Ржавчина яблони и груши

rzhavchina-yabloni-i-grushi

Ржавчина яблони и груши. Болезнь вызывает гриб Gumnosporangium tremelloides, который полный цикл своего развития проходит на двух различных растениях. Промежуточным растением-хозяином для ржавчины яблони служит обыкновенный можжевельник, а для ржав­чины груши — казацкий и другие формы можжевельника.
Заболевание проявляется весной в виде круглых оран­жевых или красноватых пятен, образующихся на верхней стороне листьев яблони или груши. В августе на нижней стороне листьев образуются конусовидные выросты — эцидии, представляющие скопление спор. Эцидиоспоры для дальнейшего развития должны попасть на хвою или ветви обыкновенного можжевельника, где они прорастают и развиваются в зимующую грибницу.
Весной на можжевельнике в местах поражения обра­зуются студенистые выросты — скопления зимующих спор. Мельчайшие споры, развивающиеся на поверхности этих выростов, попадают на листья яблони и заражают их. Развитие ржавчины на груше проходит таким же образом, только зимующая грибница паразита  поселяется на казацком можжевельнике.
В годы сильного развития гриба на груше поражаются не только листья, но также плоды и побеги. Такие деревья не дают прироста, плоды недоразвиваются и опадают раньше времени.

Меры борьбы:
-уничтожение вблизи садов кустов мож­жевельника;
-устройство защитной полосы из высоких де­ревьев с густой кроной в целях предохранения садов от за­носа спор гриба из других мест;
-опрыскивание деревьев 1%  раствором бордосской жидкости или 0,5% известково-серным отваром, лучшие результаты дают препараты серы.

Памятка садоводу
Грибы, вызывающие ржавчину яблони, зимуют на можжевельнике обыкновенном, а грибы, вызывающие ржавчину груши — на можжевельнике казацком. Поэтому при близких посадках можжевельника и плодовых деревьев ржачина надолго поселится в Вашем саду.