Размножение актинидии

aktinidiya

Актинидии легко размножаются семенами и вегетатив­ным путем: зелеными и одревесневшими черенками, кор­невыми отпрысками, отводками.
Наиболее эффективно — зеленое черенкование. В конце цветения, когда молодые побеги приобретут достаточную прочность, а побеги побуреют, приступают к за­готовке черенков. На хорошо развитых лианах сильные ростовые побеги отделяют у самого основания острым ножем и сразу же поме­щают их в емкость с водой, чтобы они не подсохли. Хорошая приживаемость черенков бывает в том случае, если их заготовку ведут в теплые дни со среднесуточной темпе­ратурой около +20°С. В тени, под навесом, нарезают побеги на черенки, при этом верхнюю, травянистую часть удаляют, так как она не укореняется. Чем толще черенок, тем сильнее получается растение.

Черенки заготавливают с тремя листками. Нижний срез делают косым и под пяткой листового черешка, под утолщением коры побега, в котором находится почка. Выше среза два листа удаляют, над верхним листом делают прямой срез. Пластинку верхнего листа для уменьшения транспирации обрезают, оставляя на черенке половину или даже немного меньше. Черенки связывают пучками и ста­вят в ведро с водой.

Для высадки черенков готовят пленочную тепличку или холодный парник, в которых по дну устраивают дренаж из щебня или гончарных (можно полиэтиленовых) труб, куда стекает лишняя вода. Застилают щебень стеклотканью, густой капроновой сеткой или засыпают слоем речного песка, сверху укладывают слой плодородной почвенной смеси из торфа, перегноя, чернозема и песка в равных пропорциях. На почву насыпают чистый (прокаленный для уничтожения вредной микрофлоры) песок слоем 4 — 5 см.
Черенки высаживают наклонно (с размещением 5х5), заглубляя в песок так, чтобы нижний срез черенка оста­вался еще в песке, не доходил 1 см до почвы. Песок обильно поливают из поливалки с мелкой сеткой или из шланга с мелким распылом воды.

Если отсутствует установка мелкодисперсного орошения, поверхность песка в тепличке мульчируют опилками для уменьшения испарения с поверхности, а саму тепличку притеняют, чтобы уменьшить опасность подсыхания и пере­грева черенка. Черенки актинидий для успешного укорене­ния не нуждаются в обработке ростовыми веществами, и в теп­личках с установкой мелкодисперсного орошения дают почти стопроцентную приживаемость. В холодных парничках или пленочных тепличках необходимо создавать высокую влаж­ность почвы и воздуха, поддерживать температуру в пре­делах +20 — 25°С. Через семь-десять дней на нижнем срезе черенка появляется каллюс, а к концу третьей недели — корни.
После появления из верхней пазухи первых двух молодых листочков парник или тепличку регу­лярно проветривают, а во второй половине августа пленку или рамы снимают. К этому времени некоторые черенки могут дать небольшой слабый побег. Корневая система и побег черенка развиваются в парнике или тепличке медленно и часто не успевают вызреть до осени. Удаление рам или пленки способствует более быстрому вызреванию древесины и закал­ке молодых растений. Однако зимостойкость их в первый год невысокая, им может причинить вред даже осенний замо­розок. В это время парники на ночь закрывают матами и рамами, а в тепличке растения прокрывают сухим опавшим листом, а сверху — лапником. С наступлением мо­розов парник и тепличку укрывают дополнительно слоем лис­та, а сверху — полиэтиленовой пленкой.

После суровой зимы и подмерзания молодых побегов или верхних почек весной может появиться побег из ниже расположенной в песке почки, который дает начало новому растению.
Несколько сложнее размножать актинидию одревеснев­шими («зимними») черенками. Такие побеги срезают в кон­це зимы, после окончания сильных морозов. Место среза на лиане и на побеге замазывают садовым варом, побеги укла­дывают во влажный песок и хранят в погребе. Весной их режут на черенки длиной на три почки и высаживают по такой же технологии, как зеленые, только в более ранние сроки. Посадку можно вести в почву парника, без слоя песка. Приживаемость при этом ниже, чем при зеленом черенко­вании, так как на черенках сперва пробуждаются почки, образующие побег, а корни формируются позже. Чтобы уско­рить образование корней, черенки перед посадкой в пар­ник помещают на 15—18 часов в раствор индолилмасляной или нафтилуксусной кислоты (концентрация — 35-50 мг кислоты на 1 л раствора).

