Сансевьера: выращивание и уход

sansevieriya

Сансевьера (Sansevieria)  отно­сится к семейству агавовые (Agavaceae), однако раньше это растение относили к семейству лилейные. Род включает более 60 видов и назван в честь князя фон Сансевьеро, жившего в Неа­поле в XVIII в. Родиной этих рас­тений являются горные и засуш­ливые районы на западе тропи­ческой Африки, Мадагаскар, Малайзия, Аравийский полуост­ров, тропические области Азии (Индия, Шри-Ланка). Сансевьеры — многолетние неядовитые травянистые медленнорастущие корневищные растения. На под­земных ползучих толстых (1,2-2,5 см в диаметре) ветвя­щихся корневищах расположены почки, из которых растут розетка­ми кожистые, жесткие, устрем­ленные вверх, зеленые со свет­лыми поперечными полосками листья. Корни плотные, красно­ватые. Прикорневые прямостоя­чие, плотные, блестящие листья удлиненно-ланцетные, мечевид­ные.

Листовые пластинки у раз­ных видов различны по форме и длине: плоские и цилиндричес­кие, от 20 до 120 см длиной и от 2,5 до 7 см шириной. Листовая пластинка твердая, плоская, гладкая, с заостренной верши­ной и колючкой на конце, темно-зеленая с поперечными золотис­то-желтыми полосами. Листовая розетка обычно несет 6-8 листь­ев, молодые листья образуются в центре листовой розетки. Имеют­ся виды с золотистым окаймле­нием листьев. В народе это расте­ние называют «щучий хвост» или «тещин язык» — темные и светлые поперечные полосы на листьях напоминают чешую рыбы. В апреле-мае или осенью взрослый многолетник образует рыхлые кистевидные соцветия с бледно-зелеными, желтоватыми или белыми ду­шистыми цветками.

Цветки шестичленные, трубчатые, лилиеподобные, мелкие, до 4 см в диа­метре, распускаются к вечеру. У некоторых видов имеют прият­ный запах. Нежный аромат напо­минает запах гиацинта и усили­вается к вечеру. Цветки недолго­вечны, но благодаря их большо­му количеству, цветение продол­жается в течение одной _ двух недель. Цветочная стрелка высо­той от 20 см до 1 м, несущая мно­жество ароматных цветков, соб­ранных в рыхлое метельчатое соц­ветие, вырастает из центра розет­ки. Каждая розетка цветет и пло­доносит лишь один раз, после че­го отмирает, хотя и сохраняется зеленой еще какое-то время после цветения. Плод — ягода с одним-тремя небольшими твердыми се­менами. Сансевьера цветет только на южной стороне при большом количестве солнечного света, в полутени растение не цветет.

На родине растения его выра­щивают вместо изгороди, из листьев изготавливают веревки, циновки, грубые ткани. Сансевье­ра давно известна в народной медицине. Сок из ее листьев ре­комендовали при язвенных бо­лезнях. Из корней и листьев гото­вили настойки, помогающие при общей слабости.
В комнатной культуре распро­странены такие виды сансевьеры:

Сансевьера трехполосная наиболее распространенный в культуре вид. Розетки из 6-8 жестких мечевидных листьев мо­гут достигать до 1,5 м в высоту. Существу­ет несколько форм этого вида, отличаю­щихся друг от друга длиной листьев и их окраской. У сорта Laurentii листья с кре-мово-желтой полосой по краю, у сорта Golden эта кайма золотисто-желтая, у сорта Graidii — широкая белая кайма.

Гибрид Hahnii сильно отличается от исходного растения. Его вывели в США в конце 1930-х годов. Листья этой карлико­вой разновидности имеют темно-зеленую окраску, короткие (до 10 см длиной) и шире, чем у исходного растения, собраны по 6-8 штук в чашеобразные розетки. Растение компактное, благодаря малень­ким размерам подходит для выращива­ния в плошках. Цветет крайне редко.

Сансевьера гвинейская (S. guineensis) — родина — Центральная Африка. Листья вверху расширены, немного вогнуты, светло-зеленые с поперечными волнис­тыми темными полосами. Цветки белые, душистые.

Сансевьера цейлонская (S. zeylanica) — родина Цейлон. Листовая пластинка светло-зеленая с горизонтальными тем­но-зелеными пятнами. Сансевьера большая (S. grandis) — родина Малайзия. Листья крупные, широкоэллиптические, до 10-15 см шириной, кожистые, темно-зеленые с поперечными размытыми свет­лыми полосами. Цветонос до 1 м высотой. Цветки светло-сиреневые, плоды желтые. Этот вид чрезвычайно неприхотлив, но требует много места. Его также выращи­вают в подвесных корзинах, как ампель­ное растение.
Сансевьера цилиндри­ческая (S. cylindrica) — родина тропики и субтропики Восточной и Южной Африки. Вертикальные листья со светло-зелеными или желто-зелеными полосами трубчато-свернутые, диаметр листовой пластинки -1,5-2 см, длина — до 100 см. Разросшееся растение напоминает свернувшегося ди­кобраза. Цветки белые, с небольшим ароматом. В культуре поддерживается с середины XIX в. Сансевьера либерийская (S. liberica) — листья длинные, узкие, свер­нуты с боков в виде желобка.

