Ризоктониоз моркови (войлочная болезнь)

rizoktonioz-morkovi

Возбудитель ризоктониоза моркови гриб Rhizoctonia violaceae Tul., который кроме моркови поражает свеклу, брюкву, турнепс, репу, петрушку, цикорий, клевер и другие растения. Распространена болезнь повсеместно.

Первые признаки заболевания обнаруживаются во время роста растений на корнях моркови и свеклы в виде серо-свинцовых под­кожных пятен. Позднее пятна слегка впадают в ткань растения и  покрываются   фиолетовым налетом   грибницы, на   которой наблюдаются очень мелкие, в виде точек, черные склероции гриба. При сильном поражении корней листья расте­ний преждевременно желтеют и засыхают, ткань корнеплода под пятном загнивает, приобретая у моркови буроватый, у свеклы красный цвет. Обычно поражение корнеплодов становится за­метным лишь ко времени уборки урожая.
Заболевание развивается при зимнем хранении корнеплодов. Ткань пораженного корня моркови вначале буреет, сохраняя твердую консистенцию, впоследствии ткань размягчается, загнивает, особенно сильно раз­лагается кора корнеплода.

Биология патогена: Гриб относится к отделу Анаморфных грибов, но у него встречается базидиальная стадия, относящаяся к виду Helicobasidium purpureum Pat. В этой стадии гриб не яв­ляется паразитом, а развивается как сапротроф на отмерших растительных остатках.
Гриб может развиваться и на некото­рых сорняках: крапиве, лебеде, звездчатке, осоте и других. В поле ризоктониоз рас­пространяется очагами, заболевание растений сильнее развивается на кислых почвах. Гриб для своего развития нуждается в достаточной аэрации и влажности почвы.
Покоящаяся инфекция чаше всего сохраняется в почве в видесклероциев. Эта форма возбудителя может существовать на пораженных корнеплодах и представлять опасность для семенных высадок.

Меры борьбы:
— применение севооборота с исключением посева на одном участке не менее чем на 4 года поражаемых культур;
— известкование почвы в зараженных очагах;
— тщательная браковка пораженных корней, убираемых для зимнего хранения и для семенников;
— дезинфекция почвы, в очагах заражения болезнью;
— сбалансированное внесение минеральных удобрений, возможно, некоторое увеличение фосфорных и калийных;
— соблюдение условий уборки и условий хранения. Оптимальный режим хранения: тем­пература 1-2°С и относительная влажность воздуха 85-90%.