Редька индийская

redka indiiskaya

Редька индийская — Raphanus indicus Sinsk. (Raphanus sativus var.indicus Sinsk.) — однолетнее расте­ние семейства Капустные. В пищу употребляются стручки в молочной спелости, которые используются в овощных салатах, в свежем и марино­ванном виде. Это растение историче­ски культивируют в странах Юго-Вос­точной Азии, и особенно на севере Индии, откуда и произошло её второе название «редис из Мадраса». Редька индийская выращивается в ограни­ченном объеме, в основном для мест­ного потребления. Первые научные сведения об индийской редьке в от­ечественной литературе опубликова­ны в 1931 году (Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, т. 26 (2)). В то же время данные по род­ственному виду — редису змеевидно­му, встречаются у Р.И. Шредера в книге «Русский огород, питомник и плодовый сад».

Всходы редьки появлялись на 4-5 сутки от посева. В возрасте 10 суток растения имют высоту примерно 2,9-3,2 см, размер семядолей составляет (дли­на/ширина) 1,6-2,0/2,4-3,0 см, раз­мах семядолей равнялся 5,5-7,0 см.

Высота растения достигает 100… 120 см, стебель полый, диамет­ром до 2,5 см, толщина стенки стебля до 0,7 см, к концу вегетационного пе­риода стебель в нижней части отвер­девает (одревесневает). Боковые по­беги формируются из пазух листьев. Окраска листьев от зелёной до тём­но-зелёной, длина — от 15 до 40 см, ши­рина — от 6 до 25 см. Пластинка листа лировидно-лопастная с числом лопас­тей до 9.

Поскольку индийская редька расте­ние однолетнее, то в течение одного года она проходит вегетативную и ге­неративную фазы. Цветки у редьки индийской белые или светло-сиреневые, диаметром до Зсм.

Плод — стручок, в технической (мо­лочной) спелости слегка изогнутый, чётковидной формы светло-зелёного цвета с длинным носиком. Доля длины носика в длине стручка состав­ляет до 40%. Число семян в одном стручке колеблется от 10 до 14 штук. Семена округлой формы, в фазу мо­лочной спелости светло-зелёного цве­та, размер в поперечном сечении в среднем 0,4 см. Расположение семян в стручке редкое, расстояние между се­менами от 0,5 до 2,0 см, зигзагообраз­ное, отчего часто стручок имеет овальное поперечное сечение. Масса 1000 семян в фазу технической спелости -18 г.

Цветение у индийской редьки начи­нается через 30-45 суток от всходов, формирование стручков в среднем на­блюдается через 7-10 суток после цве­тения. Наименьший период от всходов до начала технической спелости струч­ков отмечается при весеннем (вторая половина мая) посеве (37-45 суток), при посеве в конце лета наблюдается более позднее формирование струч­ков (45-55 суток). Это связано с тем, что при посеве в ранние сроки, расте­ния переходят к генеративной фазе быстрее, так как редька — растение длинного дня.
В результате исследований установ­лено, что морфологические показате­ли стручков не изменяются в зависи­мости от сроков посева.
Индийская редька культура многосборовая. За один сбор с растения можно убирать до 84 стручков, продук­тивность составляла от 0,17-0,27 кг, при этом весенние посевы более продуктив­ны по сравнению с летними и осенними. Кроме того, стручки весеннего посева более крупные. В зависимости от сроков посева можно провести от 3 до 6 сборов стручков. Общая урожайность индийской редьки за вегетационный пе­риод составляет до 4,5 кг/м2.

Проведен биохимический анализ со­держания некоторых компонентов био­химического состава в стручках редьки индийской. Установлено, что они накап­ливают значительное количество аскор­биновой кислоты (до 26 %) и сравни­тельно малое количество нитратов (104 мг/кг продукции). Накопление аскорби­новой кислоты в плодах данной культуры соответствует данным по редьке корнеплодной, редису и зелёному го­рошку. По содержанию сухого вещества (6,85%) редьку индийскую можно отне­сти к таким культурам как кабачок, па­тиссон; по количеству растворимых веществ (5,5%) — к томатам и огурцам.

Таким образом, можно сделать пред­варительный вывод, что оптимальным сроком посева семян редьки индийской в условиях Московской области являет­ся вторая половина мая. При этом сроке посева растения формируют большую массу и обладают большей продуктив­ностью. Результаты   биохимического анализа стручков позволяют считать редьку индийскую ценной в пищевом отношении, особенно учитывая ранее поступление свежей продукции. Для ус­ловий Центрального региона начало по­ступления урожая при ранних сроках посева можно ожидать в первой-второй декадах июня.

Исследования показы­вают, что редька индийская представ­ляет определённый интерес для овоще­водов.