Сельдерей

selderei

Сельдерей знаком практически каждому из нас, в большей или меньшей степени. Кто-то употребляет его в пищу, кто-то — нет. Кому-то он нравится, кому-то — не очень. Но, наверное, никто не будет отрицать популярность этой овощной культуры. Давайте познакомимся с ним поближе. Узнаем чем полезен сельдерей, его биологические особенности и условия выращивания. Возможно эти знания откроют вам этот овощ с новой стороны.

Содержание:

Биологические особенности сельдерея

Сельдерей  (Apium graveolens l.) овощное двухлетнее свето- и влаголюбивое, холодостойкое растение. В ботанической классификации относится к семейству Сельдерейных или Зонтичных. В первый год у сельдерея образуется розетка листьев, а у корневого еще и корнеплод. На второй год формируется цветочный стебель высотой около метра с множеством мелких соцветий. Соцветия у сельдерея зонтичного типа. К концу вегетационного периода на соцветиях созревают мелкие семена белого цвета.

Листья у сельдерея крупные (особенно у листового), трехлопастные. Черешки длиной до 50 см. Корневая система сильная, разветвленная.
Культивируется три разновидности сельдерея: корневой (корнеплодный), черешковый (салатный) и листовой. Листовой и черешковый сельдерей корнеплод не образуют. У нас в стране наиболее распространен корневой сельдерей.

Корневой сельдерей образует крупные корнеплоды 8—12 см в диамет­ре и весом 400—600 г. Окраска серовато-белая, мякоть рыхлая, мраморная. Листья темно-зеленые бле­стящие, черешки листьев ребристые, внутри полые. Ве­гетационный период 150—180 дней.

Черешковый сельдерей имеет черешки и листья светло-зеленовато-желтой или темно-зеленой окраски. При этом листьев немного, но черешок у них плотный и мясистый. Корень разветвленный. В субтропических районах, где возможна зимняя культура сельдерея, урожай посту­пает в течение зимы. Вегетационный период 170—180 дней.

Листовой сельдерей иногда называют срывным, срез­ным. У него образуется мощная розетка листьев. На одном растении может сформироваться до 100 листочков с полыми черешками. Осенью и зимой его можно использовать для выгонки зе­лени в теплице или на окне. С этой целью растения до на­ступления сильных заморозков высаживают в горшки или прикапывают в теплице. Вегетационный период 80—100 дней.
При выращивании сельдерея, важно помнить, что все виды и сорта культурного сельдерея могут переопыляться между собой. С другими же видами сельдерейных растений скрещивания не поисходит.
Характерный запах и вкус сельдерею придают эфирные масла, которые содержатся во всех частях растения: корнеплоде, черешках, листьях.

Выращивание сельдерея

Сельдерей может расти на различных почвах на хорошо ос­вещенных участках. Высокие урожаи можно получать на богатых перегнойных почвах, а также на торфяных или наносных с глубоким пахотным слоем. Сельдерей не вы­носит кислых почв. Наиболее благоприятен для него рН 5,5—6,7. Сельдерей требователен к наличию в почве не только азота, фосфора и калия, но и кальция, бора и особенно магния, при недостатке кото­рого на листьях появляется хлороз. Одностороннее удоб­рение азотом приводит к заболеванию растений и порче корнеплодов при хранении. Подкормки и поливы обеспе­чивают высокий урожай.
Растения переносят без повреж­дений понижение температуры до минус 4-6°С. Однако дли­тельное воздействие на молодые растения температуры ниже 10°С в рассадный период, а также после высадки в грунт является одной из причин цветения растений в первый год. Особенно склонны к цветению черешко­вые сорта при ранних сроках выращивания.

В России распространены преимущественно корневые сорта сельдерея — Корневой грибовский, Яблочный, Де­ликатес; из черешковых возделывают Золотое перо и Бе­лое перо. Листовой сельдерей распространен в Грузии.

Выращивать сельдерей можно как семенами, так и рассадой. Но в связи с тем, что вегетационный период практически у всех сортов и видов сельдерея длительный, у нас в стране предпочтительней рассадный способ выращивания сельдерея. Выращивается сельдерей как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Семена сельдерея могут прорастать при температуре +3-4°С.
Когда и как сажать сельдерей? Это зависит от вида сельдерея.

Посев корневого сельдерея на рассаду — с начала фев­раля по март, черешкового в несколько сроков — с фев­раля по май. На 1 кв. м высевают около 1-1,5 г семян. До появления всходов температуру поддерживают на уровне +20-25° С. В дальнейшем ее понижают до +14-16°С. Для ускорения появления всходов семена намачи­вают и проращивают. При появлении 1-2 настоящих ли­стьев сеянцы пикируют на 4-5 см один от другого.

Чаще рассаду сельдерея выращивают при более разреженном посеве без пикировки. Срок выращивания рассады — 8-10 недель. Высадка в открытый грунт с наступлением теплой погоды (в условиях Московской области со второй декады мая). Рассаду корневого сельдерея высаживают в открытый грунт в фазе 4-6 настоящих листочков на ту же глубину, на какой она росла, так как при заглублении на корнеплодах образуются многочисленные корни. Получить урожай корневого сельдерея с помощью посева семян можно только в южных районах страны, где более длительный период вегетации.

