Ржавчина бобовых

 

ржавчина бобовых

Ржавчина бобовых культур распространена повсеместно. Наи­больший вред причиняет при раннем распространении. Заболевание гороха вызывает гриб Uromyces pisi D. В. Это так называемый разнохозяйный двудомный облигатный па­разит, утративший способность к сапрофитному существова­нию. Первоначально весной он развивается на сорняках — различных видах молочая, грибница пронизывает все растение (диффузное поражение). Пораженное растение молочая бывает сплошь покрыто многочисленными оранжево-желтыми подушеч­ками, состоящими из эцидиоспор гриба. Эцидиоспоры, будучи перенесены ветром, заражают горох.

На горохе ржавчина обычно появляется в середине лета. Сначала на листьях, стеблях образуются оранжево-коричнева­тые выпуклые, нередко порошащие подушечки летних спор гриба (уредоспор). К концу лета подушечки становятся тем­ными, почти черными — на смену летних спор развиваются зим­ние споры (телейтоспоры). Пораженные листья желтеют и высы­хают. Телейтоспоры заражают весной молочай. Помимо того, мицелий гриба зимует в корневищах молочая и из года в год заражает вновь развивающиеся побеги.

Ржавчину фасоли вызывает другой гриб — Uromyces арреп-diculatus Lev. Это однохозяйный паразит — все стадии его раз­вития протекают только на фасоли.
К ржавчине не имеют иммуннитета фасоль лима и многоцветковая фасоль. Кустовые сорта фасоли страдают от ржавчины меньше; воско­вые кустовые сорта фасоли весьма устойчивы.
В России ржавчина фасоли распространена практически повсеместно, но особенно в цент­ральных областях, Север­ном Кавказе.

Меры борьбы:
— для предупреждения сильного распростране­ния болезни посевы необходимо опрыскивать бордосской жидкостью;
— растения всех видов молочая, растущие на полях или вблизи них, уничтожать.