семена томата, перца, баклажа­на выдерживают в растворе 30 мин, огурца — 20 мин. Обез­зараживание можно проводить в 2-3%-ном растворе пе­рекиси водорода, нагретого до 38-45°С в течение 5-10 мин. При этом необходима последующая промывка в воде до нейтральной реакции, которую определяют лакмусовой бумагой. Семена капусты и некоторых других культур по­мещают на 6 ч в 1,5%-ный раствор горчицы и периодичес­ки перемешивают.

Против бактериальной инфекции семе­на овощей обрабатывают соком алоэ. Для этого растения алоэ 5-6 суток выдерживают в темноте при 2°С, а затем отжимают сок и разводят его водой (1:1). В такой раствор семена опускают на 24 ч, после чего их просуши­вают. Повысить устойчивость растений к грибным и бак­териальным болезням позволяет обработка семян в тече­ние 12 ч в растворе минеральных удобрений (на 1 л воды 10 г суперфосфата, 10 г калийной селитры, 0,2 г сернокис­лого марганца). Можно использовать и водный раствор коровяка в разведении 1:6. Против сосудистого бактерио­за семена капусты, редьки, брюквы, горчицы, редиса обез­зараживают раствором чеснока. Для этого 25 г растол­ченного чеснока (мезги) смешивают в банке со 100 мл воды. После этого в смесь опускают семена и закрывают банку, через час их промывают и просушивают.

Это классический перечень приемов предпосевной под­готовки семян. Но, естественно, семена каждой культуры и даже сорта, гибриды нуждаются в определенной конкрет­ной системе обработки. Фирмы-производители гибридных семян продают семенной материал, полностью подготовлен­ный к посеву, гарантируя 99-100%-ную всхожесть. Глав­ное при посеве в этом случае соблюдать необходимую для культуры агротехнику: семена надо лишь намочить и про­растить!
Любая организация, торгующая семенами, обязана иметь свидетельство на каждый конкретный сорт семян, в кото­ром указывается, какую предпосевную обработку они прошли, в частности, предусмотрено прогревание по Вовку (осуществление этого мероприятия отражается в свиде­тельстве). Поэтому прогревать следует семена, полученные самостоятельно. «Фирменные» семена в повторном прогре­ве не нуждаются.

Если вы купили дражжированные или инкрустирован­ные семена, ни в коем случае нельзя их намачивать. Такие семена перед посевом рекомендуют сбрызнуть водой, что дает толчок для набухания. Сеют их в хорошо увлажнен­ную землю. Чтобы улучшить посевные качества семян, а не ухудшить их, надо знать, какие предпосевные операции проведены семеноводами. Только тогда можно решить, как вам лучше обращаться с этими семенами.