Уход:
Сансевьера — настолько неприхотливое растение, что о ее существовании можно не вспоминать неделями. Она не боится солнца и затененности, засухи, повышен­ной сухости воздуха, может выдержать кратковременное понижение температуры до 5°С. Губительным для этого аскета мо­жет оказаться только избыточный полив при пониженной температуре.
Температура: Растение нетребова­тельно к температуре, мирится с ее пере­падами. Сансевьера луч­ше развивается при умеренной темпера­туре, предпочитая среднегодовую темпе­ратуру в пределах 16-27°С. Летом растение можно вынести в сад, защитив от дождей и чрезмерной влаги.
Освещение. Сансевьеры светолюбивы, выдерживают непродолжительное попа­дание прямых солнечных лучей, растут в полутени и тени, но наиболее хорошо раз­виваются при ярком рассеянном освеще­нии, а вот в сильно затененных местах гиб­нут. Растение можно поставить на север­ное или восточное окно, на столик рядом с окном или пол в глубине комнаты. Может расти при искусственном освещении. Хо­рошее освещение усиливает яркость рас­цветки листьев, при чрезмерно интенсив­ном освещении листья желтеют. Сорта с белыми полосами более светолюбивы.

Влажность: Влажность воздуха не имеет большого значения, как и для мно­гих суккулентов. Для поддержания чистоты и предупреждения появления вредите­лей, растение периодически моют теплой водой или опрыскивают.

Полив: Растение засухоустойчиво, внут­ри листьев находятся накопители влаги. С весны до осени поливают умеренно, повер­хности субстрата дают высохнуть между поливами, зимой объем и частоту полива уменьшают, после полива субстрат должен быть едва влажным (при холодном содер­жании поливают не чаще одного раза в ме­сяц). Полив производят мягкой отстоянной теплой водой. При недостаточном поливе увядают листья, при избыточном — загни­вают стебли. Вода при поливе не должна попадать в розетку листьев.

Подкормка: В период роста (с апреля по сентябрь) подкармливают раз в месяц комплексными минеральными удобрениями для декоративнолистных растений в половинной концентрации либо специ­альными удобрениями для суккулентов. При избытке питательных веществ листья теряют свой цвет и декоративность, поло­сы исчезают, они становятся однотонно зелеными, поэтому обильные подкормки не рекомендуются.

Пересадка. Молодые растения до пя­ти лет пересаживают весной ежегодно, более взрослые — один раз в два-четыре года. Сигналом для пересадки служат выступающие из дренажного отверстия корни. Крупные растения пересаживают при излишнем разрастании. Субстрат должен быть питательным, хорошо дре­нированным. Отсутствие дренажа приво­дит к загниванию корней. Для посадки ис­пользуют нейтральный почвогрунт, состоящий из листовой, дерновой земли и пес­ка (2:2:1), или готовые суглинистые сме­си с достаточным содержанием гумуса. В смесь добавляют торф, мелко порубленный болотный мох, известь. Корневая система растения расположена в верхнем слое, поэтому сансевьеру вы­саживают в низкие широкие горшки, на четверть высоты заполняя их дренажом. Землю в горшке периодически рыхлят.

Размножение: Размножается сансевьера делением кустов и частями корневища при пересадке, а также стеблевыми отро­стками и листовыми черенками в течение всего года, однако лучше в феврале-мае. Разновидности с белыми полосами на листьях при размножении частями листьев теряют свой характерный рисунок. Для размножения черенками используют хо­рошо сформированные листья. Листья ос­тавляют целыми, либо из них нарезают че­ренки длиной 6-10 см, которые укореняют в воде или любом легком субстрате. Че­ренки высаживают в субстрат немного наклоненными, на глубину 2 см. При теп­лом (+20-22°С) и влажном со­держании они укореняются через 30-40 дней. У основа­ния укорененного че­ренка начина­ют расти почки. В горшок выса­живают несколь­ко укоренившихся черенков, поме­щают в притенен­ное теплое место, накрывают полиэ­тиленовым паке­том. Когда черен­ки разрастутся, пакет снимают. Элегантные листья сансевьеры используют   для составления композиций. Хорошо сохра­нившиеся листья из отслужившей компо­зиции можно использовать для размно­жения.

Болезни и вредители: Сансевьера редко поражается болезнями и вредите­лями. Возможно появление трипсов, муч­нистых червецов, паутинных клещиков. Избыточный полив при низкой темпера­туре или слабом освещении приводит к загниванию корней, стеблей, листьев.

Признаки неблагополучия

  • листья сморщиваются — недостаточ­ный полив;
  • листья желтеют, становятся ватными — в результате переувлажнения почвы при невысокой температуре. Необходимо уменьшить полив, повысить температуру содержания, удалить и уничтожить загнившие части. Здоровые части листьев используйте как черенки;
  • внезапная гибель зимой — воздействие низкой температуры. Зимой растение требует теплого помещения без воздей­ствия холодных сквозняков, умеренного полива;
  • темные пятна на листьях — возможно недостаток света, необходимо увеличить освещенность;
  • желтые и коричневые пятна на листьях — результат грибковых заболеваний, обра­ботайте растение фунгицидом, не допус­кайте переувлажнения почвы;
  • один из старых листьев начинает отми­рать — нормальное явление, специальные меры не нужны.