Сауроматум крапчатый

Sauromatum

Сауроматум   крапчатый  (Sauromatum gattatum), который еще называют Тибетская ящерица, может удивить вас своим чудным цветением в зим­нее время, даже если вы его поставите в холодное и темное место. А летом он раскроет свои огромные ярко-зеленые листья-крылья с расписной ножкой, создавая эффект огромной пальмы. Увидев однажды в своем саду такое чудо, вы полюбите его навсегда.

Совершенно без воды и земли, на блюдце или в тарелке, в феврале из клубня появляется цветонос и на­чинает стремительно расти не по дням, а по часам. Он вначале напоминает за­крытую каллу-бокал, затем вдруг, словно рассердившись, надувается и, созрев, лопается посредине. Перед вами рас­крывается капюшон темно-вишневого цвета с желто-зелеными пятнышками, похожими на красивую змеиную кожу. Цветонос достигает в высоту 1 м и бо­лее, в диаметре — до 10 см и не требует каких-либо опор и подвязок.
Диковинный цветущий красавец будет радовать вас очень долго, осо­бенно если выставить его в прохладное помещение. За свой необычный окрас и форму цветка этот экзот и получил название Тибетская ящерица.

Цветение происходит за счет на­копления клубнем питательных веществ в летний период. Поэтому зимой или ранней весной его не стоит высаживать в горшки — даже без земли и воды он обязательно зацветет! В апреле-мае отцветшие клубни высаживают в от­крытый грунт почкой вверх на глубину 8-10 см в лунку с песком для дренажа, если грунт тяжелый.
Всходы появляются через две-три недели, а со време­нем вырастают красивые рас­сеченные у основания листья со змеиным экзотическим ри­сунком. Эти огромные листья удивительно расположены — как бы замыкая круг, они все лето служат зонтиками для других цветов, прикрывая их от знойного палящего солнца.

Очень привлекательно смо­трится  сауроматум  в центре любой клумбы, возвышаясь над хостами и гейхерами, астильбами и анемонами, каллами и другими низкорос­лыми цветами.
Растение хорошо раз­вивается как на солнечных местах, так и в полутени, но ему требуется умеренно влажная почва. Клубень са- уроматума шарообразный и слегка приплюснутый, он вырастает довольно большим и достигает массы 8-10 кг. Чем крупнее и старше клубень, тем выше и массивнее будут его листья-зонты, достигающие 2 м в диаметре.
Осенью, после пожелтения листьев, необходимо осторожно разгрести вокруг клубня землю и, поддев его вилами, вы­копать вместе с клубеньками-детками, которые легко отделяются от маточного клубня. Если грунт глинистый, следует смыть его, а клубни, предварительно просушив, отправить на хранение в су­хое прохладное место.
Считается, что этот дивный экзот не зимует в открытом грунте. Однако многолетний опыт садоводов доказывает, что даже маленькие детки, отвалившись от ма­точника и затерявшись в грунте, весной дружно всходят. За летний период детки и сам клубень вырастают и набирают силу.