Развитие виноградной лозы

vinogradnaya loza

Виноград — растение мно­голетнее. Свой жизненный цикл в культуре лоза проходит в те­чение 60-80 лет, а в диком виде — 200 и более лет. В культуре виноградная лоза подвергается постоянной обрезке, поэтому надземная часть ее периодически омолаживается. Частично омо­лаживается и корневая система. Виноградная лоза ежегодно проходит определенные фазы развития. В каждую такую фазу растение требует соответствую­щих условий. Годичный цикл развития винограда принято де­лить на два основных периода — период вегетации и период покоя. Период вегетации начинается весной, с началом сокодвижения, и заканчивается осенью листопадом. Этот пе­риод у плодоносящих лоз подразделяется на шесть следующих фаз:

1-я фаза — от начала сокодвижения до начала распускания почек;
2-я фаза — от начала распускания почек до начала цветения;
3-я фаза — от начала до конца цветения;
4-я фаза — от конца  цветения до начала созревания ягод;
5-я фаза — от начала созревания до полной зрелости ягод;
6-я фаза — от полной зрелости ягод до   опадения листьев.

Первая фаза вегетационного периода открывается с началом сокодвижения, которое называется «плачем» виноградной лозы. Выделение сока на срезах лозы начинается рано весной, до рас­пускания почек, в результате усиленного всасывания корнями влаги из почвы. При повреждении корней морозами «плача» не бывает или он проходит очень слабо. Потеря минеральных и орга­нических веществ при «плаче» существенного значения не имеет. «Плач» появляется при температуре в почве 7-10°С тепла. У неко­торых сортов он начинается при более низкой температуре. С на­чалом сокодвижения происходит и передвижение пластических веществ к почкам. К концу первой фазы начинается рост молодых корешков на корнях и распускание почек.

Вторая фаза вегетации характеризуется распусканием почек. В этот период растение требует притока достаточного количе­ства пластических веществ, влаги, тепла и воздуха. Неблаго­приятные условия, такие, как резкое понижение температуры, недостаток влаги и воздуха, способны вызвать гибель почек. Распускание почек зависит главным образом от температуры воз­духа. Однако частичное повреждение корневой системы морозами и поражение лозы пятнистым некрозом задерживают или совер­шенно приостанавливают этот процесс. После распускания почек до начала цветения имеет место активный рост побегов, которые очень чувствительны к весенним заморозкам. К этой фазе разви­тия приурочиваются важные агротехнические приемы. В начале роста побегов, когда ясно обособятся соцветия, проводится об­ломка бесплодных побегов. По достижении побегами длины 45-50 см требуется первая зеленая подвязка. При нарастании новых листьев необходимо опрыскивание против мильдью.

Третья фаза вегетации определяется началом цветения, сбра­сыванием колпачков. Соцветия на кусте и цветки в соцветии цветут не одновременно. Нижние соцветия на побеге начинают цвести несколько раньше, чем верхние. Цветение одного сорта винограда продолжается 8-14 дней. Дожди, суховеи и туманы во время цветения мешают опылению и оплодотворению. После цветения часть цветков и завязей осыпается. Частичное осыпание цветков и завязей — явление нормальное, когда в гроздях остается 120-150 ягод. Четвертая фаза вегетации характеризуется образованием ягод, для нормального развития и созревания которых необхо­дим постоянный приток питательных веществ, тепла, света. По достижении ягодой величины горошины устьица на ней закры­ваются. После этого возможность заражения ягоды мильдью значительно ограничивается. В этой фазе рост побегов замедляется. В пазухах листьев формируются зимующие почки. Нижняя часть побегов начинает созревать.

Пятая фаза вегетации определяется началом созревания ягод. Содержание сахара в соке ягоды в этой фазе постепенно возрастает, а общая кислотность уменьшается. Ягода начинает приобретать свойственную сорту окраску, на ощупь она стано­вится мягкой. Чем выше температура воздуха и больше приток питательных веществ к ягодам, тем быстрее наступает эта фаза. Недостаток питательных веществ, пониженные температуры, повышенная влажность задерживают созревание ягоды. Срок созревания ягод различных сортов продолжается до двух месяцев. Рост побегов к этому времени приостанавливается, нижняя и средняя части побегов одревесневают. В этот период наиболее активно протекает образование зачатков соцветий в зимующих ночках.

Шестая фаза вегетации начинается с момента полного созре­вания ягод и длится до опадения листьев. Пластические вещества в этой фазе расходуются главным образом на вызревание лозы и обособление плодовых почек. С началом похолодания происхо­дит закалка растений, то есть подготовка их к зиме. Чем больше времени проходит до опадения листьев, тем лучше виноградная лоза будет подготовлена к зиме. В результате плохого вызрева­ния лозы и резких понижений температуры (осенние заморозки) почки в этой фазе могут быть повреждены; на недостаточно вызрев­шей лозе они гибнут даже при температуре минус 5-6°С. В се­верных районах виноградарства шестая фаза обычно обрывается осенними заморозками.

Период покоя в годичном цикле развития виноградной лозы начинается одновременно с опадением листьев. Этот период характеризуется отсутствием ростовых процессов как надземной части, так и корневой системы. Заканчивается период покоя с началом жизнедеятельности корневой системы, и распускания почек.
Период покоя можно условно разделить на две фазы — фазу физиологического покоя и фазу вынужденного покоя.

Фаза физио­логического покоя необходима для виноградной лозы для про­хождения процессов, которые требуют пониженных температур, после которых зимующие почки при наступлении благоприят­ных условий могут распускаться. Для различных сортов дли­тельность физиологического покоя неодинакова, ее можно опре­делить искусственным охлаждением растения в разные сроки и последующим проращиванием. В фазе физиологического покоя, очевидно, происходит и закалка растений. Неблагоприятные условия в начале этой фазы (резкое снижение температуры, повышение влажности, обледенение лозы) способны вызвать ги­бель почек.

Фаза вынужденного покоя характеризуется задержкой распу­скания почек под воздействием низких температур, хотя почки к этому времени уже бывают готовы к распусканию. Периоди­ческие оттепели зимой и ранней весной снижают закалку и пони­жают зимостойкость лозы и почек.