Ризоктониоз

 

ризоктониоз картофеля

Возбудителем ризоктониоза является базидиальный гриб Rhizoctonia solani, споры которого могут сохраняться в почве до 4-х лет. Заболевание распространено повсеместно, но особенно в районах с затяжной и холодной весной. Патоген поражает столоны, корни, клубни и стебли картофеля (может также поражать другие овощные культуры).  Наиболее существенный вред наносится семенному картофелю. Картофель поражается на протяжении всего периода вегитации, и в связи с этим различается несколько форм проявления ризоктониоза. Это черная парша, углубленная (ямчатая) пятнистость, сетчатый некроз клубней, загнивание ростков и глазков, отмирание корней и столонов, сухая гниль подземной части стебля, «белая ножка» прикорневой части стеблей.

Самая вредоносная форма ризоктониоза – загнивание ростков и глазков. В результате такого поражения ростки обламываются и не выходят на поверхность, всходы изрежены. На корнях и столонах наблюдается заболевание в виде штриховатости и бурых пятен.
Самой характерной отличительной чертой ризоктониоза является образование на клубнях черных склероций (покоящая стадия гриба). Эта форма заболевания вреда картофелю не причиняет.
Другой отличительной чертой ризоктониоза является образование в пазухах побегов зеленых воздушных клуб­ней.
«Белая ножка» — базидиальное спороношение гриба развивается в сырую погоду. Имеет вид белого или грязно-белого налета на нижней части стебля.
Сухая и жаркая погода в фазе цветения картофеля, провоцирует появление ризоктониоза в виде пятен  сетчатого некроза на клубнях, при росте которых пятна растрескиваются, образуя сетку.

Меры борьбы:
— использование только здорового посадочного материала в оптимальные сроки при температуре почвы не ниже +8С;
— севооборот, сбор и сжигание всех растительных остатков;
— проращивание клубней перед посадкой на свету;
— предпосадочная обработка семенных клубней бактериальными (Бактофит, Интеграл, Агат 25К, Планриз и др.) или химическими (Виватакс 200, Максим, Фенорам, Пеннкоцеб и др.) препаратами.