Рябина

рябина

Рябина одно из популярнейших, опоэтизированных народом де­ревьев. Кружевная изящная листва, шапки соцветий с белыми, пушистыми цветками, ярко-красный осенний убор зрелых плодов привлекают к себе внимание. Рябина — ценнейшее лечебное растение. Плоды и сок применяли в прошлом при дизентерии, водные отвары — как мочегонное и кровоостанавливающее средство, при цинге для полоскания рта. Настоями на водке лечили геморрой. Листьями рябины заживляли открытые раны. Известна ряби­на и как тонизирующее и вяжущее средство.

Рябина широко используется в зеленом строительстве, для создания аллей, живых изгородей, в полезащитном лесо­разведении.
Плоды рябины богаты витаминами и микроэлементами, являются сырьем для плодоперерабатывающей и фармацевти­ческой промышленности. Они накапливают от 3 до 6,6 % сахаров (отдельные формы — до 16 % в зависимости от усло­вий, места произрастания и погоды). По мере созревания количество сахаров в них увеличивается, количество кислот уменьшается. В плодах содержится яблочная, лимонная, винная, янтарная, а также сорбиновая и парасорбиновая кислоты, обладающие бактерицидными свойствами, значи­тельное количество свободных аминокислот, необходимых человеку, много аскорбиновой кислоты (от 40 до 90 мг %, иногда возрастает до 150 мг %). До 200 мг % витамина С содержат листья рябины. Рябина обыкновенная относится к числу культур, богатых каротиноидами (содержание их в плодах увеличивается по мере созревания, достигая в конце сентября 17,5 мг %). В плодах есть витамин B1 (недостаток его в организме приводит к нарушениям функций нервной системы, атрофии мышц, тахикардии сердца); В2, отсутствие которого вызывает ухудшение зрения, расстройство нервной системы, болезни слизистых оболочек; фолиевая кислота (витамин В6). Плоды богаты (до 400 мг %) биофлавоноидами, многие из которых — Р-активны, филлохиноном (витамин К1),  токоферолами   (витамин   Е),  играющими важную роль в обмене веществ, алкалоидом серотонином, задерживающим рост злокачественных новообразований. В плодах накапливается значительное количество микроэле­ментов — магния, фосфора, железа, йода, кальция. В коре много дубильных веществ. Кора и листья содержат и выде­ляют фитонциды, угнетающие и убивающие болезнетворные микроорганизмы.

Биологические особенности и виды:
Род рябины входит в семейство розоцветных, подсемейство яблоневых. Из 84 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария, в нашей стране естественно произрастает 34 вида. Еще 14 зарубежных видов введено в культуру. Кроме того, выращиваются гибриды разных видов рябин, межродовые гибриды от скрещивания рябины с грушей, яблоней, боярышником, аронией.
По строению листьев рябины делятся на два подрода. К первому (рябины настоящие) относятся виды с перистыми листьями, образующими ажурную крону, ко второму — с простыми цельными, зубчато-лопастными и лопастными листьями с довольно плотной кроной. Рябины настоящие более ценны, так как многие их формы имеют съедобные сладкие плоды.

Рябина обыкновенная — обычно невысокое дерево (до 10, иногда до 15-20 м), с яйцевидной кроной и гладкой серой корой ствола и ветвей; иногда растет кустом. Побеги у нее пушистые, с крупными (до 0,5 см длины и 0,5 см ширины) слегка изогнутыми почками. Боковые и нижние почки на побеге мельче верхних. Листья очередные, сложные, непарно­перистые, длиной 10-20 см. Цветки белые (до 15 мм в диа­метре) имеют 5 лепестков, 20 тычинок, 3 столбика, собраны в соцветие — густой щиток диаметром до 10 см. Соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветет рябина в конце мая. Есть народная примета — рябина зацве­тает, когда кончаются поздние заморозки.
Плод (ягодообразное «яблоко») сочный, ярко-красный или ярко-оранжевый, с тремя семенами. Плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Рябина обыкновенная морозостойка и засухоустойчива, малотребовательна к почвам, хотя лучше растет на плодородных, рыхлых, влажных, но не заболоченных. Имеет неглубо­кую корневую систему: первые корни залегают на глубине 3—5 см от поверхности почвы, а основная масса углубляется на 40—60 см.
Вид широко распространен в лесах Европы — от Белого моря до Кавказа и Малой Азии, от Атлантики до Урала, встречается на Севере Африки. Широкий ареал стал причи­ной высокого полиморфизма этой рябины. Она имеет много форм и разновидностей, различающихся строением кроны и листьев, вкусом, окраской плодов.

Рябина моравская (форма рябины обыкновенной) до­вольно широко распространена. В молодости имеет узкопирамидальную, а в, старости — широкопирамидальную крону, приносит сладкие плоды. Отличается от других видов строением листа, который состоит из семи-девяти пар листочков, расположенных на расстоянии 2-3 см друг от друга по центральной оси листка. От этого листья выглядят ажурными, даже изреженными. Соцветие у моравской рябины — крупный щиток (до 15 см в диаметре) с большим количеством цветков в соцветии. Плоды 11-12 мм в диаметре, шарлахово-красные с оранжевой сочной, кисло-сладкой мякотью без выраженной терпкости. В них много сахаров, кислот, каротина, аскорбиновой кислоты.