Рассаду сельдерея на зелень можно высаживать в первой половине апреля в возрасте 50-60 дней. Если же выращивать сельдерей на зелень семенами, то сеять их надо ранней весной, как только сойдет снег, чтобы не упустить влагу. Если влаги будет недостаточно, то всходы будут редкими, а урожай бедным. Так как семена сельдерея мелкие, то сеять их надо на небольшую глубину — 1-1.5 см. При более глубокой заделке можно получить очень редкие всходы. Хороший эффект для увеличения всхожести сельдерея дает мульчирование почвы, так как помогает сохранить необходимую влагу.
Рассаду высаживают или рядковым способом, с междурядьями 45 или 70 см, или ленточным с двумя строками по схеме 20+50 см. и расстоянием между растениями в ряду 20 см.

Листовой сельдерей выращивают трех, четырех строчными лентами с расстоянием между рядами – 30 см., между растениями в ряду — 15 см.

Сбор листьев на зелень начинают при достижении розетки 25-30 см. высоты. За сезон проводят 2-3 срезки. С целью получения высоких урожаев, желательно после каждой срезки производить подкормку растений.

Для зимней выгонки зелени сельдерея используют теплицы. Для этого подходят небольшие корнеплоды диаметром до 8см, которые отбирают при последней срезке зелени и осенней уборке урожая. Примерно через полтора месяца хранения их высаживают в рядки, расстояние между которыми 15-20 см. Между корнеплодами в рядке расстояние 10 см. Перед высадкой грядки обильно проливают водой.
Сбор листьев на зелень при выращивании в теплицах начинают при тех же условиях, что и при выращивании в открытом грунте — достижении высоты розетки 30 см. При срезе оставляется черешок длиной около 5 см.

При круглогодичном выращивании листового сельдерея в теплице количество срезок достигает 6-8, а урожайность 14 кг/м².
Условия выращивания черешкового и листового сельдерея практически не отличаются. Особенностью является удаление во время роста черешкового сельдерея боковых побегов и применение приема «отбеливания», для того чтобы черешки сельдерея были без горечи и нежными. Для этого все черешки каждого растения собирают вместе и обматывают бумагой или другим непрозрачным материалом, чтобы закрыть доступ света. Также можно окучить черешки землей, но результат качество будет хуже. Этот прием надо проводить не менее чем за 20 дней до сбора урожая.

Уход за сельдереем заключается в рыхлении почвы, поливах и под­кормках через каждые 2 недели после высадки (всего 2-3 раза за сезон). Рыхление благотворно сказывается на всех видах сельдерея. Его необходимо проводить не менее 6 раз за сезон. Подкормки и полив стараются совместить для более полного усвоения растениями полезных веществ. При поливах и рыхлении необходимо следить за центральной почкой, чтобе не присыпать её.

Уборка и хранение сельдерея

Для осеннего и зимнего потребления в условиях сред­ней полосы сельдерей убирают в начале октября, а в юж­ных районах — в ноябре, перед наступлением сильных за­морозков, так как подмораживание делает его непригод­ным для длительного хранения.

Корневой сельдерей желательно выкапывать в сухую погоду. Корнеплоды с обрезанными до 1 см черешками и корнями закладывают на хранение. Они хорошо сохра­няются в песке до весны. Влажность воздуха при хранении корнеплодов желательно поддерживать на уровне 90%, так как при меньшем значении корнеплоды высыхают. Возможно хранение сельдерея в открытых полиэтилено­вых мешках при температуре 0-1°С.
Черешковый сельдерей выкапывают с корнем и при­капывают в хранилищах, теплицах или парниках, где он сохраняется 1,5-2 месяца.

Листовой и черешковый сельдерей с обрезанными кор­нями хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, вы­стланных пленкой, при температуре 0-1°С  в течении 3– 4 ме­сяцев.
Мелкие корнеплоды ис­пользуют для выгонки зелени зимой.

Полезные свойства сельдерея и его использование

Сельдерей, еще в древ­нем Египте и древней Греции, был известен как пряное овощное растение. В различных странах Ев­ропы широкое распространение получил в XVIII столе­тии. В настоящее время сельдерей выращивают практически по всему миру. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам занимает одно из основных мест среди овощ­ных культур.

Съедобны корнеплоды, черешки и листья. Употребляют сельдерей в сыром, жареном, тушеном, вареном, маринованом, сушеном виде. Широко используется в консервной промышленности и приготовлении пищи. Является ингредиентом многих салатов, супов, паст, приправ и т.д. Сельдерей благотворно влияет на обмен веществ в организме, а потому полезен при различных диетах и лечении ожирения. Соком из корнеплода сельдерея лечат неврозы, заболевания почек и печени, подагру.

Листья сельдерея содержат аскорбино­вую кислоту, каротин, витамин B1, В2 и PP. В сельде­рее найден витамин У — противоязвенный фактор. В сель­дерее находится аспарагин, тирозин, сахар маннит, пек­тиновые вещества, гликозид апиин, холин, фурокумарины. Он богат солями железа, магния, кальция, и особен­но калия, который оказывает мочегонное действие.
В народной медицине применяется настойка корня, а также употреб­ляют сок для усиления аппетита и улучшения пищеварения и как мочегонное средство. Недавно получен новый моче­гонный препарат из сельдерея — сукапигравеол.

Можно сделать вывод, что сельдерей очень ценное овощное растение, так как способно снабжать нас витаминами и полезными микроэлементам и на протяжении всего года. Листовой сельдерей — это наиболее ранняя продукция, черешковый — в основном для позднелетнего и осеннего потребления, корнеплодный — для осенне-зимнего. К тому же, сельдерей не сложен в выращивании и подойдет даже начинающему огороднику.