Савойская капуста

savoiskaya kapusta

Савойская капуста, к сожалению, мало известна у нас, хотя есть сорта, приспособленные к нашим климатическим ус­ловиям. Название свое она взяла от графства Савойя в Италии, откуда распространилась по всей Западной Евро­пе. У нас известна с конца XVIII века, особенно популярна в XIX веке, а потом незаслуженно забыта. Для выращива­ния на приусадебном участке рекомендуются сорта: Вен­ская ранняя 1346, Золотая ранняя, Юбилейная 2170. Это скороспелые сорта, имеющие период вегетации 60—65 дней (Юбилейная), 106—110 (Золотая) и 135—140 дней (Вен­ская). Сорт Вертю 1340 — среднепоздний, период вегета­ции 110 дней с момента высадки рассады.
Внешне савойская капуста напоминает белокочанную, но кочан у нее рыхлый, листья светло-зеленые сильнопу­зырчатые, нежные и эластичные, кочерыжка более корот­кая, чем у белокочанной.

В савойской капусте в два раза больше белков, чем в белокочанной, она нежнее и вкуснее. Ее используют для приготовления супов, начинок, а также жарят, тушат. Савойскую капусту нельзя заквашивать.
Выращивают савойскую капусту из рассады, сроки по­сева, схема посадки и уход такие же, как у среднеспелых сортов белокочанной капусты.
Савойская капуста очень хорошо переносит засуху и холод. Этот вид капусты еще называют репной. Она была из­вестна древним римлянам, очень популярна в Европе, со­держит большое количество кальция, солей фосфора и бел­ков выше, чем у других разновидностей капусты. Кольра­би используют в детском питании и рекомендуют беремен­ным женщинам.