Кубовая рябина — самый распространенный сорт, отличающийся хорошим качеством плодов, высокой урожайностью и зимо­стойкостью. Растения эти очень декоративны, имеют темно-зеленые сверху листья и оранжево-красные слегка удлинен­ные, крупные (до 12 мм) плоды. Они созревают в начале сентября и сохраняются в холодном подвале до апреля, почти не теряя вкусовых качеств. Их чаще всего употребляют в све­жем виде.

Желтая рябина получила название за оранжево-желтые, округлые, заметно ребристые плоды, которые используются для приготовления варенья, начинки для пирогов, настойки, кваса. Они вкусны сушеные и моченые. Деревья высокие, с более тонкими, чем у Кубовой рябины, ветвями, с хорошим урожаем они гнутся почти до земли, не ломаясь.

Красная рябина — наиболее распространенный сорт невежинских рябин, отличается самыми сладкими на вкус крупными плодами, с ярко-красной кожицей, сочной, приятной на вкус мякотью. Все сорта невежинских рябин — высокоустойчивы, легко приспосабливаются к изменяющимся условиям обитания.
Несколько сортов рябины вывел И. В. Мичурин путем скрещивания видов и дальнейшего отбора. К ним относится рябина мичу­ринского сорта Ликерная. Сорт получен путем гибридиза­ции рябины обыкновенной с черноплодной. Деревья гибрида отличаются умеренной силой роста, высокой зимостойкостью и урожайностью. Для нормального плодоношения необходимо опыление пыльцой другого сорта. Плоды темные, почти черные, крупные (до 15 мм в поперечнике), сладкие, с темноокрашенным соком и мякотью. Используются для приготовления варенья, пастилы, джемов, настоек, ликеров. Листья в отличие от мате­ринской формы простые, эллиптические, довольно крупные, темно-зеленые, с гладкой блестящей поверхностью. В плодах содержится свыше 8 % сахаров, до 2 % кислот, более 200 %, свободных аминокислот.

Рябина Гранатная произошла от скрещивания рябины обыкновенной с крупноплодным боярышником. Растения от­личаются сдержанным ростом, прочными ветвями, круп­ными гранеными плодами бордового цвета, с кисло-сладкой терпковатой мякотью. Листья простые, гладкие, темно-зеле­ные, крупные. Плоды идут, главным образом, на варенье, по­видло, мармелад, витаминные сиропы.

От скрещивания рябины Ликерной с мушмулой герман­ской получена рябина Мичуринская десертная. Растение невы­сокое, с широкораскидистой кроной. Плоды по форме напоми­нают мушмулу, темно-красного колера, по размеру средние, отличаются повышенным содержанием сахаров — до 10 %. Созревают плоды в конце августа. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления. Хорошо опыляется пыльцой любого сорта невежинских рябин. Листья светло-зеленые, сложные, непарноперистые — как у рябины обыкновенной.
От скрещивания рябины альпийской с рябиной обыкно­венной И. В. Мичурин получил сорт Бурка (название связано с красно-бурым цветом плодов). Сорт слаборослый, встреча­ется в виде небольшого деревца или куста высотой до 2,5 м с раскидистой, разреженной кроной из тонких ветвей. Плоды типичные по размеру для рябин — овально-продолговатые, кисло-сладкие с небольшой терпкостью — идут в основном на переработку. Сорт требует перекрестного опыления. Листья непарноперисто-рассеченные, темно-зеленые со сла­бым опушением. При скрещивании рябины обыкновенной с грушей по­лучен сорт рябины Красавица. Деревья отличаются сильным ростом, зимостойкостью и урожайностью, крупными плодами (до 15 мм в поперечнике, вес 1,5 г) красно-оранжевой окраски. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, содержит более 8 % сахаров, 1,3 % кислот, много витамина С и каротина. При температуре 0-1°С плоды хранятся до весны, не теряя вкусовых качеств.

Другой межродовый гибрид рябины обыкновенной и груши — рябина Рубиновая. Сорт менее зимостоек в сравне­нии с Красавицей, сдержан в росте, отличается хорошей урожайностью, имеет плоды средней величины (до 0,9 г) темно-бордовой окраски, содержащие до 12 % сахаров и около 1 % кислот. Созревают плоды в сентябре, хранятся до фев­раля— марта.

Работу по выведению новых сортов рябины проводят науч­ные сотрудники Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина (Мичуринск Тамбовской области).
Рябина домашняя или садовая характеризуется крупными (иногда до 2,5 см в диаметре) плодами грушевидной или шаровидной формы, буровато-красного цвета. Зрелые плоды вкусные, кисло-сладкие, мучнистые, вяжущие, с каменистыми клетками.
Рябина домашняя формирует шаровидную или широко­пирамидальную крону на высоком и мощном стволе с серой растрескивающейся, чешуйчатой корой. Листья сложные, крупные, до 15-20 см длиной, с сидячими ланцетовидными листочками. Молодые листочки войлочно-опушенные, взрос­лея становятся голыми, блестящими, сверху — темно-зеле­ными с остропильчатыми краями.