Хороший эффект дает и кильчевание черенков, прижи­ваемость их при этом значительно возрастает. Для кильчевання черенки режут более длинными — не с тремя, а с пятью почками. В конце февраля или в первых числах марта в под­готовленную яму набивают лед и снег и прикрывают их лю­бым теплоизолирующим материалом. При первых теплых весенних днях черенки помещают верхушкой вниз в лед, засыпают опилками так, чтобы остались свободными только нижние их срезы, которые закрывают смесью земли с пере­гноем. По верху слоя земли с перегноем на ночь (или при возврате холодов) укладывают утепление из матов, навоза, навоза с опилками. При кильчевании нижняя часть черенков прогревается сильнее, чем верхняя, каллюс и зачатки корней начинают формироваться раньше листьев. Навоз над черенками поддерживают во влажном состоянии. Через месяц, в первых числах апреля, черенки будут готовы для посадки в парничок или гряды. Парничок и гряды в первой половине лета обязательно притеняют.

У себя на родине, в Приморье, в условиях высокой влаж­ности воздуха актинидия часто формирует воз­душные корни, которые легко прорастают, давая начало новым молодым растениям.
Можно размножать актинидии отводками. Для этого выбирают хорошо развитый однолетний стебель и в мае, когда на нем начали отрастать молодые побеги, укладывают на дно канавки глубиной 15 —20 см с взрых­ленной, удобренной перегноем почвой. Ветвь пришпиливают ко дну проволочными или деревянными крючками и слегка засыпают землей с таким расчетом, чтобы были закрыты основания новых молодых побегов. Почву в канавке постоян­но увлажняют и по мере роста досыпают, пока канавка не заполняется полностью. Через месяц-полтора на молодых побегах (больше всего на пятке) начинают формироваться корешки. Из каждой уложенной однолетки лиан можно полу­чить 15 — 20 молодых растений. За один вегетационный пери­од корни на отводках обычно не вырастают до размера, дос­таточного для нормального роста молодой лианы. Поэтому для посадки на постоянное место отводки отделяют от мате­ринского куста в двухлетнем возрасте.

При вегетативном размножении новые растения полностью повторяют все признаки родительских растений, в том числе и пол цветков на них.
Для акклиматизации и селекции актинидий применяют также семенное размножение. Отбирая лучшие экземпляры из се­менного потомства, закрепляя хозяйственно или биологи­чески ценные признаки, можно создать новые сорта акти­нидий.

Для получения семян выбирают на самых урожайных лианах наиболее крупные ягоды и снимают их только при полном вызревании. Ягоды медленно подвяливают в сухом помещении, раскладывая их (каждую ягодку отдельно) на сито. Семена сохраняют всхожесть только один год.

Посев можно проводить весной стратифицированными се­менами либо осенью. Осенний посев проводят свежими, от­мытыми от мякоти и просушенными семенами. Высевают семена в мелкие бороздки на грядах или в ящиках в спе­циально приготовленную почву (по тому же рецепту, что и для высадки черенков). Семена засыпают сверху тонким (0,5 см) слоем почвы через сито, бороздки слегка увлаж­няют. Гряды или лунки защищают капроновой сеткой, мар­лей, опавшей листвой или другим способом от размыва дождями и талой водой. При отсутствии снежного покрова обязательно укрывают сверху марлей и листьями. Марлю или сетку удобно применять, потому что весной их легко снять вместе с листвой.

Более надежно, хотя и хлопотнее, можно получить всходы актинидии при весеннем посеве семян со стратификацией. Этот вид посева применяют при небольших количествах семян.
Стратификацию проводят в небольшом ящике, до поло­вины заполненном прокаленным, затем увлажненным речным песком. Песок накрывают капроновой тканью или марлей, на него одним слоем равномерно раскладывают семена, накрыва­ют их капроном или марлей, сверху присыпают влажным пес­ком и уплотняют. Ящик закапывают в землю или засыпают со всех сторон влажным песком, чтобы предохранить семена от высыхания. Зимой его укрывают, кроме песка или земли, толстым слоем снега. Весной снег над ящиком с семенами уплотняют, добавляют еще снега, а сверху его прикрывают опилками (торфом, соломой, матами), чтобы семена были под снегом до созревания почвы (на грядах или в посевных ящиках), что способствует повышению их всхожести.