Этот вид рябины имеет крупные цветки (15 мм в диа­метре), собранные в щитковидное соцветие. В бутоне лепест­ки красные, а при распускании приобретают светло-желтый колер. Плоды созревают в сентябре — октябре и осыпаются. Аскорбиновой кислоты и каротина рябина домашняя содер­жит меньше обыкновенной, а сахаров больше. Плоды употреб­ляют в свежем виде, из них готовят компоты, варенье, пасти­лу. Высушенные и размолотые плоды добавляют в муку для кондитерских изделий.
Вид светолюбив, теплолюбив, засухоустойчив, выдержи­вает морозы до минус 30°С, устойчив к болезням и вреди­телям.
Рябина американская завезена 150 лет тому назад из Север­ной Америки. Отличается от обыкновенной более крупными соцветиями и мелкими цветками. Формирует некрупные плоды (в диаметре до 6 мм) с блестящей красной кожицей. Вид от­личается морозостойкостью и засухоустойчивостью, высокой декоративностью, особенно осенью, когда перистые листья приобретают оранжево-красную окраску, а ветви покрыва­ются яркими блестящими плодами.

Рябина глоговина или берека лечебная естественно распростра­нена в Европе — от Атлантики до Карпат и от Балкан до Скан­динавии, а также в Крыму, на Кавказе и в Малой Азии. В горах обычно поднимается до 500 м, но в благоприятных усло­виях встречается и выше. Растет чаще одиночно, размножа­ется в природе в основном семенами, но может распростра­няться и корневыми отпрысками (в культуре — черенками).

Берека — одна из самых интересных и красивых рябин, вырастает в стройное высокое растение с прямым стволом, покрытым темно-серой с узкими трещинами корой, и округ­лой или пирамидальной кроной. Живет дерево 200-300 лет. Неопушенные цельные листья (длиной до 18, шириной до 10 см) имеют округло-яйцевидную или широкоовальную форму. На вершине они острые, у основания ширококлино­видные или округлые, покрыты блестящей кутикулой. Ран­ней весной листья у береки светло-зеленые, летом темно-зеленые, осенью приобретают красивую желтую, красную или оранжевую окраску.

Небольшие цветки с оттопыренными белыми лепестками собраны в разветвленное соцветие шириной 6-8 см. Плоды яйцевидные (длиной до 15, шириной до 12 мм), коричневые со светлыми подкожными точками; с кисло-сладкой терпкой мякотью. Созревают в августе-сентябре, после первого мороза становятся сочными и вкусными. В плодах накапливается до 10,8 % сахаров, почти 2 % кислот, 0,9 % растворимого пектина. Содержание витамина С и каротина ниже, чем у большинства других рябин. Р-активных полифенолов этот вид имеет до 1000 мг %, в том числе до 820 мг % катехинов и до 270 мг % флаванолов.

Из плодов готовят компот, квас, их можно также марино­вать и засахаривать.

Требова­тельна к почвам, предпочитает глубокие, богатые органикой и минеральными веществами, суглинистые. На песчаных, глинистых и болотистых почвах не растет. В молодости (до 8 лет) берека легко переносит затенение, а в старшем возрасте светолюбива. Древесина береки твердая и тяжелая, быстро высыхает, является ценным материалом для мебельной промышлен­ности. В культуре встречается не часто, хотя как высоко­декоративное дерево со съедобными плодами могла бы найти применение в одиночных, групповых и аллейных посадках, а также на приусадебных и садовых участках. В природе встречается естественный гибрид береки с рябиной арией, известный под названием рябина широколистная.
Рябина ария (мучнистая) завезена из Запад­ной Европы, где растет одиночно в широколиственных лесах, на вырубках, скалах. Ария вырастает в небольшое дерево с прямым стволом и яйцевидной густой кроной (диаметр до 3 м), иногда форми­руется кустом высотой 4-9 м с шаровидной кроной. Молодые побеги войлочно опушены, кора ветвей и стволов гладкая, светло-коричневая. Листья простые, цельные, округло-эл­липтические (6-14см длиной), кожистые, по краю зубча­тые, сверху — ярко-зеленые, снизу — беловатые, осенью приобретают красивую бронзовую окраску.

Довольно крупные (диаметр 1,5 см) белые цветки, со­бранные в щитки диаметром 5-8 см, зацветают в конце мая. Плоды овальные или шаровидные (диаметр до 15 мм), оран­жево-красные или оранжево-розовые, пресные или кислова­тые на вкус, мучнистые, созревают в сентябре. В них накап­ливается до 10,8 % сахаров, почти 1 % кислот, около 30 мг % аскорбиновой кислоты, до 11 мг % каротина. Плоды исполь­зуют в пищевой промышленности для приготовления варенья, повидла, уксуса, иногда — для выпечки кисло-сладких сортов хлеба.
Отличается рябина ария медленным ростом, достаточно морозостойка, светолюбива, не­требовательна к почвам (но лучше растет на карбонатных), засухоустойчива.